Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат «Оливье» в разных его вариациях. Сегодня предлагаю классический вариант этого салата.
Салат «Оливье» классический с колбасой
Салат «Оливье» очень простой в приготовлении, и каждая хозяйка сможет побаловать своих родных и гостей этим вкусным и сытным блюдом. Залогом успеха в приготовлении салата являются правильно подобранные ингредиенты. Вареная колбаса должна быть свежей и качественной. Ее цена не должна быть ниже цены мяса. Берите докторскую или молочную «варёнку».
Горошек берите мозговых сортов. Он более нежный и сладкий. Майонез также выбирайте жирный, так как этот соус делается из подсолнечного масла и желтков, и он не может иметь низкую жирность. Или, как вариант, сделайте майонез сами. Теперь я вам подробно расскажу, как приготовить салат «Оливье» классический с колбасой по моему рецепту. Вам понадобится немного времени и усилий — и этот салат украсит ваш стол.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 Штуки
- Колбаса — 300 Грамм
- Огурец соленый — 3 Штуки
- Яйца — 4 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Горошек консервированный — 200
- Грамм Майонез — 180 Грамм
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сварите вкрутую яйца (10 минут). Отварите картофель и морковь в подсоленной воде. Из консервированного горошка слейте жидкость. Порежьте средним кубиком морковь и картофель.
- Измельчить их также можно при помощи сеточки (винегретницы), которая ускорит процесс приготовления. Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные огурцы. Перед тем как добавить их в общую тарелку, рукой слегка отожмите сок, чтобы салат не тек.
- Колбасу также порежьте кубиком и добавьте к остальным ингредиентам. Варёные яйца порежьте или тоже измельчите при помощи винегретницы.
- Добавьте маринованный горошек, посолите и перемешайте. Добавьте майонез. Хорошо перемешайте, чтобы все продукты были покрыты майонезом. Подавайте салат, украсив вашей любимой зеленью.
- Приятного аппетита!
Вегетарианский оливье
Какой же праздник обойдется без оливье? А особенно Новый год :). Этот традиционно праздничный салат в вегетарианском исполнении удивительно вкусный и его обязательно стоит готовить на праздники или просто так.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 500-600 г моркови
- 1 баночка консервированного зеленого горошка
- 150 г адыгейского сыра (или авокадо, жареного сейтана)
- 20 шт маслин или оливок без косточек
- 100 г морской капусты (не обязательно, по желанию)
- 3 небольших огурчика (соленых или свежих)
- 250 мл постного или домашнего майонеза
- 250 мл сметаны
- по 1 ч. ложки куркумы и асафетиды
- 1/2 ч. ложки молотого черного перца
- 2 ч. ложки черной соли (или обычной по вкусу)
Рецепт вегетарианского оливье:
- Картошку и морковку сварить в “мундире” в воде или лучше всего в пароварке. Очистить от кожуры. Овощи для вегетарианского оливье Порезать овощи мелкими кубиками и высыпать в большую емкость.
- Порезанные картофель и морковь Сыр и огурцы также нарезать кубиками, а оливки – колечками, и высыпать все это к картошке с морковкой. (Вместо сыра, или помимо него, можно добавить также вегетарианские вареные яйца.)
- Приготовление вегетарианского салата оливье Если будете добавлять морскую капусту, ее тоже следует предварительно измельчить.
- Я часто делаю без капусты, но с ней более насыщенный вкус получается. Морская капуста Теперь заправить оливье майонезом (посмотрите рецепт домашнего майонеза без яиц) и сметаной и перемешать.
- Добавить специи и соль и еще раз аккуратно перемешать. Оливье вегетарианский Замечательный вегетарианский вариант салата оливье готов. Осталось только его празднично украсить и подавать на стол. Если вам понравился рецепт, подпишитесь на обновления, так как впереди еще будет много вкусного.
Советский оливье
Классический рецепт, который ассоциируется с Новым годом так же прочно, как ёлка и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».
Ингредиенты:
- 5 клубней картофеля;
- 300 г варёной колбасы;
- 4 солёных огурца;
- 1 морковь;
- 1 банка консервированного горошка;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 150 г майонеза;
- соль.
Приготовление:
- Отварите картофель и морковь до мягкости, яйца сварите вкрутую. Нарежьте овощи, яйца, колбасу и огурцы кубиками, лук измельчите.
- Слейте жидкость из банки консервированного горошка. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.
- Овощи лучше варить в кожуре и только потом чистить. Так они лучше сохраняют вкусовые качества.
Источники:
https://povar.ru/recipes/salat_olive_klassicheskii_s_kolbasoi-41597.html
http://vegetarianrecept.ru/salaty/olive-vegetarianskij.html
https://lifehacker.ru/10-variantov-olive/
Повар с высшим образованием и 5—ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Су—шеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страсть – кондитерское дело. Мечта – окончить Le Cordon Bleu.
Читайте также: