Запеченная щука в духовке

Щука в духовке — вкусное и аппетитное рыбное блюдо, которое подавалось даже на царские столы, ведь недаром именно щуку называют царицей рек! Многие считают, что сама рыба слишком костлява и суховата, но при ее правильном приготовлении вы получите настоящий сочный обед или ужин.

Чтобы удалить неприятный запах тины из рыбы, ее достаточно натереть уксусом или лимонным соком, оставляя на 1-2 часа для пропитывания. Готовится щука в духовке около 40-50 минут и получается не только вкусной, но и очень ароматной при минимуме добавленных специй!

Щука, запечённая в фольге

Щука, запечённая в фольге

Запечённая щука в духовке — блюдо далеко не повседневное. В давние времена её подавали к царскому столу и она являлась украшением стола. Мясо щуки довольно плотное, поэтому я решила запечь щуку в фольге с овощами и лимоном, так как эти ингредиенты придадут рыбе сочность и вкус.

Ингредиенты:

  • щука — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • соль — по вкусу.
Для подачи на стол:
  • свежие овощи или любой гарнир.

Этапы приготовления:

  1. Щуку необходимо очистить, помыть, вынуть внутренности. Щуку натереть обильно солью и оставить на 1 час. Лук и морковь почистить.
  2. Смыть с рыбы излишки соли (рыба взяла соли ровно столько, сколько надо!). Выложить щуку на фольгу, брюхо рыбы набить овощами (лук и морковь крупно нарезать, лимон нарезать на дольки).
  3. Затем щуку плотно завернуть в фольгу, выложить на противень и поставить в разогретую духовку. Запекать при 180 градусах 20 минут.
  4. После фольгу развернуть и оставить щуку запекаться еще 10 минут.
  5. Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить по желанию. Подать щуку с овощами гриль, свежими овощами или любым другим гарниром.
  6. Приятного аппетита!!!

Щука с картошкой в духовке

Щука с картошкой в духовке

Щука, запеченная в духовке с картошкой — хороший вариант для полноценного обеда или ужина. Мясо этой рыбы считается диетическим из-за очень маленького содержания жира, если ее неправильно приготовить, она получится сухой. Поэтому предлагаю запечь щуку с картошкой с майонезом или сметаной.

Если вы придерживаетесь правильного питания, калорийность блюда, приготовленного со сметаной, будет еще меньше и составит всего 78 ккал. Вкус будет отличаться, но будет одинаково сытно и сочно. Картофель и рыба получаются нежного сливочного вкуса. Отличным дополнением к ним будет салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Щука 1 шт.
  • Картофель 700 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Майонез 4 ст.л.
  • Масло растительное 1 ч.л.
  • Прованские травы 1 ч.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Подготавливаем продукты по списку. Кстати, для этого блюда подходит любая речная рыба.
  2. У меня уже очищенная и выпотрошенная щука. Если у вас не так, то рыбу хорошо промываем, отрезаем голову и хвост — используем их для приготовления вкусной ухи или рыбного супа. Нарезаем тушку на кусочки одинаковой толщины.
  3. Складываем кусочки рыбы в миску, соединяем с майонезом (2 ст.л.), перчим и солим по вкусу. Перемешиваем и отставляем в сторону мариноваться.
  4. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.
  5. Картофель и морковь очищаем, промываем. Нарезаем ножом на кружочки.
  6. Помещаем картофель, лук и морковь в другую миску. Тоже соединяем с майонезом (2 ст.л.), солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
  7. Форму для запекания смазываем растительным либо сливочным маслом. Выкладываем сначала овощи, затем кусочки рыбы сверху. По желанию можно запечь щуку с картофелем в горшочках или рукаве.
  8. Форму затягиваем фольгой, хорошо прижимаем края для герметичности, но над рыбой не прижимаем — оставляем воздушную подушку.
  9. Ставим форму в духовку, разогретую до 180°С. Запекаем первые 40 минут с фольгой, затем ее снимаем и допекаем еще минут 10-15 до румяной корочки картофеля.
  10. Наша щука с картофелем готова. Подаем блюдо к столу горячим, по желанию посыпаем нарезанной мелко зеленью.
  11. Приятного аппетита!

Щука, запеченная в духовке кусочками

Щука, запеченная в духовке кусочками

Самый простой рецепт из щуки, какой вы только можете себе представить – это запеченная щука в духовке! Вам не нужно снимать с нее кожу и мясо с костей, не нужно мариновать или варить – достаточно лишь запечь кусочки рыбы с луком. Безусловно, чистить рыбу при этом придется – куда же без этого, но это у вас займет всего лишь 15-20 минут, а у опытных кулинаров – даже 10 минут.

Рекомендуется рыбу с мелкой чешуей чистить в воде, чтобы она не разлеталась в разные стороны. К запеченной щуке вы можете подать любые соусы: кетчуп, майонез, особенно вкусна она будет с соусом «Айоли», который содержит большое количество чеснока.

Ингредиенты:

  • 1-2 небольших щуки до 1 кг весом
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 луковица
  • 50 мл растительного масла
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Щуку или щук очистим от чешуи в воде, тщательно удаляя ее отовсюду. Затем выпотрошим рыбу через разрез под головой или же разрежем ее по брюшку, удаляя с внутренностями и черную пленку внутри – она очень горчит. Снова промоем, отрежем у тушек плавники, хвосты и головы. Нарежем на порционные кусочки не более 2 см в ширину.
  2. Выложим нарезку в глубокую емкость, присыплем солью и черным молотым перцем, перемешаем и оставим на 10-15 минут. По желанию вы можете добавить немного лимонного сока, чтобы устранить рыбный запах, майонеза для маринада или немного яблочного уксуса. В это время очистим луковицу от кожуры, промоем ее в воде и нарежем полукольцами.
  3. Форму для запекания рыбы смажем растительным маслом и выложим в нее приправленные кусочки. Сверху на них выложим нарезанный лук. Отправим форму в духовку на 25 минут при 180-200С и запечем до румяной корочки. Обязательно будем следить за тем, чтобы лук не подгорел! Как только он начнет золотиться, опустим его на дно формы, приподняв лопаткой кусочки рыбы.
  4. Готовое блюдо в форме извлечем из духовки и слегка дадим ему остыть, украсим свежей зеленью и подадим на стол в форме вместе с бокалом или стаканом красного вина, различными соусами и хлебом, пампушками.

Источники:

https://rutxt.ru/node/6057

https://pojrem.ru/vtoroe/shhuka-v-duhovke/

https://vilkin.pro/recipes/shhuka-s-kartoshkoj-v-duxovke

https://nakormi.com/shhuka-zapechennaya-v-duhovke-kusochkami.html



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector