5 простых и вкусных салатов с рукколой

Тем, кто любит салат руккола, польза и вред этого зеленого суперфуда давно известны. Впрочем, напомнить о них лишним никогда не будет, тем более, что всегда приятно узнать, что из полезного для здоровья продукта, можно приготовить еще и невероятно вкусные блюда.

Салат руккола

Симпатичные резные листья рукколы со свежим приятным вкусом (он отличается пряным ореховым оттенком) особенно любят те, кто неравнодушен к средиземноморской кухне. Рукколу добавляют как в основные блюда, так и в салаты, ведь в кулинарии применение нашли все составляющие этого салата, а не только листья. Так, цветы рукколы очень популярны в свежем виде, а из семян делают вкуснейшее масло.

Чем полезна руккола?

Чем полезна руккола?

Чем же руккола заслужила звание суперфуда? Во-первых, в ней очень много кальция и железа, которые нужны для здоровья наших костей и крови. Во-вторых, она оберегает клетки от старения, нормализует водно-солевой баланс, заряжает энергией и успокаивает нервы. Руккола полезна для пищеварения, снижает давление, борется с микробами и вредным холестерином.

Наконец, руккола – идеальный продукт для тех, кто сидит на диете. В ней содержится много клетчатки и мало калорий, она дарит долгое ощущение сытости и не добавляет лишних сантиметров на талии. В 100 граммах рукколы содержится всего 25 кКал, 0.7 грамма жиров, 2.6 грамма белков и 3.7 грамма углеводов.

Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных микроэлементов руккола хорошо влияет на состояние ногтей и волос. 

Как избавиться от горечи?

Как избавиться от горечи?

Совсем избавиться от горечи рукколы не получится, но смягчить ее вкус можно.

Вот несколько способов:

  • залейте траву подсоленной водой на 20-30 минут, затем промойте ее в холодной воде и подсушите.
  • ошпарьте кипятком и сразу же промойте в очень холодной воде.
  • добавьте в салат с рукколой нейтральные по вкусу продукты: листья салата, шпинат, авокадо, курицу. Помидоры и сыр тоже хорошо маскируют горький привкус.
  • сделайте заправку из лимонного сока, меда и оливкового масла, можно использовать бальзамический уксус.

Как правильно готовить рукколу?

Как правильно готовить рукколу?

Вы когда-нибудь задумывались, почему в некоторых рецептах пишут, что траву нужно рвать руками, а не резать ножом? Все из-за того, что при соприкосновении с металлом руккола окисляется и теряет полезные и вкусовые свойства.

Не стоит оставлять салат с рукколой на завтра. Листочки выделят сок и завянут – салат потеряет пользу, вкус и внешний вид. Именно поэтому рукколу не советуют хранить дольше 1 дня: она очень быстро вянет и теряет пользу.

Приготовить с рукколой можно все, что угодно. Лучше всего, конечно, готовить с ней салаты – например, с персиками и моцареллой, с помидорами и редисом, с капустой.

Рукколу можно добавить в омлет, смузи, суп или пиццу: главное – не передержать ее на огне, иначе почти все полезные вещества разрушатся.

5 изумительно простых и вкусных салатов с рукколой

С рукколой и салатом корн

С рукколой и салатом корн

Ингредиенты:

  • салаты руккола и корн – по 70 г каждого
  • свекла, морковь, тыква – по 200 г
  • грецкие орехи – 50 г
  • сыр фета – 100 г
  • соус песто – 3 столовые ложки
  • оливковое масло, соль, перец

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками свеклу и тыкву, морковь нарежьте кружочками.
  2. Выложите их на противень, устеленный пергаментом, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и отправьте запекаться в предварительно нагретую до 190 градусов духовку на 20-30 минут.
  3. В салатницу положите рукколу и корн, туда же отправьте запеченные овощи (немного остывшие), порезанную на кубики фету, раскрошенные грецкие орехи, заправьте все песто.

С рукколой и креветками

С рукколой и креветками

Ингредиенты:

  • руккола – 70 г
  • креветки – 300 г
  • томаты черри – 70 г
  • пармезан – 40 г
  • кедровые орехи – 30 г
  • оливковое масло, бальзамический уксус – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите креветки и обжарьте на растительном масле.
  2. Порежьте томаты черри на половинки.
  3. Сыр нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Выложите рукколу, на нее половинки томатов, сверху положите креветки, а на них ломтики сыра.
  5. Полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  6. Посыпьте кедровыми орешками.

С рукколой и паштетом из индейки

С рукколой и паштетом из индейки

Ингредиенты:

  • копченая грудка индейки – 200 г
  • свиной окорок – 30 г
  • портвейн – 2 ст. л.
  • апельсиновый сок – 2 ст. л.
  • 20% сливки – 3 ст. л.
  • творог – 100 г
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • пучок рукколы
  • тимьян по вкусу
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • цедра 1 лимона
  • тимьян, соль, перец

Приготовление

  1. Натрите цедру лимона на мелкой терке и выдавите сок в отдельный стакан. Листья тимьяна измельчите.
  2. Взбейте сливки. Добавьте тимьян и лимонную цедру и еще раз хорошенько взбейте. Индейку и свиной окорок без шкурки и жира нарежьте кусочками.
  3. Положите мясо в блендер, туда же добавив творог, портвейн и сок апельсина. Соедините сливочную и мясную массы, посолите, поперчите.
  4. Переложите получившуюся смесь в контейнер, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на час.
  5. Разложите по тарелкам рукколу, полейте ее смесью из лимонного сока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Сверху положите охладившийся паштет. Подавать можно с тостами из белого хлеба.

С рукколой и тунцом

С рукколой и тунцом

Ингредиенты:

  • консервированный тунец – 400 г
  • руккола – 80 г
  • помидоры черри – 200 г
  • яйца – 4 куриных или 8 перепелиных
  • половина головки репчатого лука
  • бальзамический уксус
  • оливковое масло

Приготовление

  1. Яйца сварите – куриные нарежьте на кружочки, перепелиные – пополам. Помидоры разрезать на половинки. Лук нарезать полукольцами.
  2. Смешать все в миске вместе с рукколой, заправить оливковым маслом и бальзамиком.
  3. Все еще раз аккуратно перемешать. Тунец поломать и выложить в миску с салатом, аккуратно перемешать большими ложами.

С рукколой, помидорами и моцареллой

С рукколой, помидорами и моцареллой

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 100 г
  • сыр моцарелла – 300 г
  • руккола – 100 г
  • бальзамический уксус
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. Нарежьте моцареллу, разрежьте пополам помидоры.
  2. Выложите в емкость рукколу, добавив к ней моцареллу и помидоры.
  3. Перемешайте. Полейте оливковым маслом и бальзамиком и перемешайте еще раз.

Источники:

https://www.marieclaire.ru/food/rukkola-5-samyih-vkusnyih-retseptov-s-salatom/

https://zira.uz/ru/2018/04/05/5-interesnyih-faktov-o-rukkole/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector