Этот вид приготовления кефали начал приобретать популярность не так давно. Запечь ее в духовке еще проще, чем пожарить на сковороде. Но ценность этого рецепта вовсе не в этом, а в том, что сильный запах жареной рыбы не распространяется на всю квартиру и потом его не нужно долго выветривать.
Рыбка получается такой же вкусной, сочной и нежной, как и жареная, даже корочка хрустящая будет присутствовать. А за счет свежих ароматных трав она получается еще и очень ароматной. Готовьте обязательно, это очень вкусно.
Запеченная кефаль в духовке
Один из способов вкусно приготовить рыбу — запекание в духовке. Я приготовила запеченную кефаль, сейчас как раз сезон этой рыбы у нас в Крыму. Рыбка получилась вкусная, сочная и ароматная, с приятной хрустящей корочкой сверху.
Ингредиенты:
- 3 свежих кефали;
- 2 ст. л. панировочных сухарей.
- 40 г сливочного масла;
- 1/4 лимона;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного молотого перца;
- свежая петрушка.
Этапы приготовления:
- Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, обрезать плавники, удалить жабры. Хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
- Приготовить лимонное масло.
- Для этого мягкое сливочное масло соединить с рубленной петрушкой, солью, черным молотым перцем, добавить сок четвертинки лимона, перемешать до однородности.
- Противень застелить бумагой для выпечки. Кефаль смазать лимонным маслом изнутри и снаружи, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Сверху посыпать панировочными сухарями (я использовала домашние).
- Духовку разогреть до 200 градусов и запекать кефаль в течение 30 минут.
- Вкусная и ароматная кефаль, запеченная в духовке, готова.
- Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Кефаль, запеченная в духовке в фольге
Кефаль, запеченная в духовке в фольге — еще один простой в приготовлении рецепт из кефали, только более полезный, чем жаренная на сковороде, и с минимальным количеством растительного масла. В запеченном виде кефаль остается такой же сочной и вкусной, при этом ее фирменная хрустящая корочка получится обязательно и без обжаривания.
Ингредиенты:
- Кефаль — 2 шт.
- Петрушка — пару веточек
- Лук белый — 30 г
- Соль — по вкусу
- Перец ч.м. — по вкусу
- Приправа для рыбы — по вкусу
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Лимон — по желанию
Приготовление:
- Для приготовления кефали в духовке в фольге подготовьте продукты по списку.
- Рыбу почистите от чешуи, внутренностей, удалите жабры.
- Посолите кефаль, поперчите. При желании, полейте лимонным соком и посыпьте приправой для рыбы.
- Каждой рыбе в брюшко вложите пару веточек петрушки и нарезанный полукольцами сладкий лук.
- Фольгу сложите вдвое, сделайте из нее форму для запекания, сформируйте бортики, сбрызните оливковым маслом, выложите на нее кефаль. Рыбку тоже сбрызните оливковым маслом. Запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
- Подавайте запеченную в духовке в фольге кефаль как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром.
Кефаль, запеченная в фольге с картофелем и зеленью
Рыбу можно взять любую крупную, желательно жирных сортов.
Ингредиенты:
- Кефаль (лобань) — 1 шт (1,5 — 2кг)
- Сельдерей стеблевой
- Зелень петрушки и укропа
- Лук репчатый
- Картофель — 5-6шт
- Морковь — 1 шт крупная
- Масло растительное — 20мл
- Соль, специи — по вкусу
- Майонез жирный — 100гр
- Чеснок — 2-3-зубчика
Приготовление:
- Снимаем верхнюю часть фольги и включаем верхний подогрев духовки, дав зажариться корочке.
- Накрываем аккуратно фольгой, чтобы она не касалась майонеза и отправляем в хорошо разогретую духовку на 20мин.
- Сверху овощей выкладываем куски рыбы и закладываем во внутрь смесь из зелени. Сверху заливаем майонезом.
- На противень выстилаем фольгу, смазываем обильно растительным маслом и на неё выкладываем смесь из овощей.
- В отдельной посуде мелко нарезаем сельдерей, зелень, чеснок солим и смешиваем с 1/3 частью майонеза.
- Подготавливаем овощи. Картофель, морковь и лук нарезаем кольцами, солим, перчим и смешиваем с растительным маслом.
- Нарезаем тушку на порционные куски и в отдельной посуде за 15 мин до запекания солим и посыпаем специями.
- Чистим и потрошим рыбу. В кефали крупная и вкусная печень. Если сможете, аккуратно отделите, не повредив желчный пузырь.
Источники:
https://rutxt.ru/node/6854
https://www.iamcook.ru/showrecipe/12629
https://www.edimdoma.ru/retsepty/13025-kefal-zapechennaya-v-folge-s-kartofelem-i-zelenyu
https://vilkin.pro/recipes/kefal-zapechennaya-v-duxovke
Повар с высшим образованием и 5—ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Су—шеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страсть – кондитерское дело. Мечта – окончить Le Cordon Bleu.
Читайте также: