Капуста краснокочанная: 5 простых и вкусных рецептов

Краснокочанная капуста содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а также клетчатку, ферменты, фитонциды и сахара. В краснокочанной капусте гораздо больше витамина С и каротина, чем в белокочанной.

Салат из краснокачанной капусты

Салат из краснокочанной капусты так полезен, а вкусным и пикантным его помогут сделать добавление сладкого перца, лука и винного уксуса.

blank

Продукты (на 4 порции):

  • Капуста краснокочанная — 0,5 кочана
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Перец сладкий — 1 стручок
  • Уксус винный — 2 ст. ложки (по вкусу)
  • Сахар — 1 ст. ложка (по вкусу)
  • Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Пошаговый рецепт:

  1. Краснокочанную капусту промыть, нарезать в виде тонкой лапши.
  2. Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать кольцами.
  3. Перец сладкий вымыть, очистить, нарезать соломкой или лапшой.
  4. Капусту уложить в дуршлаг и обдать кипятком.
  5. Когда она остынет, посолить, посыпать сахаром.
  6. Капусту перемешать.
  7. Капусту уложить в салатник. Затем украсить кольцами репчатого лука, сладким перцем, нашинкованным в виде соломки (или лапши). Полить салат из краснокочанной капусты растительным маслом, уксусом и по желанию посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Тушеная краснокочанная капуста с куриным филе

Вкусное и сочное блюдо из краснокочанной капусты с куриным филе — вариант популярного чешского блюда.

blank

Продукты (на 2 порции):

  • Капуста краснокочанная — 400 г
  • Куриное филе — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Уксус винный — 1 ст. л.
  • Уксус бальзамический — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное для жарки — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриное филе нарежем небольшими кубиками.
  2. В сотейнике разогреем растительное масло и обжарим куриное филе 5-6 минут.
  3. Лук репчатый нарежем кубиком, чеснок мелко порубим ножом.
  4. Добавим лук и чеснок в сотейник к куриному мясу. Готовим все вместе еще 4-5 минут.
  5. Краснокочанную капусту нарежем мелко ножом или при помощи шинковки.
  6. Выложим капусту в сотейник с куриным филе, луком и чесноком.
  7. Добавим сахар.
  8. Для аромата также добавим тмин.
  9. Вольем оба вида уксуса — винный и бальзамический.
  10. Посолим и поперчим краснокочанную капусту с куриным филе. Накроем сотейник крышкой и будем тушить капусту с курицей 50-60 минут на медленном огне, помешивая периодически в процессе приготовления.

Салат из краснокочанной капусты, яиц и сыра с чесноком

Салат из краснокочанной капусты, яиц и сыра с чесноком, заправленный майонезом, – прекрасное дополнение к обеду или ужину, пикантный салат с лёгким чесночным ароматом. Салат вкусный и полезный, особенно если использовать в качестве заправки домашний майонез.

blank

Продукты (на 2 порции):

  • Капуста краснокочанная — 250 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр (колбасный) — 120 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — на кончике ножа
  • Соль — 1 щепотка

Пошаговый рецепт:

  1. Небольшой кочан капусты разрезаем на 4 части и берем одну четвертинку. Сыр я использовала колбасный.
  2. Яйца варим вкрутую (10 минут), остужаем в холодной воде.
  3. Краснокочанную капусту (без кочерыжки) тонко шинкуем.
  4. У краснокочанной капусты более плотные и жёсткие листья, чем у белокочанной, поэтому красная капуста требует особого подхода в приготовлении. Заливаем нарезанную капусту кипятком в тарелке и оставляем на полминуты.
  5. Выкладываем капусту в дуршлаг, обдаем холодной водой, а затем отжимаем из капусты лишнюю влагу.
  6. Сыр натираем на крупной тёрке.
  7. Смешиваем сыр с измельчённым зубчиком чеснока (натертым или выдавленным через пресс).
  8. Вареные яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной тёрке.
  9. Соединяем в салатнике капусту, яйца и сыр с чесноком. Добавляем соль и молотый перец (предпочтительнее добавить собственноручно перемолотые в мельничке горошины перца, крупный помол перца придаст салату остроты и пикантности).
  10. Заправляем салат из яиц, сыра и краснокочанной капусты майонезом. Перемешиваем.
    Салат из краснокочанной капусты, яиц и сыра с чесноком выкладываем в сервировочную тарелку. Можно украсить капустный салат зеленью или цветком из вареного яйца.

Салат из краснокочанной капусты, с авокадо и сельдереем

Прекрасный салат для разгрузочных дней можно приготовить из краснокочанной капусты. Помимо краснокочанной капусты в состав салата по этому рецепту входят авокадо, сельдерей, яблоко и орехи. Вкусно, полезно и достаточно бюджетно.

blank

Продукты (на 4 порции):

  • Капуста краснокочанная — 1/2 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 1/2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Лимон (сок) — 1/2 шт.
  • Зелень укропа — 0,5 небольшого пучка
  • Зелень петрушки — 0,5 небольшого пучка
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Сметана обезжиренная — 100 мл

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  2. Перекладываем капусту в миску. Выдавливаем сок из половины лимона и через ситечко поливаем им капусту, чтобы косточки не попали в салат. Добавляем соль. Перетираем капусту с солью руками.
  3. Яблоко нарезаем брусочками (у нас специальная овощная терка). Стебель сельдерея режем произвольно.
  4. Выкладываем яблоко и сельдерей в миску к капусте.
  5. Авокадо чистим, извлекаем косточку. Мякоть авокадо нарезаем брусочками.
  6. Добавляем авокадо в салат.
  7. Зелень петрушки и укропа мелко рубим и добавляем ко всем остальным ингредиентам овощного салата. Перемешиваем.
  8. Туда же отправляем ядра грецких орехов. Орехи должны хорошо чувствоваться в салате, поэтому мелко рубить их не нужно, достаточно предварительно разрезать цельные ядра на четвертинки.
  9. Заправляем капустный салат сметаной. Перчим по вкусу. Перемешиваем.

Салат из краснокочанной капусты и тыквы с виноградом и яблоком

егодня будем готовить простой и совершенно постный салат из краснокочанной капусты и тыквы с виноградом, яблоком и грецкими орехами. Этот вкусный капустный салатик не уступит ни одному мясному, и ваши родные или гости оценят его по достоинству.

blank

Продукты (на 3 порции):

  • Капуста краснокочанная — 250 г
  • Тыква — 250 г
  • Виноград (без косточек) — 100 г
  • Лук репчатый красный — 1/2 шт. (примерно 50 г)
  • Яблоко — 1/2 шт. (примерно 70 г)
  • Орехи грецкие — 25 г
  • Петрушка свежая — 20 г
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Сок лимона — 1/2 ч. ложки
  • Соль — 1 щепоткаДля маринада:
  • Уксус винный — 1 ст. ложка
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Мед — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 щепотка

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала подготовьте тыкву: очистите от кожуры, нарежьте тонкими пластинами. Тыкву немного посолите, полейте маслом и перемешайте.
  2. Противень застелите бумагой для выпечки. На противень выложите тыкву в один слой. Запекайте тыкву в горячей духовке при температуре 200°С в течение 20 минут. Тыква должна стать мягкой, но остаться плотной.
  3. Приготовьте маринад для лука: смешайте винный уксус, мёд, растительное масло и соль. Немного нагрейте маринад и перемешивайте до растворения соли.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте маринадом. Оставьте лук в маринаде на 15 минут.
  5. Капусту тонко нашинкуйте, немного посолите и помните руками, чтобы она стала мягкой.
    Добавьте к капусте лук вместе с жидкостью. Перемешайте.
  6. Яблоко нашинкуйте соломкой и смешайте с лимонным соком, чтобы оно не потемнели. Добавьте яблоко к капусте, перемешайте.
  7. Виноград помойте, снимите ягодки с веточек и разрежьте пополам. Добавьте виноград в салат, перемешайте.
  8. Выложите в тарелку капустный салат с яблоком и виноградом и добавьте тыкву. Вы можете выложить тыкву пластинами или нарезать, как я, кусочками.
  9. Орехи порубите ножом и добавьте в салат. Петрушку мелко нарежьте и украсьте салат.

Источники:

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=94069

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=145253

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=150063

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=149051

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=150456



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector