Как вкусно запечь утку в домашних условиях

Запечённая утка сочная и мягкая, если постараться вкусно запечь утку в духовке. Рецепты блюд из утки традиционно используются в канун Рождества, популярна запечённая в духовке утка на Новый год.

Запечённая утка сочная и мягкая

Утка запекается в духовке целиком на праздничный стол, готовят утку кусочками с начинкой и без начинки. Целые дикие утки на праздничном столе нередко занимают центральное место и запечённое в домашних условиях мясо купленной птицы подают, как основное мясное блюдо.

Как правильно выбрать утку для запекания на рынке и в магазине?

Как правильно выбрать утку для запекания на рынке и в магазине?

Чтобы выбранная для запекания утка получилась сочной и мягкой, нужно правильно выбрать хорошую утку. Правильно выбранная утка, вкусно приготовленная, приятно удивит своим ароматом, нежным, сочным мясом, и сама собой решится основная проблема, как избавится от запаха утиного мяса. Большинство любителей мяса любят кушать утятину, но многим не нравится, как пахнет утка.

Как же выбрать утку для запекания, как правильно выбирать мясо утки? На рынке купить птицу несложно, возможно, покупка обойдётся дороже, чем в магазине, но в случае с рынком появляется возможность приобрести у частников домашнюю утку.

Среди охотников дикой утки, фермеров, занимающихся разведением уток, самым нежным и сочным утиным мясом считается мясо молодых утят. Утята — птицы в возрасте до 3-4 месяцев. Утки старше полугода относят к мясу молодой утятины. Старое утиное мясо — возраст утки больше 1 года.

Купить для запекания можно любую утку в магазине либо на базаре. Важно понимать, если утка будет молодой, то её мясо в духовке пропечётся быстрее и будет сочнее, мягче, чем мясо старой утки.

Утку лучше брать:

  • белую и хорошо упитанную;
  • тушка в идеале должна быть свежей (охлаждённой), но для запекания подойдёт и замороженная утка;
  • птицу со светлым жирком, ярко жёлтый жир указывает, что утятина старая;
  • на рынке, если есть выбор, лучше купить мясную породу — бройлерную утку с более толстыми ногами (лапами);
  • утятину с мясом красноватого оттенка;
  • с целой кожей без кровоподтёков и разрывов;
  • чистую, обработанную тушку с удалёнными перьями.
При покупке целой птицы в упакованном виде либо разделанном обращайте внимание на срок годности продукта. Если срок употребления утятины на упаковке заканчивается, то откажитесь от покупки некачественного мясного продукта в пользу качественной более свежей утки.

Сколько времени запекается утка в духовке?

Время приготовления утки в духовке:
Утка фаршированная и нефаршированная весом 1,8 — 2,25 кг запекается в духовке при температуре 180 °C от 2 часов 30 минут до 2 часов 45 минут.

Как вкусно запечь утку: правила запекания в домашних условиях

blank

Утка хороша в запечённом виде, тушёном и очень вкусная жареная. Рецепт запекания самый удачный, простой и традиционный. Утка, запечённая в духовке целиком самая торжественная, праздничная, но кусочками птица пропечётся быстрее.

При запекании утку хорошо поливать выделившимся соком для придания мясу дополнительной сочности. Выделяющийся сок из тушки сделает мясо сочным, нежным внутри и на поверхности шкурки образует красивую блестящую корочку.

Запекать утку в духовке удобнее в утятнице либо в глубоком противне. Возьмите на заметку, что утка сама по себе жирная, и во время запекания из птицы выделяется много жира, утиный жир придётся периодически сливать, чтобы он не убежал из противня в духовку.

Начинка способна превратить одно блюдо из птицы сразу в два и оба сочных, дополняющих друг друга. Фаршированная утка, запечённая в духовке, сочная с нежным мясом и тающей во рту начинкой, произведёт фурор на праздничном столе, создаст атмосферу уюта за сытным семейным ужином.

Домашняя сырая птица запекается быстрее, утиное домашнее мясо сочное и мягкое, в отличие от дикой утки. Дикую утку перед запеканием в духовке рекомендуется отварить в течение 20-30 минут, чтобы быть уверенным, что она точно пропечётся.

Рецепт вкусной утки, запечённой в духовке

Рецепт вкусной утки, запечённой в духовке

Утка в духовке запекается с черносливом. Фаршируется утиное брюшко черносливом, изюмом и чёрным хлебом. Способ приготовления утки – духовка.

Сочетание чернослива и ржаного хлеба в начинке для утки придает «фаршу» кисло-сладкий пряный вкус, напоминающий мясной паштет. Запекают по такому рецепту утку, индоутку или любую крупную птицу целиком, для запекания румяной кожицы и сочности мяса, уток перед приготовлением маринуют.

Ингредиенты (12 порций):

  • утка – тушка целиком, примерно 2 кг;
  • зелень петрушки.

Начинка:

  • хлеб Бородинский – половина батона;
  • чернослив – 0,5 ст;
  • изюм – 0,5 ст.

Маринад:

  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • сок половины лимона;
  • приправа для гриля;
  • лавровый лист;
  • перец чёрный или белый молотый; соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешиваем масло, «лаврушку», измельчённый чеснок, сок лимона, приправу, перец, соль.
  2. Полученным маринадом натираем сверху и внутри тушку птицы.
  3. Оставляем примерно на 1-1,5 часа.
  4. При приготовлении фарша промытые чернослив и изюм помещаем в кастрюлю для СВЧ. Наливаем 0,5 ст. воды, накрываем крышкой. Ставим сухофрукты в микроволновую печь на 5 минут при 40% уровне мощности (вместо этого можно предварительно замочить их в горячей воде).
  5. После того, как сушёные фрукты распарились, перемешиваем их с нарезанным кубиками хлебом.
  6. Начиняем полученной начинкой утиное брюшко, скрепляем его зубочистками.
  7. Кончики ножек и крылышек утки заворачиваем в фольгу или бумагу для запекания (чтобы не подгорели во время приготовления).
  8. Подготовленную, нафаршированную утиную тушку перекладываем в глубокую форму или на противень, наливаем немного воды (примерно стакан).
  9. Ставим противень в духовку, разогретую до 200-250С, и запекаем до готовности (от 1,5 до 2,5 часов, время приготовления зависит от типа мяса).
  10. Во время запекания вынимаем противень несколько раз, поливаем птицу выделившимся при приготовлении соком.
  11. Готовую целую утку выкладываем на большое блюдо. Снимаем зубочистки, разрезаем на порционные куски.
Поливаем птицу целиком утиным соком, оставшимся после её запекания.

Утка, фаршированная грибами и картофелем

Утка в духовке с гречкой

Нафаршированная грибами, картошкой и запечённая в духовке, утка получается сочной и очень вкусной, особенно хороша грибная начинка с картофелем. Сама утка становится не жирной, во время запекания сок пропитывает начинку и она получается ароматной, сочной – ну очень вкусной.

Ингредиенты:

  • утка — около 2 кг;
  • грибы шампиньоны — 400 г;
  • картофель — 500 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Режем мелко лук и чистим грибы. Нарезаем грибы небольшими кусочками. Обжариваем лук на растительном масле, добавляем к нему грибы. Солим и жарим смесь в течение 5 минут. Очищенный картофель режем небольшими кубиками и добавляем к жареным грибам. Солим, перчим и жарим ещё в течение 10 минут.
  2. Фаршируем утку грибами и картофелем. Зашиваем брюшко либо закалываем зубочистками. Укладываем утку в рукав для запекания. Отправляем в духовку.
  3. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 1,5-2 часов.

Утка в духовке с гречкой

Утка в духовке с гречкой

Рецепт, как приготовить утку в рукаве с гречкой в духовке, укажет, как запечь целую птицу в домашних условиях правильно и вкусно. Фаршированная утка гречкой с грибами просто готовится, начинка не сухая и утятина мягкая.

Ингредиенты:

  • утка весом 2 кг;
  • гречка – 150 г;
  • куриная печень – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Утку промываем, просушиваем бумажными полотенцами. Натираем утку солью, перцем снаружи и внутри. Тушку заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник.
  2. Готовим начинку. Гречневую кашу варим на воде, пропорции: 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Заливаем холодной водой гречку в кастрюле, присаливаем и доводим до кипения. Накрываем крышкой. Варим на маленьком огне кашу до испарения воды, следим, чтобы не подгорела.
  3. Крошим грибы и лук. Измельчаем печень, если утка домашняя с потрошками, то утиное сердце, желудочек и печенку добавляем к куриной печени. Обжариваем на растительном масле лук. Добавляем грибы, солим и жарим, пока не выпарится вся жидкость и шампиньоны не подрумянятся. На отдельной сковороде с добавлением растительного масла поджариваем печень и утиные потроха. Смешиваем гречку с грибами и печёнкой.
  4. Фаршируем птицу. Со стороны шеи утки оттягиваем кожу и зашиваем отверстие обычной ниткой. При помощи ложки фаршируем птицу приготовленной начинкой. Оттянув кожу, зашиваем отверстие снизу. Утку помещаем в кулинарный рукав для запекания.
  5. Завязываем рукав с двух сторон и кладём утку на противень. Выпекаем в разогретой духовке 1,5-2 часа при 180 градусах. За 30 минут до окончания приготовления рукав разрезаем и даём утке покрыться золотистой корочкой. Вынимаем птицу из духовки, освобождаем её от ниток и подаём.

Источники:

https://chudo-povar.com/utka-zapechennaya-v-duxovke.html

https://podskazok.net/polezno-znat/skolko-vremeni-zapekat-v-duhovke-pticu.html



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector