Запеченная кефаль в духовке

Этот вид приготовления кефали начал приобретать популярность не так давно. Запечь ее в духовке еще проще, чем пожарить на сковороде. Но ценность этого рецепта вовсе не в этом, а в том, что сильный запах жареной рыбы не распространяется на всю квартиру и потом его не нужно долго выветривать.

Рыбка получается такой же вкусной, сочной и нежной, как и жареная, даже корочка хрустящая будет присутствовать. А за счет свежих ароматных трав она получается еще и очень ароматной. Готовьте обязательно, это очень вкусно.

Запеченная кефаль в духовке

Запеченная кефаль в духовке

Один из способов вкусно приготовить рыбу — запекание в духовке. Я приготовила запеченную кефаль, сейчас как раз сезон этой рыбы у нас в Крыму. Рыбка получилась вкусная, сочная и ароматная, с приятной хрустящей корочкой сверху.

Ингредиенты:

  • 3 свежих кефали;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей.
  • 40 г сливочного масла;
  • 1/4 лимона;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • свежая петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, обрезать плавники, удалить жабры. Хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Приготовить лимонное масло.
  3. Для этого мягкое сливочное масло соединить с рубленной петрушкой, солью, черным молотым перцем, добавить сок четвертинки лимона, перемешать до однородности.
  4. Противень застелить бумагой для выпечки. Кефаль смазать лимонным маслом изнутри и снаружи, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
  5. Сверху посыпать панировочными сухарями (я использовала домашние).
  6. Духовку разогреть до 200 градусов и запекать кефаль в течение 30 минут.
  7. Вкусная и ароматная кефаль, запеченная в духовке, готова.
  8. Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Кефаль, запеченная в духовке в фольге

Кефаль, запеченная в духовке в фольге

Кефаль, запеченная в духовке в фольге — еще один простой в приготовлении рецепт из кефали, только более полезный, чем жаренная на сковороде, и с минимальным количеством растительного масла. В запеченном виде кефаль остается такой же сочной и вкусной, при этом ее фирменная хрустящая корочка получится обязательно и без обжаривания.

Ингредиенты:

  • Кефаль — 2 шт.
  • Петрушка — пару веточек
  • Лук белый — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу
  • Приправа для рыбы — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Лимон — по желанию

Приготовление:

  1. Для приготовления кефали в духовке в фольге подготовьте продукты по списку.
  2. Рыбу почистите от чешуи, внутренностей, удалите жабры.
  3. Посолите кефаль, поперчите. При желании, полейте лимонным соком и посыпьте приправой для рыбы.
  4. Каждой рыбе в брюшко вложите пару веточек петрушки и нарезанный полукольцами сладкий лук.
  5. Фольгу сложите вдвое, сделайте из нее форму для запекания, сформируйте бортики, сбрызните оливковым маслом, выложите на нее кефаль. Рыбку тоже сбрызните оливковым маслом. Запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
  6. Подавайте запеченную в духовке в фольге кефаль как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром.

Кефаль, запеченная в фольге с картофелем и зеленью

Кефаль, запеченная в фольге с картофелем и зеленью

Рыбу можно взять любую крупную, желательно жирных сортов.
Ингредиенты:

  • Кефаль (лобань) — 1 шт (1,5 — 2кг)
  • Сельдерей стеблевой
  • Зелень петрушки и укропа
  • Лук репчатый
  • Картофель — 5-6шт
  • Морковь — 1 шт крупная
  • Масло растительное — 20мл
  • Соль, специи — по вкусу
  • Майонез жирный — 100гр
  • Чеснок — 2-3-зубчика

Приготовление:

  1. Снимаем верхнюю часть фольги и включаем верхний подогрев духовки, дав зажариться корочке.
  2. Накрываем аккуратно фольгой, чтобы она не касалась майонеза и отправляем в хорошо разогретую духовку на 20мин.
  3. Сверху овощей выкладываем куски рыбы и закладываем во внутрь смесь из зелени. Сверху заливаем майонезом.
  4. На противень выстилаем фольгу, смазываем обильно растительным маслом и на неё выкладываем смесь из овощей.
  5. В отдельной посуде мелко нарезаем сельдерей, зелень, чеснок солим и смешиваем с 1/3 частью майонеза.
  6. Подготавливаем овощи. Картофель, морковь и лук нарезаем кольцами, солим, перчим и смешиваем с растительным маслом.
  7. Нарезаем тушку на порционные куски и в отдельной посуде за 15 мин до запекания солим и посыпаем специями.
  8. Чистим и потрошим рыбу. В кефали крупная и вкусная печень. Если сможете, аккуратно отделите, не повредив желчный пузырь.

Источники:

https://rutxt.ru/node/6854

https://www.iamcook.ru/showrecipe/12629

https://www.edimdoma.ru/retsepty/13025-kefal-zapechennaya-v-folge-s-kartofelem-i-zelenyu

https://vilkin.pro/recipes/kefal-zapechennaya-v-duxovke



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector