3 лучших блюда из морского окуня

Мopcкиe oкуни — cибacы (Sebastes) xoтя тoжe pыбы, нaзывaютcя oкунями cкopee пo пpивычкe, вeдь oни пo фopмe тeлa пoxoжи нa peчныx пoлocaтикoв. Нo пo aнaтoмии и внeшним пpизнaкaм мopcкиe oкуни нa cтoлькo oтличaютcя oт peчныx, чтo вxoдят дaжe в paзныe oтpяды и ceмeйcтвa pыб.

Мopcкиe oкуни

Зaчacтую мopcкиe oкуни дocтaтoчнo oпacныe мopcкиe oбитaтeли, из-зa cвoиx ocтpыx, a инoгдa и ядoвитыx, плaвникoвыx шипoв. a вoт oчиcтить чeшую мopcкoгo oкуня — oчeнь нecлoжнo.

Окoлo coтни видoв мopcкиx oкунeй живут пo вceму миpу — oт xoлoдныx вoд дo эквaтopa. paзмep и вec oкунeй paзнooбpaзeн, вылaвливaют иx oчeнь мнoгo, и купить иx мoжнo пpaктичecки гдe угoднo, в зaмopoжeннoм видe.

Для нac нaибoлee пoпуляpeн мopcкoй oкунь — Sebastes pinniger , тaк нaзывaeмый opaнжeвый (кaнapeeчный) oкунь. eщe нaзывaют — Canary (Orange) Rockfish. Имeннo тушки тaкoгo oкуня чaщe вceгo пpoдaют в мaгaзинe.

Мяco тaкoгo oкуня oчeнь вкуcнoe, пpигoдны пpaктичecки для любыx видoв кулинapнoй oбpaбoтки: вapкa, жapкa, тушeниe, кoпчeнии и т. д. Мopcкoй oкунь в дуxoвкe coчeтaeтcя пpaктичecки c любыми гapниpaми. caмoe вaжнoe — ocтopoжнo чиcтить тушки, т.к. плaвники у oкунeй oчeнь кoлючиe.

Топ — 3 лучших блюда из морского окуня

Морской окунь под сметанным соусом

Морской окунь под сметанным соусом

Ингредиенты:

  • окунь морской-  2 шт.
  • водка —  3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец душистый молотый — по вкусу
  • сметана — 3 ст. л.
  • приправа для рыбы — 1 ч. л.
  • миндальные лепестки — 1 ст. л.
  • пармезан — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Окуня моем, счищаем чешую и удаляем черную пленку в брюшке. Делаем продольные надрезы вдоль тушки с обеих сторон.
  2. Этот шаг не обязательный, водка способствует мягкости и сочности рыбки, немного смягчает рыбный запах. Рыбку кладем в пакет, добавляем водку, пакет плотно завязываем и переворачиваем несколько раз, чтобы водка равномерно распределилась по рыбе. Оставляем минут на 15-20.
  3. Готовим соус. В миску кладем сметану, добавляем приправу для рыбы, соль, перец, лимонный сок.
  4. Выкладываем рыбу в огнеупорную форму на пергамент или коврик для запекания (можно сделать подушку из лука). Обмазываем окуня готовым соусом, сверху посыпаем тертым пармезаном и миндальными лепестками.
  5. Отправляем в предварительно разогретую до 200°С духовку примерно на 20 минут. Приятного аппетита!

Морской окунь по-средиземноморски

Морской окунь по-средиземноморски

Вкусная, нежная диетическая рыба с румяной корочкой и пикантной ноткой свежего тимьяна, оливками и помидорами черри обязательно придется по вкусу всем членам семьи, готовить ее быстро и просто, можно подать на ужин с любым гарниром.

Ингредиенты (5 порций):

  • окунь морской — 600 г
  • помидоры черри — 200 г
  • соль морская — 1 ч. л.
  • перец свежемолотый смесь — 1 ч. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • тимьян свежий — 4 веточки
  • оливковое масло Extra Virgin — 3 ст. л.
  • оливки зеленые — 10 шт.
  • перец чили — 1 стручок
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Для сервировки:

  • тимьян свежий 3 веточки

Приготовление:

  1. Морского окуня очищаем, срезаем хвост и плавники.
  2. Разделяем на филе, делаем на коже поперечные разрезы и натираем смесью соли и перца. По желанию можно добавить свои любимые специи для рыбы.
  3. В глубокой сковороде раскаляем оливковое масло и обжариваем чеснок с перцем чили в течение 1 минуты, затем вынимаем и выкидываем.
  4. В сковороду с маслом выкладываем окуня кожей вниз и жарим 2 минуты.
  5. Затем рыбу переворачиваем, добавляем зеленые оливки с косточкой и помидоры черри.
  6. Добавляем листики свежего тимьяна, накрываем крышкой и тушим в течение 10-12 минут.
  7. Подаем на стол, посыпав листиками свежего тимьяна и по желанию полив рыбу лимонным соком.
  8. Приятного аппетита!

Запеченный морской окунь по-дачному

Запеченный морской окунь по-дачному

Опционально:

  • лук красный — 1 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • соль — по вкусу

Основные:

  • окунь морской — 2 шт.
  • бальзамический уксус — 4 ст. л.
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • розмарин — 4 веточки
  • перец белый молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Вымыть и разделать рыбу.
  2. Очистить окуня от чешуи.
  3. Сделать на кожице надрезы с обеих сторон. Натереть рыбку с обеих сторон солью и белым молотым перцем.
  4. В форму для запекания вылить по 2 столовой ложки бальзамического уксуса и оливкового масла. Перемешать.
  5. Выложить окуня в форму.
  6. Сверху рыбку полить оставшимся бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  7. Выложить на каждую рыбку по 2 веточки розмарина. Помидоры разрезать на четвертинки, красный лук — кольцами. Выложить в форму, посолить.
  8. Запекать окуня в разогретой до 200°C духовке примерно 25-30 минут.
  9. Подать рыбку с запеченным картофелем и салатом. Отличного всем лета!

Источники:

https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/pesce-casserole.html

https://www.edimdoma.ru/retsepty/80889-zapechennyy-morskoy-okun-po-dachnomu

https://www.edimdoma.ru/retsepty/98077-morskoy-okun-po-sredizemnomorski

https://www.edimdoma.ru/retsepty/100084-morskoy-okun-pod-smetannym-sousom



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector