5 лучших блюд из куриных желудков

Из куриных желудков (пупков) можно приготовить массу вкусных блюд. Многие пренебрежительно относятся к «потрошкам», отдавая предпочтение филейным частям мяса.

Из куриных желудков

Однако именно в потрошках сконцентрирована основная польза. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из куриных желудков с фотографиями и пошаговым приготовлением.

5 лучших рецептов блюд из куриных желудков

Куриные желудочки в сметане

Куриные желудочки в сметане

Многие пренебрегают куриными потрошками, и совершенно напрасно. Так, например, потушив куриные желудочки в сметанном соусе с луком и морковью, можно получить вкусное, бюджетное и легкое мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • Желудочки куриные — 600 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 100 мл.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный молотый перец — по вкусу.
  • Черный душистый перец — 5-6 шт.
  • Масло растительное — 40 мл.
  • Соль — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Куриные желудочки хорошенько вымыть в прохладной воде и очистить от лишних желтоватых пленок.
  2. Уложить потрошки в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, добавить лавровый лист и черный душистый перец горошком. Варить 20-25 минут на умеренном огне.
  3. Мелко порубить головку репчатого лука.
  4. Морковь нарезать маленькими брусочками.
  5. На сковороду влить 40 мл растительного масла, разогреть и обжарить репчатый лук до прозрачности, 5 минут, помешивая.
  6. Добавить морковь, продолжить обжаривать на умеренном огне, примерно 5-7 минут.
  7. Добавить отваренные желудочки. Обжаривать, периодически помешивая, около 7-8 минут.
  8. Добавить к мясу 3 столовые ложки сметаны, соль, черный молотый перец и приправы по вкусу (у меня базилик). Перемешать, влить 50-70 мл воды, накрыть крышкой. Тушить 15 минут.
  9. Готовые куриные желудочки, подавать с жаренным или отварным картофелем, посыпав свежей, мелко нарубленной, зеленью.

Хе из куриных желудков по-корейски

Хе из куриных желудков по-корейски

Если вы — такой же большой почитатель корейской кухни, как я, то вам также понравится это блюдо — хе из куриных желудочков.

По своей сути это блюдо не отличается от блюд с этим же названием, но из других видов мяса или рыбы, возможно, только с одной разницей, лично я предпочитаю куриные желудки предварительно отварить, в то время как большинство хе готовятся из сырых мяса или рыбы.

Ингредиенты:

  • Куриные желудки — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 1,5 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Приправа для корейской моркови — 1 ч.л. (по желанию)

Приготовление:

  1. Хе из куриных желудков по-корейски готовится просто и станет отличным самостоятельным блюдом или гарниром к основному блюду.
  2. Подготовим все продукты по списку.
  3. Очистим куриные желудки от внутренней грубой кожи, если она имеется, у меня желудки продавались уже очищенными. Заливаем куриные желудки водой (2 л), добавляем соль (1 ч.л.) и готовим их 1,5 часа, до мягкости.
  4. С готовых желудков сливаем воду, даем им остыть и нарезаем соломкой.
  5. Морковь натрем на терке для корейской моркови.
  6. Выкладываем нарезанные куриные желудочки в миску к моркови.
  7. Добавляем также пропущенный через пресс чеснок.
  8. Лук репчатый нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до мягкости, минут 5-7. Лук не должен зарумяниться, и, тем более, подгореть, иначе блюдо будет горчить.
  9. Добавляем в миску с куриными желудками обжаренный лук, уксус, приправу для корейской моркови.
  10. Вливаем соевый соус и хорошо перемешиваем все ингредиенты, если нужно, досаливаем хе. Добавляем черный молотый перец.
  11. Накрываем блюдо с хе блюдцем, чтобы оно хорошо спрессовало содержимое миски, и затем ставим гнет (груз). Отправляем хе в холодильник на 1-3 часа.
  12. Готовое хе из куриных желудков выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Гуляш из куриных желудков

Гуляш из куриных желудков

Гуляш из куриных желудков с подливкой — безумно вкусное блюдо из субпродуктов, которому будут рады даже дети. Если же вы готовите гуляш только для взрослых, то можете добавить при его создании очищенные и спрессованные зубчики чеснока, молотый острый перец и другие пикантные на вкус пряности и приправы.

Жирность сметаны выбирайте по своему вкусу, а если ее нет в наличии, то такой молочный продукт можно заменить густым классическим йогуртом без добавок, так же, как томатную пасту — томатным соком или помидорами в собственном соку без кожуры. Для придания блюду густоты используйте пшеничную муку высшего сорта или крахмал: кукурузный или картофельный. Растительное масло можно заменить смальцем.

Помните о том, что желудки необходимо очень тщательно вымывать и очищать от загрязнений!

Ингредиенты:

  • Желудки куриные — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сметана — 100 г
  • Бульон — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1,5 ст.л.
  • Томатная паста — 1,5 ст.л.
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!
  2. Тщательно очистим куриные желудки с обеих сторон, промывая их в воде. Выложим в емкость, зальем горячей водой, добавляя соль, молотый черный перец и лавровые листья. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, отварим в течение 5 минут. Затем сольем бульон и нальем чистую горячую воду, отварим в течение 25 минут до готовности.
  3. Срежем с лука и моркови кожуру, сразу же их промоем и нарежем: лук — мелким кубиком, а морковь натрем на крупной терке или же измельчим так же, как и лук.
  4. В емкости с антипригарным дном раскалим растительное масло и всыплем в него измельченные овощи. Вместо масла допустимо использовать смалец. Пассеруем примерно 3-5 минут.
  5. Откинем содержимое емкости с отварными желудками на дуршлаг в другую емкость, чтобы остался бульон. Затем в него добавим сметану и пшеничную муку. Аккуратно перемешаем венчиком, чтобы не образовались комочки.
  6. Выложим на обжаренные овощи томатную пасту.
  7. Всыплем отваренные куриные желудки, разрезанные пополам.
  8. Зальем бульоном со сметаной и мукой. Вернем на плиту, включив минимальный огонь, дадим прокипеть около 3-4 минут, добавив и зелень по вкусу.
  9. Выложим приготовленный гуляш из куриных желудков с подливкой на тарелки или в пиалы, креманки, подадим к столу горячим.
  10. Приятного вам!

Куриные желудочки с овощами по-селянски

Куриные желудочки с овощами по-селянски

Простое, витаминное и сытное блюдо, которое, может быть, вы готовили уже не раз. Главное – хорошо протушить желудочки, чтобы они стали мягкими. Учтите, что нельзя доводить до полного выпаривания соуса. Лучше в процессе приготовления добавить немного воды. Желудочки должны утопать в соусе.

Ингредиенты:

  • Желудки куриные – 500 грамм;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Перец красный сладкий – 1 шт;
  • Помидоры красные – 1 шт;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. ложки;
  • Соус соевый – 1 ст. ложка;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Сухая овощная приправа с солью – 0,5 ст. ложки;
  • Зелень укропа – 5 веточек.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления блюда нужно взять очищенные куриные желудки, морковь, лук, сладкий красный перец, спелый красный помидор, подсолнечное рафинированное масло, соевый соус, сметану, сухую овощную приправу с солью и зелень укропа.
  2. Тщательно обработанные куриные желудочки вымыть и нарезать кусочками.
  3. Залить желудочки водой и отваривать в течение 30 минут, а затем жидкость отцедить.
  4. Луковицу очистить и мелко нарезать.
  5. Морковь очистить и натереть на тёрке для приготовления моркови по-корейски.
  6. Плод сладкого перца очистить от семяносцев с семенами, разрезать на 4 части, а затем каждую четвертинку нашинковать тонкой соломкой.
  7. Помидор вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  8. Лук выложить на сковороду с разогретым масло и обжарить до полуготовности.
  9. Добавить к луку морковь.
  10. Пассеровать в течение 5 минут.
  11. Добавить перец и помидор.
  12. Обжаривать всё вместе 5 минут.
  13. Выложить к овощам отваренные желудочки, влить соевый соус, 0,5 стакана воды, положить сметану и посыпать приправой.
  14. Тушить желудочки до мягкости. В процессе тушения при необходимости можно подлить немного воды.
  15. При подаче посыпать блюдо измельчённой зеленью укропа.

Салат с куриными желудками «Пуп земли»

Салат с куриными желудками «Пуп земли»

Салат «Пуп земли» с куриным и желудочками можно встретить с разным составом, но неизменно в нем присутствуют жареные или отварные куриные желудки, жареные грибы, яйца вкрутую, жареный или маринованный репчатый лук и консервированный зеленый горошек. Дополнительно бывает добавлен свежий или маринованный огурец, но, по-моему, состав и так уже довольно перегружен. Хотя, дело вкуса!

На праздничный стол я его еще не готовила, но ему там самое место, когда нужно разнообразие для гостей. У меня куриные желудки для салата обычно появляются, когда варю бульон для солянки с колбасой. Часть желудков идёт в суп, а часть — в какой-нибудь салат.

Ингредиенты:

  • Куриные желудки — 250-300 г
  • Шампиньоны — 100-150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Горошек консервированный — 3-4 ст.л.
  • Майонез — 1-2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Для салата «Пуп земли» подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
  2. Куриные желудки нужно заранее отварить. Их очищают от кутикулы и кусочков жира и варят в чуть подсоленной воде до мягкости — около часа в кастрюле на среднем огне под крышкой или в мультиварке. Яйца тоже нужно сварить заранее, или пока нарезаете остальные ингредиенты.
  3. На хорошем количестве растительного масла обжарьте тонко нарезанный лук и шампиньоны, нарезанные на ломтики или кусочки. Слегка подсолите.
  4. Затем перемешайте шампиньоны и лук между собой и потомите до зарумянивания на среднем огне.
  5. Куриные желудки нарежьте типа соломкой или кубиком.
  6. Добавьте консервированный зеленый горошек.
  7. Соедините с шампиньонами и луком.
  8. Охлажденные яйца нарежьте крупным кубиком.
  9. Перемешайте все ингредиенты между собой и перед подачей заправьте салат майонезом.

Источники:

https://www.iamcook.ru/showrecipe/907

https://www.iamcook.ru/showrecipe/13071

https://www.iamcook.ru/showrecipe/13507

https://www.iamcook.ru/showrecipe/3200

https://www.iamcook.ru/showrecipe/15222



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector