Как жарить карасей на сковороде

Жаренный карась – блюдо, которое каждый из нас обязательно хоть раз пробовал в своей жизни, особенно те, кто живет возле водоемов и рек. Если вам не довелось его продегустировать, то знайте, что мякоть приготовленных карасей обладает не только сочным и нежным вкусом, но еще и сладостным послевкусием. Именно эта сладость и включает жареных карасей в сметане в разряд кулинарных шедевров!

Как жарить карасей на сковороде

Как жарить карасей на сковороде

Рыба — универсальный продукт, который любят многие. И это вполне заслужено, так как рыбка вкусна и очень полезна. Из нее можно приготовить огромное количество блюд. Сегодня предлагаю приготовить карася — самую популярную пресноводную рыбу. Мясо у этой рыбки очень вкусное, сочное, но в тоже время содержит в себе очень много мелких костей.

Я расскажу о том, как правильно пожарить карасей на сковороде так, чтобы мелких косточек стало меньше, а рыбка получилась сочной и вкусной. Такую рыбу у нас всегда подают с зеленью и жареным репчатым луком. Попробуйте!

Для того чтобы пожарить карасей на сковороде потребуется:
  • карась — 3 шт.;
  • соль, перец, лимонный сок — по вкусу;
  • пшеничная мука (можно заменить на кукурузную муку, манную крупу или панировочные сухари) для
  • панировки;
  • растительное масло для жарки.
Для подачи:
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) — 2-3 веточки.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления жареных карасей всегда использую свежую рыбу.
  2. Очистите карасей от чешуи и внутренностей, из головы уберите жабры.
  3. Хорошо промойте карасей под проточной водой, уберите черную пленочку внутри. Если рыба крупная — ее можно разрезать на куски. На поверхности рыбы (с двух сторон) сделайте острым ножом насечки «крест-накрест» от спины к брюшку (не слишком глубоко, как на фото), это нужно для того, чтобы мелкие косточки не чувствовались после жарки.
  4. Затем рыбу снаружи и внутри посолите, посыпьте смесью перцев и полейте лимонным соком, оставьте мариноваться на 15-20 минут.
  5. Для панировки я использовала пшеничную муку. Карасей обваляйте с двух сторон в муке.
  6. Разогрейте сковороду, налейте в нее, примерно, 2-3 столовые ложки растительного масла и выложите карасей в муке.
  7. Жарьте карасей на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны, не накрывая сковороду крышкой (до красивого золотистого цвета).
  8. Жареных карасей переложите со сковороды на бумажное полотенце. Для подачи на другой сковороде обжарьте на растительном масле нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Сверху посыпьте вкусных, сочных карасей жареным луком и мелко нарезанной зеленью, подавайте к столу.
  9. Приятного аппетита!

Жареный карась

Жареный карась

Невозможно не любить сочного и прожаренного карасика, которого вам только подали с горячей сковороды, особенно если панировка на нем из кукурузной муки! Приготовить это рыбное блюдо в домашних условиях не составит труда, ведь караси очень легко чистятся, жарятся и так же быстро съедаются!

Желательно сразу же жарить карасей с добавкой, так как эта рыбка похожа на семечки — ею невозможно накушаться!

Для приготовления жареных карасей подготовьте необходимые продукты: живую рыбу приобретите или выловите, следя за тем, чтобы она была свежей.

Ингредиенты:

  • Карась — 0,5 кг
  • Кукурузная мука — 50 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 50 мл

Приготовление:

  1. Очистите карасиков от чешуи и вспорите им брюшко.Выньте внутренности очень аккуратно, так как возле головы находится мешочек с желчью — важно его не повредить, чтобы горечь не разлилась. Снимите с внутренней стороны брюшка черную пленку, она чрезвычайно горчит при дегустации, и от нее лучше сразу же избавиться.
  2. Промойте рыбку несколько раз в воде и нарежьте ее поверхность по диагонали, не дорезая до конца. Таким образом и прожарится, и пропарится внутренняя часть рыбы.
  3. Натрите карасей солью как изнутри, так и снаружи.
  4. Панируйте в кукурузной муке, за неимением которой вы можете использовать и обыкновенную пшеничную.
  5. Обжарьте карасей в растительном масле до образования румяной корочки с обеих сторон.
  6. Подавайте блюдо горячим. Жареные караси безумно вкусны, но желательно их есть с хлебом, чтобы можно было быстрее насытиться.
  7. Приятного вам аппетита!

Карась жареный кусочками на сковороде

Карась жареный кусочками на сковороде

Карась — речная рыба семейства карповых, достигающая при жизни достаточно крупных размеров. Вот и ко мне сегодня заплыли два красавца карася, весом (каждый) примерно по 800-900 граммов.

Потребуется:

  • Карась крупный — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Мука — для обваливания рыбы
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень — для подачи

Приготовление:

  1. Прежде всего нам нужно выпотрошить рыбу и снять чешую. Этой работой у нас занимаются исключительно мужчины. Поэтому, мне помогал любимый муж. Обе рыбины попались с животиками, полными икрой. Это меня порадовало… Обожаю рыбную икру…
  2. Разделав рыбку, её нам нужно нарезать на куски и не забыть надрезать спинку карася. Так мы избавимся от крупных костей. Солим куски рыбы по вкусу. Можно добавить немного молотого перца.
  3. Перед тем, как отправить рыбу на сковороду, её нужно обвалять в муке. Так у нас на рыбке получится аппетитная, хрустящая корочка. Выложить кусочки карася на сковороду с растительным маслом и обжарить сначала с одной стороны на среднем (сильном) огне до румяной корочки. Мне потребовалось для этого по 2-4 минуты.
  4. Затем перевернув на вторую сторону, также дать зажариться буквально пару минут.
  5. Обжаренные куски карася выложить на тарелку и уложить на сковороду вторую порцию сырой рыбы для жарки. Я ещё жарила вкусную икру, также предварительно обваляв её в муке и сдобрив солью.
  6. Когда все кусочки рыбы обжарены, уложить их на сковороду плотно друг к другу, накрыть сковороду крышкой и подержать ещё буквально 5-10 минут, чтобы рыба проготовилась. По желанию к рыбе можно добавить мелко нарезанный лук и потомить до готовности.
  7. Мне хотелось сделать просто вкусного жареного карася крупными кусками. Карась получается настолько нежным и вкусным, а эта румяная хрустящая корочка — она никого не сможет оставить равнодушным.

Источники:

https://rutxt.ru/node/12183

https://www.iamcook.ru/showrecipe/6852

https://hozoboz.com/recepty/zharenyj-karas-recept-na-skovorode/

https://kulinarochka2013.ru/recepty/vtorye-blyuda/karas-zharenyj.html



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector