3 лучших рецепта вкусной рыбы в духовке

Самое главное, когда запекаете рыбу в духовке — не оставить её сырой, но и не пересушить. Раскрываем секреты вкусно запеченной рыбы и предлагаем приготовить её по 3 разным рецептам.

Как правильно запекать рыбу в духовке

Сёмга или форель — сами по себе очень жирные рыбки и всегда получаются сочными и нежными. Карп, камбала, скумбрия или сибас тоже жирные, но не настолько — им можно добавить пару капель масла. Окунь, треска, хек и минтай — нежирные виды, поэтому вкуснее всего получаются под соусами.

Топ 4 совета по запеканию рыбы в духовке

Топ 4 совета по запеканию рыбы в духовке

1. Запекайте рыбу целиком

Рыба, запечённая в духовке целиком, да ещё и с начинкой, точно получится очень вкусной и сочной. Выбирайте виды рыбы, у которых не слишком мелкие кости. Также не забывайте обязательно хорошо промывать рыбу и удалять все внутренности и жабры.

2. Используйте маринад

Для более насыщенного и сочного вкуса используйте маринады. Мариновать рыбу следует не менее 30 минут. Для приготовления полезного маринада используйте не майонез, а оливковое масло, лимонный сок, мёд, соевый соус и свежую зелень.

3. Запекайте в фольге

Если вы хотите, чтобы рыба в духовке получилась нежной, сочной и ароматной, запеките её в фольге с любимыми специями, овощами и зеленью. При таком способе приготовления пересушить рыбу очень сложно.

4. Добавляйте соусы

Соус не только «убережёт» рыбу от сильного жара, оставляя её сочной и нежной, но и даст аппетитную хрустящую корочку.

Как правильно запекать рыбу в духовке: 3 рецепта

Сибас с соусом из тахини

Сибас с соусом из тахини

  • сибас — 1,5—2 кг
  • помидоры черри —  300 г
  • оливки — 100 г
  • анчоусы — 6 шт.
  • лимон — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • натуральный йогурт — 6 ст. л.
  • тахини — 4 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • свежий орегано — 1 пучок
  • соль — по вкусу

Как запечь сибас в духовке:

  1. Ставим духовку на разогрев до 190 градусов.
  2. Сибас чистим, потрошим и делаем по 3 надреза с каждой стороны.
  3. В небольшой миске смешиваем нарезанные оливки, два измельчённых зубчика чеснока, анчоусы и немного оливкового масла. Добавляем половину свежего орегано, нарезанного мелко.
  4. Смазываем этим маринадом рыбу с двух сторон и выкладываем сибас в форму для запекания вместе с помидорами черри и остатками орегано.
  5. Сбрызгиваем рыбу и овощи соком половины лимона, оливковым маслом и солим. Вторую половину нарезаем дольками и закладываем в форму.
  6. Ставим сибас в разогретую духовку и запекаем 25—35 минут.

Готовим соус: смешиваем йогурт, тахини, сок половинки лимона и один измельчённый зубчик чеснока. Добавляем пару столовых ложек воды, если соус получился слишком густой.

Подаём сибас с овощами под соусом их тахини и чеснока.

Палтус в лимонно-чесночном маринаде

Палтус в лимонно-чесночном маринаде

  • филе палтуса — 450 г
  • чеснок — 6 зубчиков
  • лимонный сок 1/3 стакана
  • сушеный укроп — 1 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • красный перец хлопьями — 0,5 ч.л.
  • черный перец — 0,5 ч.л.
  • морская соль — 1 ч.л.

Как запечь палтуса:

  1. В большой форме или контейнере смешиваем оливковое масло, лимонный сок, специи и измельчённый чеснок.
  2. Выкладываем рыбу и переворачиваем её, чтобы она вся покрылась маринадом. Закрываем емкость и ставим в холодильник минимум на 30 минут.
  3. В это же время разогреваем духовку до 175 градусов.
  4. Когда палтус пропитается, выкладываем его в форму для запекания и запекаем около 20 минут.
Подаем палтус горячим вместе с помидорами и свежей петрушкой.

Лосось с лимонной корочкой

Лосось с лимонной корочкой

  • филе лосося — 4 шт
  • топленое масло — 75 мл
  • лимон — 1 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • нарезанная петрушка — 1 ст.л.
  • белый перец — щепотка
  • морская соль — 1 ч.л.

Как приготовить лосося

  1. Первым делом разогреваем духовку до 200 градусов. Противень, где будет рыба, застилаем бумагой для выпечки.
  2. Чеснок мелко рубим, смешиваем с зеленню, цедрой лимона, солью, перцем и оливковым маслом.
  3. Филе лосося смазываем соусом с помощью кулинарной кисточки.
  4. Выкладываем лосося на противень и запекаем 10-12 минут.

Источники:

https://smachno.ua/recepty/kulinarnaya-shkola/kak-pravilno-zapekat-rybu-v-duhovke-3-retsepta/

https://the-challenger.ru/eda/retsepty/kak-pravilno-zapekat-rybu/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector