3 лучших рецепта приготовления карпа в духовке

Карп — очень вкусная рыба. Её можно жарить, запечь в духовке или использовать для приготовления супа. И все блюда неизменно получаются очень вкусными, ведь мясо карпа — сочное и нежное, один минус — много костей.

Топ 3 лучших рецепта приготовления карпа в духовке

Но если использовать рыбу больших размеров, то косточки будут крупными и их можно будет с легкостью извлечь.

Топ 3 лучших рецепта приготовления карпа в духовке

Карп с картошкой в духовке

Карп с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • Карп — 950 гр;
  • Картошка — 450 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок — 3 зубч;
  • Лимоны — 0.25  шт;
  • Подсолнечное масло — 30 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Майонез — 1 стол.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления блюда по этому рецепту возьмите свежего карпа, картошку, лук, чеснок, лимон и чесночную соль, раз у нас в начинке есть чесночный аромат, то усилим его еще и солью. Это не скажется особо на самом блюде, но некая нотка в общую вкусовую и ароматную гамму будет внесена. Карпа хорошо промойте, очистите от чешуи — у меня зеркальный карп, чешуи у него не много, она очень крупная, чистится легко. Рыбу выпотрошите, удалите жабры.
  2. Сначала подготовьте картофель, так как нужно, чтобы к моменту начала приготовления он был уже в стадии полуготовности. Поэтому его очистите от кожуры (молодой картофель можно просто хорошо промыть щеткой и кожуру оставить), нарежьте крупными брусочками и сварите до полуготовности — я это сделала в микроволновке. Присолите и полейте подсолнечным маслом, хорошо перемешайте. Пока будет вариться картошка, как раз и замитесь карпом.
  3. Очистите лук и чеснок и нарежьте кольцами, чеснок — просто пополам. По верхней поверхности рыбы сделайте насечки крест-нактест — для красоты и лучшей прожарки, к тому же у карпа есть мелкие косточки. Натрите карпа снаружи ии изнутри солью. Вложите в брюшко кольца лука и чеснок, дольки лимона.
  4. На противень, слегка политый маслом, выложите по центру нафаршированного карпа и украсьте ломтиками лимона, смажьте поверхность майонезом (или сметаной, если не любите майонез). По краям выложите полуготовый картофель. Накройте сверху смазанной маслом фольгой, чтобы она не прилипла к рыбе. Запекайте при 180 градусах час-полтора, минут за 20 до окончания удалите фольгу и подрумяньте рыбку и гарнир под грилем или включите конвекцию.
  5. Вот и все! Румяный, аппетитный карм с картошкой в духовке готов. Приятного аппетита!
  6. Карп с картошкой в духовке — хорошо известное блюдо, так как готовить его довольно просто. К тому же получаем сразу и основное блюдо, и гарнир к нему — просто и вкусно. Существует немало способов, каждый выбирает тот, котороый нравится. Карпа можно брать целиком, можно голову удалить.
Иногда крупные карпы не входят на противень целиком, да и из голов получается отличная уха, а при запекании голова нужна больше для красоты, я предпочла отрезать хвостик, чтобы он поместился полностью.

Карп в сметане запеченный в духовке

Карп в сметане запеченный в духовке

Торжественная рыба — сочная, сладкая, с овощной начинкой! Готовь и ты! Раньше я всегда представляла, что если есть настоящая идеальная хозяйка (в розовом фартучке, с пылесосом наперевес, с десятком детей, таким же идеальным мужем и абсолютно счастливая), то вот ну обязательно она должна готовить фаршированную рыбу.

Не могу объяснить этот факт, но почему-то горе-хозяйка не стоит у меня рядом с такими рецептами. Поэтому все включаем режим Домохозяйка Левел 80 — и готовим такую рыбу на ужин или ближайшие семейные посиделки. Подаем торжественно, представляя карпа в сметане всем присутствующим.

Ингредиенты:

  • Карп — 800 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Чеснок — 1 зубч;
  • Морковь — 1 шт;
  • Сметана — 6 стол.л.;
  • Лимонный сок — 2 шт.;
  • Петрушка — 25 гр;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты. Почистите рыбу, жабры удалите, хвост и плавники подрежьте. Почистите лук и морковь.
  2. На спинке и хвосту карпа сделайте надрезы, чтобы измельчить косточки.
  3. Полейте рыбу лимонным соком (с обеих сторон и внутри).
  4. Посолите и поперчите с обеих сторон и внутри.
  5. Одну луковицу нарежьте тонко четвертинками колец. Вторую — кольцами потолще. Морковку натрите на крупной терке. Измельчите зелень. Луковицу, нарезанную помельче, морковь и зелень соедините в одной посуде.
  6. В сметану добавьте соль, перец, выдавите зубчик чеснока и хорошо перемешайте.
  7. Часть сметаны выложите к овощам.
  8. Перемешайте. Это начинка для рыбы. Наполните ею брюшко карпа, не сильно плотно.
  9. Выложите на фольгу кольца лука по размеру рыбы. Это подушка.
  10. Сверху положите карпа.
  11. Смажьте рыбу сметаной.
  12. Заверните фаршированного карпа в сметане в фольгу и поставьте в духовку: 190 градусов и 1 час. За 20 минут до готовности раскройте фольгу, чтобы карп подрумянился. Чтобы румяность была равномерной, поставьте рыбу на брюшко и полейте выделившимся соком, при желании.
  13. Подавайте готового карпа в сметане с легкими салатами и сметанными соусами. Это очень вкусно!

Карп, запеченный в духовке целиком в фольге

Карп, запеченный в духовке целиком в фольге

Ингредиенты:

  • целый карп — 2 кг
  • соль — 1 ст. л.
  • приправы для рыбы — 2 ст. л.
  • лимон — половинка.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.
  2. Карпа необходимо очистить от чешуи, внутренностей, удалить жабры. Тщательно вымыть и внутри, и снаружи. Обтереть салфеткой, удаляя лишнюю влагу. Соль соединить с приправой для рыбы и натереть карпа со всех сторон. Я использовала приправу, в состав которой входят кунжут, горчица, куркума, чеснок сушеный, зелень укропа, кориандр молотый, лук, имбирь, перец черный, мускатный орех, морковь и паприка.
  3. Лимон вымыть и нарезать полукольцами. Половину нарезанного лимона выложить в брюшко, а половину — сверху карпа (на кожицу).
  4. Рыбу выложить на фольгу.
  5. Завернуть фольгу конвертиком. Лучше использовать 2-3 слоя фольги, чтобы не было выхода воздуха и ни в коем случае не вытек сок изнутри, иначе рыба получится сухой и безвкусной.
  6. Запекать карпа в разогретой духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.
  7. Аккуратно развернуть фольгу и выложить целую рыбку на блюдо. Нежный, сочный, ароматный и очень вкусный карп, запеченный целиком в духовке, прекрасно сочетается со свежими овощами или салатами.
  8. Подать запеченного карпика на стол можно в теплом виде, разрезав на порционные кусочки.
  9. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Источники:

https://rutxt.ru/node/13128

https://1000.menu/cooking/18509-karp-v-smetane-zapechennyi-v-duxovke

https://1000.menu/cooking/34996-karp-s-kartoshkoi-v-duxovke



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector