Как вкусно приготовить сазана в духовке

Чтобы сазан в духовке получился именно таким, каким его и гостям на стол не стыдно подать, нужно, прежде всего, уметь выбирать эту замечательную рыбу.

629 как запечь сазана в духовке

Вот несколько полезных советов, которые могут сослужить хорошую службу:

  • Основное правило, которое, пожалуй, не стоит игнорировать: сазан в духовке не рекомендуется готовить из замороженной рыбы, настоящие кулинары отдают предпочтение свежей, крупной или средней особи с жабрами красноватого цвета (это самый верный признак свежести);
  • Сазан относится к семейству карповых, но при этом не забит под завязку мелкими косточками. Это огромный плюс!
  • При разделывании сазана не спешите сразу удалять голову. Рыба, запечённая целиком, с головой в духовке выглядит на столе очень эффектно и аппетитно;
  • Чистка сазана – то ещё удовольствие. Тут можно пойти двумя путями: снять чешую вместе со шкуркой либо кончиком ножа проделать множество продольных прорезов чешуи прямо поверх шкурки, а уже потом чистить чешую как обычно;
  • Чистить чешую сазана, крупную и плотную, можно в ванной под струёй воды или в глубоком тазике. Так чешуя не разлетится во все стороны;
  • Сазану, как и любой речной рыбе, присущ специфический аромат тины. Избавиться от него можно несколькими способами: вымачиванием в молоке (1 час, потом на 40 минут обвалять в соли), в смеси лимона и воды (2-3 лимона и немного воды, на 2 часа), в смеси уксуса и воды (1-2 столовые ложки на литр воды, можно добавить перец горошком и лаврушку, на 1 час), в крепком растворе соли (30 минут);
  • И, конечно же, не забывайте о приправах! Рыба – продукт нежный, переборщить со специями легко, но пара «рыба+лимон» всегда будет классикой. Крупная, лучше морская соль, смесь перцев (белый – обязательно!), чуток чеснока – вот и всё, что нужно.

Сазан с картошкой в духовке

Сазан с картошкой в духовке

Если вам повезло заполучить крупного сазана или карпа, как мне, то обязательно запеките его. Сазан с картошкой в духовке — это просто объедение! Такого блюда хватит на ужин для всей семьи, однако если вы любите картофель, то увеличьте его норму в ингредиентах, чтобы хватило всем. В моей семье предпочитают рыбу больше, нежели овощи, поэтому я использую меньше картофеля.

Если будете приобретать рыбу — обязательно покупайте только живую и не верьте рассказам продавцов о том, что она только «заснула»! В идеале здорово поймать такого сазана самому, но это мало кому удастся.

Итак, подготовим все продукты и начнем кулинарить! Овощи очистим и сразу же промоем, выложим в емкость с водой, чтобы картофель не потемнел.

Ингредиенты:

  • Сазан — 1,7 кг
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — 3 щепотки
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Сазана очистим от чешуи, промоем в воде и разрежем рыбе брюшко снизу, удаляя внутренности. Если в тушке окажутся икра или молоки — сохраним их для блюда, промывая в воде. Тщательно соскоблим изнутри тушки черную пленку, если она есть, так как пленка очень горчит и испортит весь вкус приготовленной рыбы. Еще раз промоем сазана снаружи и внутри.
  2. Застелем форму для запекания фольгой или рукавом, смажем растительным маслом. Нарежем кольцами лук и выложим его в форму — он станет «подушкой» для рыбы.
  3. Сазана посолим и поперчим снаружи и изнутри.
  4. Нарежем картофель кружочками и добавим в форму вместе с рыбой. Обязательно смажем тушку растительным маслом по поверхности, чтобы получилась румяная корочка. Поместим сазана с картошкой в духовку при 200 С на 50 минут.
  5. В середине запекания еще раз смажем рыбку выделившимся соком и запечем до готовности. Извлечем форму из духовки и немного дадим остыть.
  6. После переместим на блюдо и подадим к столу вместе с овощами.
  7. Приятного вам!

Сазан в фольге кусочками

Сазан в фольге кусочками

Ингредиенты:

  • 1 большой сазан,
  • 2-3 луковицы,
  • майонез,
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите рыбку от чешуи и внутренностей, хорошенько вымойте и нарежьте порционными кусочками. Посолите их, посыпьте приправой, перемешайте аккуратно, чтобы соль и приправа распределилась равномерно, и уберите в холодильник на 15-20 минут.
  2. Пока рыба охлаждается, нарежьте лук полукольцами, добавьте к нему майонез и перемещайте до однородной массы. Выложите дно противня фольгой и распределите по листу смешанный с майонезом лук. Достаньте из холодильника рыбу, выложите её на лук и накройте листом фольги.
  3. Поставьте противень на 20-25 минут в разогретую заранее до 200ºС духовку и запекайте. Через указанное время снимите фольгу, кусочки сазана смажьте тонким слоем майонеза и отправьте в духовку ещё на 15 минут.

Сазан на овощной подушке под пикантным одеялом

Сазан на овощной подушке под пикантным одеялом

Сазан – очень вкусная речная рыба, относящаяся к семейству карповых. Сазан имеет мало костей и благодаря своей низкой калорийности и быстрому усвоению прекрасно подходит для детского и диетического питания. Сазана можно отваривать, жарить, коптить, но лучше всего запекать целиком в духовом шкафу. Это и вкусно и полезно.

Приготовление:

  1. Ловим сазанчиков…Ну, или на рынке ловим..Свежих- не мороженных!
  2. Чистим. Моем. Обсушиваем, режем на кругляши и еще раз -по хребтовой косточке на половинки. Солим.
  3. Овощи чистим. Лук шинкуем тонко, морковь трем на терке- я на корейской, сельдерей тоже потоньше шинкуем.Помидоры рубим кубиками.
  4. Укладываем в смазанную глубокую форму слой лука, всю морковь и половину сельдерея.
  5. Выкладываем рыбу кожей вниз- у меня вышло два слоя. Посыпаем от души по вкусу черным перцем
  6. В миске смешиваем оставшиеся сельдерей, лук и помидоры, перчим, солим, добавляем масло и перемешиваем.
  7. Укрываем рыбку одеялком.
  8. В той же миске размешиваем сок и вино.
  9. Посыпаем блюдо сухими травками, ломаем лаврушку. Укладываем произвольно.
  10. Заливаем вином с соком и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
  11. Как соус закипит- убавляем температуру до 160 и запекаем рыбку минут 20-25.
  12. Остужаем в форме.
  13. Подаем холодную.

Источники:

https://kedem.ru/kak-prigotovit/sazan-v-duhovke/

https://www.iamcook.ru/showrecipe/12512

https://www.koolinar.ru/recipe/view/104644



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector