Вкусные блюда из налима в домашних условиях

Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается под корягой и поймать ее чрезвычайно сложно.

Костей в налиме практически нет, а мясо в свою очередь очень жирное и сладкое.

У данной рыбы увеличена печень, поэтому она является кулинарным деликатесом.

Чистить налима одно удовольствие, так как чешуи нет.

blank

Что нужно сделать перед приготовлением жареного налима?

Перед самим процессом приготовления, необходимо подготовить налима. Для начала нужно приобрести свежую рыбу в проверенном месте.

С помощью специальных кухонных инструментов нужно снять кожу, после того как сделаете разрез возле головы рыбы.Затем выпотрошить налима, но ни в коем случае не выбрасывайте печень, икру или молозиво, они прекрасно дополнят ваше блюдо.

А печень вообще является очень популярным рыбным продуктом.

Режем тушку на нужные кусочки, натираем ее солью и кладем в холодильник на 30 минут.

И вот после этого можно начинать приготовление разнообразных блюд.

Уха из налима

Лучшая уха из налима – с конца декабря до начала февраля, на это время приходится нерест рыбы. В другое время за уху лучше не браться. Для приготовления лучше брать налима с молокой.

blank

Ингредиенты:

  • налим — 1 шт. (500-600 г)
  • муки — 2-4 ст. ложек
  • яйцо — 1 штука
  • луковицы — 2 штуки
  • горошин душистого перца — 5-7 штук
  • лавровый лист — по вкусу
  • морковь — 1 штука
  • корень петрушки — 1 штука
  • черный молотый перец — по вкусу
  • каперсов — 1 ст. ложка
  • сливочного масла — 1 ст. ложка
  • маслин — 10 штук
  • лимона — 1/2 штуки
  • воды — 2 литра

Приготовление:

  1. Выпотрошить налима, отложить в сторону молоку и печень.
  2. Аккуратно снять кожу. Отделить мякоть от костей и выложить ее в миску.
  3. Поместить голову, кости, хвост и плавники налима в кастрюлю, добавить 2 л холодной воды и довести до кипения.
  4. Добавить целую луковицу, лавровый лист, перец горошком, нарезанную морковь и измельченную петрушку, готовить 15-20 минут.
  5. Процедить бульон в другую кастрюлю.
  6. Пропустить через мясорубку мякоть налима.
  7. Добавить муку, яйцо, соль и перец, хорошо перемешать.
  8. Сформировать из полученной массы валик толщиной 3 см и выложить его на 5 минут в кипящий бульон. Затем достать, остудить и нарезать ломтиками.
  9. Добавить в бульон молоку и печень налима, варить до готовности.
  10. За 3 минуты до окончания приготовления добавить в кастрюлю ломтики из рыбной мякоти, каперсы и сливочное масло.
  11. Разлить уху по тарелкам, добавить маслины и украсить ломтиками лимона.

Жаркое из налима

Перед вами простой рецепт приготовления жаркого из налима. Приготовления этой вкуснятины займет у вас немного времени ,всего около часа. Используйте свежее замороженное филе налима. К слову, блюдо прекрасно сочетается с любыми гарнирами, будь-то картофель или рис. Так же, жаркое из налима, получается особо вкусным благодаря луковому кляру, в котором обжаривается рыбка.

blank

Ингредиенты:

  • Филе налима — 700 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Лимон — 1 штука
  • Мука пшеничная — 6 ст. ложек
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Сметана — 2 ст. ложки

Как приготовить

  1. Размораживаем филе налима. Тщательно промываем и протираем бумажными салфетками. Затем нарезаем на порционные кусочки.
  2. Лук промойте и мелко нарежьте.
  3. Разрежьте пополам лимон. Из одной половинки выдавите сок в небольшую емкость.
  4. Приготовим луковый кляр. Измельчите лук в блендере. Полученную смесь переместите в отдельную емкость, добавьте 2 яйца. Затем, перемешивая, всыпьте муку. Замешать до однородной массы.
  5. Кусочки налима, посолите и поперчите.
  6. Затем слегка полейте(из чайной ложечки) лимонным соком, но не переборщите, иначе филе получится кислым.
  7. Наколите филе на вилку и окуните в луковый кляр.
  8. Затем обжарьте с двух сторон на растительном масле 4-5 минут.

Котлеты из налима

blank

Ингредиенты:

  • Филе налима — 1 кг
  • Мякоть хлеба — 200 гр
  • Молоко — 2 стакана
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец —по вкусу

Как приготовить

  1. Сначала подготовьте все ингредиенты. Если у вас филе налима было заморожено, разморозьте. Репчатый лук почистите и мелко порубите.
  2. Мякоть хлеба размочите в молоке. Разомните налим. Затем в глубокой чашке смешайте репчатый лук, филе налима, размоченный хлеб и яйцо. Посолите, поперчите. У вас получится рыбный фарш.
  3. Лепите из фарша котлеты и обжаривайте с обеих сторон на разогретом масле до полной готовности.
  4. Котлеты из налима хорошо подавать с картофельным пюре.

Налим в сметане

blank

Ингредиенты:

  • Налим — 1-2 штук
  • Душистый перец — 1 чайная ложка (горошек.)
  • Сметана — 300 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Специи для рыбы — по вкусу
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Как приготовить

  1. Почистите налим от кожуры, внутренних органов. Разрежьте на небольшие равные кусочки, приправьте и выложите в сковороду с растительным маслом. Обжарьте до золотистости.
  2. Лук нарежьте полукольцами или кусочками поменьше, отправьте на сковороду, где жарилась рыба, и готовьте до золотистости, затем влейте сметану, посолите. Тушите соус, пока сметана не закипит.
  3. Налим в сметане — фото шаг 3 Рыбу выложите в форму для выпечки и залейте соусом. Духовку прогрейте до 180 градусов и запекайте блюдо 20 минут.
  4. Наша рыбка готова. Подавайте ее с любимым гарниром, не забудьте полить соусом.

Паштет из печени налима

blank

Ингредиенты:

  • Печень налима — 300 грамм
  • Шампиньоны — 100 грамм
  • Мускатный орех — 5 грамм
  • Перец черный молотый — 5 грамм
  • Петрушка свежая — 100 грамм

Описание приготовления:

  1. Для начала надо промыть и очистить от желчи печень налима.
  2. Порежьте печень на небольшие кусочки.
  3. Выложите кусочки в кастрюлю и варите в подсоленной воде до готовности.
  4. Шампиньоны почистите, промойте, если надо порежьте.
  5. В отдельной кастрюле отварите грибы до готовности.
  6. Отваренную печень и готовые шампиньоны измельчите блендером или пропустите через мелкую мясорубку.
  7. Измельчите зелень и замешайте в паштет. Можно зелень также измельчить блендером.
  8. Осталось добавить только черный молотый перец , молотый мускатный орех и тщательно перемешать.
  9. Переложите печень в закрывающуюся посуду.
  10. Паштет из печени налима готов!
  11. Готовый паштет храните в холодильнике не более 5 суток.
  12. Подавайте паштет из печени налима на сухариках или хлебе с маслом. Украшайте зеленью.

Приятного аппетита!

Источники:

https://nasha-riba.ru/nalim/kak-pozharit-nalima-na-skovorode-re/

https://povar.ru/recipes/uha_iz_nalima-6926.html

https://povar.ru/recipes/jarkoe_iz_nalima-19225.html

https://povar.ru/recipes/kotlety_iz_nalima-16588.html

https://povar.ru/recipes/nalim_v_smetane-16596.html

https://povar.ru/recipes/pashtet_iz_pecheni_nalima-16688.html



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector