Скумбрия в духовке: 6 необычных, простых и вкусных рецептов

Скумбрия, запеченная в духовке, порадует как апологетов здорового образа жизни, так и тех, кто не привык идти на компромиссы относительно вкусовых качеств блюда.

Скумбрия по рецепту Гордона Рамзи

Хочу предложить Вам запечь в духовке скумбрию по рецепту Гордона Рамзи. Рыбка получается просто пальчики оближешь — очень нежная, ароматная и вкусная. Главное — дать скумбрии хорошо промариноваться.

blank

Ингредиенты:

  • скумбрия охлаждённая — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • паприка сладкая — 1 ч. л. с горкой;
  • соль — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить продукты. Скумбрию лучше использовать охлаждённую. Если берёте замороженную, то предварительно её разморозьте.
  2. Для приготовления маринада соединить паприку, соль и чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Затем добавить в получившуюся смесь оливковое масло и тщательно перемешать.
  4. Скумбрию промыть под проточной водой, удалить голову, хвост и внутренности. Разрезать рыбу на две части по хребту и удалить кости. Из двух рыб у нас получится 4 филе.
  5. Полученной смесью смазать филе рыбы со всех сторон. Накрыть филе скумбрии пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 3-4 часа.
  6. Противень застелить пергаментом, выложить скумбрию на пергамент. Запекать в разогретой духовке при температуре 220 градусов 15 минут.
  7. Вот такая ароматная и вкусная скумбрия по рецепту Гордона Рамзи получается. Всем советую, очень вкусно!

Запеченная скумбрия с сыром

Скумбрия, запеченная с сыром, — нежная и очень вкусная рыбка! Сыр и чеснок придают рыбе неповторимый аромат. Я запекала скумбрию вместе с дольками картофеля, предварительно отварив их на пару. Картофель можно и обжарить. Необычно и очень вкусно!

blank

Ингредиенты:

  • скумбрия свежезамороженная — 1 шт.;
  • сырок плавленый (хорошего качества) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 0,5 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • сок 1/3 части лимона;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • сыр твердый — 20-30 г;
  • сметана — 1-2 ч. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Скумбрию разморозить, отрезать голову, хвост, удалить внутренности. Хорошо помыть.
  2. Отделить хребет, срезав острым ножом с двух сторон вдоль филе. Мелкие косточки по возможности удалить.
  3. Рыбку посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Оставить для маринования на 30 минут.
  4. Сырок натереть на терке, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и мелко нарезанный лук. Перемешать.
  5. Картофель порезать дольками, отварить в пароварке в течение 15-20 минут.
  6. В форму для запекания влить растительное масло. Одну половину филе скумбрии выложить на дно формы для запекания. На рыбку выложить начинку из сыра.
  7. Накрыть второй половиной скумбрии, придавить немного. Сверху смазать сметаной.
  8. Рядом с фаршированной рыбкой разместить дольки отварного картофеля (посолить и поперчить).
  9. Запекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 20 минут. Далее форму достать, посыпать рыбу и картофель немного тертым сыром и снова отправить в духовку на 10 минут.
  10. Готовую ароматную и очень вкусную, нежную запеченную скумбрию с сыром выложить аккуратно на блюдо, рядом разместить картофель, украсить веточкой укропа и можно подавать к столу!

Скумбрия в соевом соусе в духовке

Скумбрия — отличная промысловая рыба, обладающая прекрасными вкусовыми качествами и небольшим количеством костей.

blank

Скумбрия, запеченная в духовке в соевом соусе по этому рецепту, похожа не только по внешнему виду, но и по вкусу на рыбу горячего копчения. Внутрь рыбки я положила лук и лимон, блюдо получилось нежным, вкусным и сочным.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт. (у меня мороженая);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лимон — 40 г;
  • соевый соус — 6 ст. л.;
  • имбирь молотый — 1 ч. л. (без горки);
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда.
  2. Скумбрию разморозить. Обрезать голову и плавники. Хвостовой плавник можно оставить для красоты. Рыбу выпотрошить и хорошо помыть, особенно внутри.
  3. Тушку скумбрии выложить в форму для запекания. Посолить внутри. Залить 3 столовыми ложками соевого соуса и дать постоять 30 минут.
  4. В мисочку налить 3 столовые ложки соевого соуса. Добавить сухой имбирь и 1 столовую ложки лимонного сока. Перемешать.
  5. Репчатый лук почистить и помыть. Лимон помыть. Нарезать лук кольцами, а лимон — кружками.
  6. Брюшко скумбрии начинить нарезанным луком и лимоном. Полить рыбу частью смеси соевого соуса, лимонного сока и сухого имбиря. Накрыть форму для запекания фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.
  7. Затем фольгу снять и запекать рыбу еще 10-15 минут, периодически поливая соевым соусом с лимонным соком и имбирем. Готовую скумбрию достать из духовки.
  8. Румяная, ароматная скумбрия, запеченная в духовке в соевом соусе с луком и лимоном, готова. Подавать на обед или ужин с отварным рисом или картофельным пюре.

Скумбрия, запеченная с луком в духовке

Скумбрия — это очень вкусная рыба и испортить ее при приготовлении тяжело. Ее можно запечь в духовке, потушить с овощами или замариновать. Предлагаю Вашему вниманию простой и вкусный рецепт скумбрии, запеченной с репчатым луком в духовке.

blank

Рыбка получается просто изумительной и хороша как в горячем, так и в холодном виде. Лук, приготовленный вместе со скумбрией, получается сочным, сладковатым, нежным и прекрасно сочетается с необыкновенно вкусной рыбой. В качестве гарнира подойдет отварной картофель, пюре или любимые каши.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт. (350 г);
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • масло оливковое (или растительное) — 1 ст. л.;
  • сухие приправы — 1/2 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты.Моем скумбрию под проточной водой. Удаляем внутренности, моем еще раз и, с помощью салфетки, удаляем лишнюю влагу.
  2. Делаем косые дрезы вдоль всего туловища.
  3. Тщательно натираем солью и приправами рыбку. Я использовала смесь сухих приправ: черный перец, майоран, чабер, эстрагон, паприка и розмарин. Взбрызгиваем соком половинки лимона.
  4. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Выкладываем часть колец на пергаментную бумагу.
  5. Поверх лука выкладываем скумбрию.
  6. Маленькие кольца лука вставляем в надрезы на тушке. Взбрызгиваем маслом всю скумбрию.
  7. Заворачиваем скумбрию с луком в бумагу и отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 20 минут.
  8. Скумбрия, запеченная с луком в духовке, получается изумительно вкусной. Можно подавать на стол.

Скумбрия, запеченная с картошкой в фольге

Скумбрия — очень вкусная, сочная и полезная рыбка, из которой можно приготовить самые разнообразные блюда. Предлагаю приготовить скумбрию, запеченную с картошкой в фольге. Блюдо получается аппетитным и вкусным.

blank

Очень удобно, что в духовке одновременно запекается и рыбка, и картофель, который станет отличным гарниром. Запеченную скумбрию можно подать к столу прямо в фольге, в которой она готовилась. Рекомендую и вам разнообразить свое меню!

Ингредиенты:

  • скумбрия свежезамороженная — 2 шт.;
  • картофель — 6-8 шт.;
  • соль, смесь перцев молотых — по вкусу;
  • лимон — 2 кружочка;
  • растительное масло — 1-2 ч. л.

Этапы приготовления

  1. Для приготовления блюда я взяла вот такие ингредиенты.
  2. Скумбрию разморозьте, удалите внутренности, голову, хвост и плавники.
  3. Тщательно промойте рыбу внутри, сняв черную пленочку.
  4. На рыбке с обеих сторон сделайте крестообразные неглубокие насечки.
  5. Скумбрию внутри и снаружи посолите, поперчите и полейте соком, выжатым из кружочков лимона.
  6. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
  7. Картофель, очищенный от кожуры, нарежьте на полукружочки, добавьте соль, смесь перцев по вкусу и 1-2 чайных ложки растительного масла, перемешайте.
  8. На лист фольги выложите половину подготовленного картофеля.
  9. Сверху на картошку положите скумбрию.
  10. Заверните скумбрию с картошкой в фольгу так, чтобы в дальнейшем фольгу было удобно раскрыть. Аналогично заверните и вторую скумбрию с картофелем. Завернутые рыбки выложите на противень и отправьте в заранее разогретую духовку.
  11. Запекайте скумбрию с картошкой при температуре 170 градусов 30 минут, затем фольгу разверните и снова отправьте противень с рыбой в духовку.
  12. Запекайте еще 25-30 минут — до румяного цвета рыбки и готовности картофеля.
  13. Готовое блюдо можно подать прямо в фольге, украсив лимоном и зеленью.
  14. Скумбрия, запеченная в фольге, получается нежнейшей, с тонкой лимонной ноткой, а аппетитная картошка станет отличным гарниром. В качестве дополнения к этому блюду можно подать свежие овощи и зелень.

Скумбрия, запеченная с горчицей в духовке

Хочу поделиться простым рецептом приготовления скумбрии. Скумбрия, запечённая с горчицей и майонезом в духовке, получается очень нежной, вкусной и ароматной.

blank

Подать такую рыбу можно с любым гарниром. Кстати, рыбка хороша в горячем и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • скумбрия (у меня охлаждённая) — 2 шт.;
  • горчица французская или обычная — 3 ст. л.;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Этапы приготовления

  1. Подготовить продукты. Если используете замороженную скумбрию, то предварительно разморозьте рыбу при комнатной температуре. Если нет французской горчицы, то можно взять обычную, но с французской получается вкуснее.
  2. В глубокой пиалке соединить майонез, горчицу и соль.Хорошо перемешать.
  3. Скумбрию вымыть под проточной водой, отрезать хвост и голову, удалить внутренности. Нарезать скумбрию на кусочки.
  4. Выложить кусочки скумбрии в глубокую миску, добавить приготовленный маринад из горчицы и майонеза. Аккуратно смазать этим маринадом рыбку, так чтобы маринад полностью её покрыл.
  5. Выложить рыбу в жаропрочную форму. Остатки маринада равномерно распределить по кусочкам скумбрии.
  6. Запекать скумбрию в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 25-30 минут. Рыбка покроется красивой корочкой.
  7. Скумбрия, запеченная с горчицей в духовке, получается очень вкусной и нежной. От таких аппетитных кусочков рыбки трудно отказаться.

Приятного аппетита!

Источники:

https://rutxt.ru/node/12591

https://rutxt.ru/node/5371

https://rutxt.ru/node/9270

https://rutxt.ru/node/10201

https://rutxt.ru/node/13888

https://rutxt.ru/node/12870



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector