Треска относится к числу самых полезных продуктов. Большинство хозяек хорошо знает, как ее можно вкусно приготовить. Способов много, но треска, запеченная в сметане в духовке, прочно удерживает лидирующие позиции. Приготовленная таким способом рыба получается нежной и сочной, при этом она сохраняет свою пользу и невысокую калорийность.
Особенности приготовления
Треска, запеченная в духовке в сметане, может получиться слишком сухой и пресной лишь при нарушении рецептуры и технологии приготовления.
Зная, как запекать ее правильно, вы никогда не столкнетесь с такой ситуацией.
- Чем свежее треска и меньше заморожена, тем сочнее получится блюдо из нее. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на дату изготовления и толщину ледяной глазури.
- Размораживать треску следует при комнатной температуре. Это займет немало времени, но позволит получить в итоге более сочное блюдо, чем из трески, размороженной в микроволновке.
- Чтобы уменьшить содержание в рыбе некоторых минеральных солей, которые в большом количестве не слишком полезны и могут придавать блюду горьковатый привкус, размороженную тушку можно на час или два поместить в молоко. Впрочем, большой необходимости в этом нет.
- Даже если вы все сделаете правильно, но передержите рыбу в духовке, она в итоге окажется жесткой и сухой. Поэтому время приготовления, указанное в рецепте, превышать не стоит.
- Треска не относится к сильно жирной рыбе, поэтому со сметаной она получается особенно вкусной. Причем чем жирнее сметана, тем вкуснее и нежнее получится запеченная треска. Еще лучше будет, если рыбу перед приготовлением замариновать.
Треска запечённая в сметане
Предлагаю вам приготовить треску, запечённую в духовке с овощами и яблоком под сметанной заливкой. Филе получается очень сочное и в целом блюдо вкусное и диетическое. Такая рыба отлично подойдёт для завтрака или ужина.
Нам понадобится филе трески, зелёное яблоко, морковь, фиолетовый лук, сметана, лимон, оливковое масло, базилик, чёрный перец и соль.
Ингредиенты:
- Филе трески — 450 грамм;
- Яблоко зелёное — 1 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Лук фиолетовый — 1 шт;
- Сметана — 150 грамм;
- Базилик, перец — по вкусу;
- Оливковое масло — для смазывания;
- Лимон — для подачи.
Приготовление:
- Филе трески промыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки.
- Морковь нарезать кружочками, а яблоко очистить от шкурки и нарезать дольками.
- Смазать форму оливковым маслом, на дно выложить яблоки, сверху кружочки моркови. Посыпать базиликом.
- Затем выложить рыбу, посыпать солью и перцем, можно добавить немного приправы для рыбы.
- Залить рыбу сметаной и распределить её равномерно по поверхности. Выложить крупно нарезанный лук.
- Разогреть духовку до 200 градусов и запекать рыбу 20-25 минут.
- Треска запеченная в сметане готова. Перед подачей рыбу полить лимонным соком.
- Приятного аппетита!
Простой рецепт трески с луком и морковью в фольге
Рецепт можно использовать для запекания рыбы целиком, стейками или разделанной на филе. Если станете готовить треску целиком, берите небольшие тушки, у них, к слову, мясо гораздо вкуснее. Рецепт можно использовать для жарки трески на сковороде.
Берем:
- Рыба – 400 гр.
- Большая луковица.
- Сладкий перец.
- Помидоры.
- Морковка.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Специи для рыбы.
Приготовление:
- Разделайте тушку, поделите на стейки. Посолите, сдобрите перчиком и приправами для рыбы. Маринуйте минут 10-15.
- Обжарьте в масле по 2-3 минутки с обеих сторон.
- Переложите обжаренные кусочки на противень, на дно которого уложите фольгу.
- Томаты поделите на 4 части, лук нашинкуйте полукольцами. Морковку крупно потрите или нарежьте тонкими колечками. Из перца удалите семенную коробку, настрогайте соломкой.
- Обжарьте до прозрачности лук, добавьте остальную нарезку овощей. потушите вместе 5 минут. Заметите, что жидкости маловато, плесните чуточку воды.
- Переложите овощную смесь на рыбу, оберните противень фольгой.
- Поместите форму в духовой шкаф, прогретый до 180 о С. настройте таймер на 15-20 минут. За 5 минут до окончания запекания сбрызните блюдо соком лимона, и закончите приготовление.
Треска по-креольски в духовке — самый вкусный рецепт
Когда нашла этот рецепт, прочла, что он от Скарлетт О Хара, героини знаменитого романа. Не стану клясться, что это сущая правда, но блюдо мне очень понравилось.
Возьмите:
- Филе трески – 500 кг.
- Сладкий перец.
- Помидоры – пара штук.
- Стебель сельдерея.
- Лайм.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Репчатый лук – 2 средние луковки.
- Оливковое масло.
- Лук-порей (зеленая часть) – 1 шт.
- Лавровый листик, порошок перца чили, паприка, черный и лимонный перец, щепотка душистого перчика, пара бутонов гвоздики, соль.
Как приготовить:
- Разделанную на филе рыбку посолите, посыпьте лимонный перцем. Сделайте паузу на четверть часа, дав возможность пропитаться.
- Постелите большой лист фольги на противень. Оставив свободным длинный конец.
- Крупно порежьте порей, сельдерей, переложите их на фольгу.
- Разложите кусочки рыбы. Накройте порезанным соломкой сладким перцем и колечками репчатого лука.
- Смешайте все приправы, посыпьте ими рыбу.
- Поверх распределите нарезанные кружками помидоры, кусочки сливочного масла. Сбрызните оливковым маслом.
- Накройте блюдо фольгой, плотно закрепите концы.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 о С. время запекания – один час.
- Украсьте готовое блюдо дольками лайма.
Источники:
https://www.iamcook.ru/showrecipe/4251
https://onwomen.ru/treska-zapechennaya-v-smetane.html
https://kulinarnayamozaika.ru/treska-v-duhovke-retsepty.html#i-5[/su_fram
Повар с высшим образованием и 5—ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Су—шеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страсть – кондитерское дело. Мечта – окончить Le Cordon Bleu.
Читайте также: