Голень индейки в духовке

Запеченная нога индейки — превосходный вариант горячего или холодного мясного блюда на любое торжество. В ней много мяса, мясо это нежное, сочное и очень ароматное. Сегодня поделюсь своим рецептом, как приготовить ногу индейки в духовке, чтобы она стала настоящим украшением праздничного стола.

Не за горами череда зимних праздников! Часто на Новый год и Рождество запекают в духовке индейку целиком, но для не слишком большой компании съесть всё это может оказаться непосильным трудом :). Выход — приготовить не целую птичку, а её ногу (или две :)) либо грудку. Но про грудку мы поговорим в другой раз, а нынче у нас приготовление ноги индейки в духовке.

619 нога индейки запеченная в духовке

В рецепте с пошаговыми фото поделюсь: как вкусно запечь ногу индейки в духовке, как правильно замариновать ногу индейки для запекания в духовке, сколько готовить ногу индейки в духовке. И воплотить всё это в жизнь 🙂 будет проще простого.

Голень индейки в духовке

Голень индейки в духовке

Голень индейки в духовке — поистине шикарное блюдо, достойное праздничного стола. Мясо на голенях гораздо вкуснее и сочнее чем филе, да и выглядит это блюдо достаточно солидно, а уж какое вкусное получается — словами не передать. Сегодня я запекала голень целиком впервые, но муж и дочь так высоко оценили вкус этого блюда, что сделали заказ на новогодний стол.

Для того чтобы голень не болталась одна-одинёшенька в форме, я добавила картофель, таким образом у меня получился дополнительный гарнир.

Ингредиенты:

  • Голень индейки — 800 г
  • Приправа для мяса — 1 ч.л.
  • Перец чёрный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное — по вкусу
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Приправа для картофеля — 1 ч.л.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков

Приготовление:

  1. Нам понадобится небольшой набор продуктов: голень индейки, соль, чеснок, приправа для мяса и растительное масло.
  2. Голень индейки промыть проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Почистить чеснок и нарезать его пластинками. Отодвинуть шкуру и сделать в голенях надрезы, в которые поместить пластинки чеснока. Также пластинами чеснока нашпиговать мясо со стороны «среза» голени — вокруг косточки.
  3. Затем голень натереть приправой для мяса, перцем и солью. Я использовала приправу для шашлыка и немного перца. Выложить голень индейки в форму для запекания и оставить на 15-20 минут, пока мы подготовим картофель.
  4. Картофель нарезать ломтиками, посыпать приправой для картофеля и солью, добавить немного подсолнечного масла и перемешать. Голень также смазать подсолнечным маслом, вокруг разложить картофель.
  5. Форму накрыть фольгой и отправить голень индейки в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 50 минут я понизила температуру до 200 градусов. Через 10 минут после этого я сняла фольгу и с помощью вилки попробовала голень на готовность. Вилка уже свободно входила, и я оставила голень в открытом виде подрумяниться ещё на 25 минут.
  6. Вот такое блюдо у меня получилось. Даём блюду немного остыть, затем срезаем мясо с кости и раскладываем по порциям вместе с картофелем.
  7. Приятного аппетита!

Голень индейки в духовке в рукаве

Голень индейки в духовке в рукаве

Сегодня я расскажу, как вкусно приготовить голень индейки в духовке — в рукаве нежное мясо сохранит все свои соки и будет буквально таять во рту! Сначала нашпигуем индюшиную ножку чесноком, а затем замаринуем в сметанно-горчичном соусе, чтобы было мягче и сочнее. Добавим немного тимьяна и розмарина и упакуем в рукав для запекания. Под низ уложим слой картошки — получится сразу сытный гарнир к индейке.

Ингредиенты:

  • индюшиная голень – 1 кг
  • 20% сметана – 100
  • грозмарин – 1 веточка
  • тимьян – 2-3 веточки
  • французская горчица – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • чеснок – 4 зуб.
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.

Приготовление:

  1. Голень индейки проверяем на предмет остатков мелких перьев, промываем и просушиваем салфетками. Делаем глубокие проколы вдоль кости с помощью длинного ножа (я делала по три-четыре надреза). Шпигуем чесноком — вкладываем в надрезы дольки чеснока, нарезанные тонкими пластинками.
  2. Натираем голень солью и перцем со всех сторон. Я использовала 2 небольшие голени идейки, общий вес 1 кг. Количество соли и всех специй привела на этот вес. Если у вас голень очень крупная (порой она бывает размером с хорошего цыпленка), то взвесьте ее и пересчитайте все пропорционально.
  3. Готовим маринад. В небольшой пиале соединяем: сметану, горчицу и сладкую молотую паприку. Тщательно все перемешиваем венчиком до однородности.
  4. Соусом смазываем индейку. Стараемся, чтобы он проник и в надрезы.
  5. Оставляем мариноваться на 3-4 часа. Мариновать следует в холодильнике, достать за 30-40 минут до запекания, чтобы мясо прогрелось. Промаринованную голень сбрызгиваем соком лимона.
  6. Помещаем в рукав для запекания. Под низ при желании вы можете выложить ровным слоем картофель, предварительно очищенный, нарезанный дольками и сдобренный растительным маслом, солью и перцем — получится сразу и гарнир к индейке. Туда же в рукав закладываем веточку розмарина и тимьяна. Поливаем соками, которые остались после маринования мяса.
  7. Завязываем рукав и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекаем в течение 1 часа (если голень крупнее 1 кг, то готовьте дольше — добавьте еще по 10 минут на каждые 500 г веса). Спустя указанное время аккуратно разрезаем рукав и ставим еще на 10 минут под гриль до образования румяной корочки.
Результат — индюшиная голень в рукаве осталась сочной, мясо очень нежное и легко отделяется от кости, корочка золотистая, а аромат какой потрясающий! Подавать лучше всего в горячем виде, с тушеной капустой, соленьями или салатом из свежих овощей.

Источники:

https://www.iamcook.ru/showrecipe/7189

https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/golen-indejki-v-duxovke-v-rukave/

https://my-gril.ru/blyuda-iz-ptitsy/noga-indejki-retsept



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector