Еда — наше первое яркое впечатление от жизни. Наравне с пылинками, парящими в солнечных лучах, и запахом маминой подушки. Так и рыбные котлеты из минтая — это очень вкусно! Пошаговый рецепт из традиционной кухни можно сделать пожирнее или облегчить под диету для похудения. Вам тоже запомнились такие?
Котлеты из филе минтая
Минтай — рыбка, которую незаслуженно обходят стороной. Предлагаю приготовить очень вкусные рыбные котлеты из филе минтая. Готовятся котлетки просто и быстро, получаются сочными, нежными. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- филе минтая свежемороженое — 300-400 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- лук репчатый — 0,5 шт.;
- перец сладкий болгарский (по желанию) — 0,5 шт.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- укроп (зелень) — 3 веточки;
- мука — 1-2 ст. л.;
- растительное масло для жарки.
Этапы приготовления:
- Разморозить филе минтая и отжать его от жидкости. Измельчить с помощью ножа. Добавить яйцо, мелко нарезанный репчатый лук, перец и соль.
- Добавить измельченный укроп и сметану.
- Хорошенько фарш перемешать. Добавить мелко нарезанный сладкий болгарский перец (я добавила — красного цвета) и всыпать муку.
- Снова все хорошо перемешать и поместить фарш в холодильник на 15 минут. Далее выкладывать рыбный фарш ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду в виде круглых или овальных котлеток. Жарить на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
- Подавать нежные, сочные, вкусные котлеты из филе минтая в горячем виде с гарниром на ваше усмотрение.
- Приятного Вам аппетита!
Диетические котлеты из минтая в духовке
Без панировки, без хлеба в составе, запекаем и добавляем рубленую зелень. Думаете, такие котлеты на диете для похудения получатся не шарман? Ошибаетесь: будет очень вкусно! Время приготовления — 45-50 минут Калорийность на 1 порцию — не более 220 ккал
На 4 порции (по 200 г) нам нужны:
- Минтай (филе) — 500 г
- Яйцо — 1-2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт. небольшого размера
- Кинза (или петрушка) — 3-4 ст. ложки (мелко рубим)
- Мука (или манка) — 1-2 ст. ложки
- Соль и черный перец — по вкусу
- Мускатный орех — ¼ ч. ложки
- Мало — для смазки противня
- КБЖУ на 100 граммов: Калории — 107 ккал Белки — 14 г Жиры — 5 г Углеводы — 2 г
Приготовление:
- Рыбную мякоть и лук перекручиваем в блендере или мясорубке. Добавляем яйца, соль, перец, мускатный орех и перемешиваем. На заметку любителям облегчать рецепты по калориям: с одним яйцом тоже схватятся, мы проверяли.
- Отправляем к котлетному фаршу последнюю порцию ингредиентов — мука и рубленая зелень. Хорошенько вымешиваем. По возможности даем настояться в холоде. Если положить 2 яйца и дать фаршу настояться под пленкой в холодильнике хотя бы 30 минут, можно обойтись совсем без муки.
- Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Противень застилаем бумагой и смазываем маслом. Учтем, что с кулинарной кисточкой мы расходуем совсем мало смазки и облегчаем от лишних калорий семейное меню.
- Пару капель масла на руки и формируем котлетки. Выкладываем расоток на противень и ставим запекаться в горячую духовку — на 25-30 минут.
Рыбные котлеты из минтая на сковороде
Один из самых любимых рецептов приготовления рыбных котлет во многих семьях – из филе минтая. Рыбка эта продается крупными тушками, часто без головы. Из одной такой тушки можно приготовить котлеты на всю семью. Они всегда получаются вкусными, сочными и очень нежными, при этом готовятся достаточно быстро.
Ингредиенты:
- Минтай 650 г
- Хлеб белый 200 г
- Лук репчатый 80 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль морская по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло постное для жарки
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые продукты для приготовления рыбных котлет из минтая. Тушку рыбы обязательно предварительно разморозьте. Лук почистите от шелухи, помойте под проточной водой, обсушите.
- Яйцо возьмите крупное. Если яйца мелкие, тогда может понадобиться пару штук. Хлеб замочите в холодной питьевой воде на несколько минут.
- Удалите все внутренности. Очень острым ножом сделайте глубокий надрез вдоль хребта, разделите тушку на две половины. Аккуратно отделите филе рыбы от костей, плавников и хребта, срежьте с кожи остатки.
- Пропустите обрезки филе через мясорубку с крупным решетом вместе с отжатым белым хлебом.
- Можно рыбу пробить в фарш и при помощи блендера, но через мясорубку он получается более воздушным, а это влияет на качество готовых котлет.
- Добавьте к фаршу куриное яйцо, очень мелко нарезанный репчатый лук, соль и свежемолотый черный перец.
- Замесите рыбный фарш. Оставьте его на несколько минут. Дайте ему немного «созреть».
- Мокрыми руками сформируйте котлеты желаемой формы и размера. Разогрейте в большой сковороде с тефлоновым покрытием немного постного масла без запаха, выложите в него заготовки и жарьте их на среднем огне минуты по 3 с каждой стороны.
- Не забудьте переложить готовые котлеты на бумажные полотенца, чтобы убрать излишка масла. А дальше подавайте их к столу с любимым гарниром.
Источники:
https://rutxt.ru/node/8408
https://dietdo.ru/rybnye-kotlety-iz-mintaya-recept-ochen-vkusno.html#i-2
https://vilkin.pro/recipes/rybnye-kotlety-iz-mintaya
Повар с высшим образованием и 5—ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Су—шеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страсть – кондитерское дело. Мечта – окончить Le Cordon Bleu.
Читайте также: