5 самых вкусных и полезных рецептов салата из шпината

Французы называют шпинат королем овощей и метлой для желудка. Действительно, эти зеленые листики обладают массой полезных свойств и тонким, нежным вкусом, который лучше всего раскрывается в овощных салатах. Весна — лучшее время, чтобы насладиться свежим шпинатом, ведь весенний сезон выращивания шпината длится с марта по май.

При покупке особое внимание следует уделять свежести шпината. Листики должны быть ярко-зелеными и слегка хрустеть при нажатии. Готовить шпинат нужно как можно быстрее после покупки, поскольку при длительном хранение он теряет свои полезные свойства.

Вариантов приготовления очень много: шпинат используют в легких супах, гарнирах, соусах и салатах, а также как приправу к мясу или рыбе. Вкус у шпината появляется в процессе приготовления. Зеленые листья добавляют в зеленый борщ, салаты, омлеты, пюре и пироги.

Шпинат любит, когда его тушат, а также варят и жарят.

Салат из яблок, орехов и шпината

blank


Ингредиенты:

  • яблоки — 2 шт.
  • свежий бэби-шпинат — горсть
  • грецкие орехи — 30 г
  • сельдерей — 2 стебля
  • сметана — 50 г
  • горчица в зернах — 1 ст.л.
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Удалить сердцевину у яблок и нарезать их кубиками.
  2. Добавить листья бэби-шпината и тонко нарезанный стебель сельдерея.
  3. Орехи измельчить в кофемолке и добавить в салат вместе с горчицей в зернах.
  4. Заправить небольшим количеством оливкового масла и сметаны.
  5. Перемешать и заправить черным перцем.

Азиатский салат с апельсином, шпинатом и авокадо

blank

Ингредиенты:

  • молодой шпинат — 180 г
  • апельсины — 1 штука
  • авокадо — 1 штука
  • лук-шалот — 30 г
  • корень имбиря — 10 г
  • рисовый уксус — 2 столовые ложки
  • растительное масло — 1 столовая ложка
  • кунжутное масло — 1/2 чайной ложки
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Достаточно мелко нарезать ша­лот, измельчить имбирь, смешать, добавить уксус и масло — кунжутное и столовую ложку растительного.
  2. Заправку взбить, посолить и поперчить.
  3. Апельсин очистить от кожуры и белого слоя под ней, нарезать кругами толщиной около 1 см, а каждый круг разделить надвое.
  4. Авокадо нарезать нетолстыми ломтиками.
  5. Перемешать шпинат с заправкой, а затем с авокадо и апельсином, аккуратно переворошить салат и подавать.

Шпинат с клубникой и орехами

blank

Ингредиенты:

  • шпинат — 200 г
  • Клубника — 250 г
  • Грецкие орехи — ½ штуки
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Бальзамический уксус — 2,5 столовые ложки
  • Соль — ¼ чайной ложки
  • Перец черный молотый — 0,125 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Орехи поместить на 5-8 минут в духовку, разогретую до 175 градусов, а затем остудить.
  2. В смесь уксуса, соли, перца и сахара медленно влить тонкой струйкой оливковое масло, постоянно помешивая венчиком.
  3. Клубнику нарезать крупными ломтиками (половинками или четвертинками) и смешать с листьями свежего шпината.
  4. Добавить поджаренные орехи, смесь уксуса с маслом и тщательно перемешать, стараясь не раздавить клубнику.

Теплый салат с курицей и шпинатом

blank

Ингредиенты:

  • Шпинат — 100 г
  • Куриное филе — 200 г
  • Белый хлеб — 150 г
  • Кедровые орехи — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчики
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Свежий перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Накалить сковороду с небольшим количеством оливкового масла.
  2. Куриное филе нарезать крупными ломтиками, за пять минут обжарить их на сильном огне до хрустящей корочки.
  3. За минуту до готовности добавить к курице шпинат, слегка его обжарить, перемешать и снять сковороду с огня. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. С хлеба срезать корку, мякиш раскрошить руками или измельчить с помощью ножа или блендера.
  5. Обжаривать хлебные крошки в течение пяти минут на сковороде с двумя столовыми ложками оливкового масла, кедровыми орехами и мелко нарезанным чесноком.
  6. Когда крошки подсохнут, а орехи подрумянятся, снять сковороду с огня.
  7. Переложить курицу со шпинатом в салатник, посыпать смесью хлебных крошек, чеснока и орехов — и тут же подавать.

Салат из шпината с семгой, грейпфрутом, огурцами

blank

Ингредиенты:

  • Шпинат — 50 г
  • Грейпфруты — 80 г
  • Помидоры черри — 50 г1
  • Огурцы — 100 г
  • Зеленый базилик — по вкусу
  • Слабосоленая семга — 80 г
  • Соль — по вкусу1
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу

Приготовление:

  1. Грейпфрут очищаем от пленки, режем кубиками.
  2. Помидоры черри режем пополам, огурцы — произвольно, базилик рвем руками (оставляем пару листиков на украшение).
  3. Семгу режем кубиками.
  4. Все соединяем.
  5. Добавляем оливковое масло, сок лимона, соль — по вкусу.
  6. Шпинат укладываем на тарелку, сверху — салат из семги, грейпфрута, огурцов, помидоров черри.

Источники:

https://eda.ru/recepty/salaty/ingredienty/13486

http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/353499-Vesennie-salaty-iz-shpinata—TOP-5-receptov



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector