Как запечь куриное филе в духовке вкусно

Куриное филе в духовке – это одно из самых универсальных блюд, которое отличается простотой и быстротой своего приготовления. Запекание куриного филе – это один из способов, позволяющих сохранить большую часть питательных веществ в продукте, удержать в нем влагу и при этом избежать использования большого количества масла, которое обычно требуется, если вы жарите курицу в сковороде.

Куриное филе, запеченное в фольге

Куриное филе, запеченное в фольге

Очень часто для приготовления салатов, закусок или бутербродов мы используем запеченное куриное филе. Запечь его можно различными способами. Наиболее удачным является запекание в фольге, а специи можно подобрать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 филе куриной грудки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2-3 ч. л. сладкой молотой паприки;
  • соль, перец — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Куриное филе тщательно вымыть.
  2. Обсушить бумажными полотенцами, удалить пленки и прожилки, если есть.
  3. Смешать паприку с солью и перцем, влить масло, чтобы получилась кашеобразная масса.
  4. Этой смесью натереть куриное филе и оставить на 30 минут.
  5. Завернуть куриное филе плотно в фольгу и запечь в разогретой духовке в течение 30 минут при температуре 190 градусов. Достать из духовки и оставить остывать, не снимая фольгу. Можно убрать готовое филе в холодильник и использовать на следующий день.
  6. Перед употреблении филе развернуть и подержать минут 10 при комнатной температуре.
  7. Куриное филе, запеченное в фольге по этому рецепту, получается очень вкусным. Нарезать его, как нужно, и приготовить салат, закуску или бутерброды.
  8. Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Куриное филе, фаршированное сливочным сыром и зеленью

Куриное филе, фаршированное сливочным сыром и зеленью

Куриное филе с начинкой из сливочного сыра и зелени – невероятно нежное и ароматное блюдо, которое может украсить любую трапезу. В нашем рецепте в качестве зелени используются зеленый лук и укроп, но вы можете выбрать зелень на свой вкус, например, петрушку, шалфей или базилик.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки,
  • 2 столовые ложки размягченного сливочного сыра,
  • зеленый лук,
  • укроп,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца,
  • 1 чайная ложка паприки,
  • 1/3 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 чайная ложка воды,
  • 1/4 стакана панировочных сухарей,
  • 50 г тертого сыра,
  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка,
  • 40 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Разрезать куриные грудки пополам, не доходя от края, чтобы можно было развернуть их «бабочкой». Приправить по вкусу солью и черным перцем.
  2. Смазать одну половинку каждой куриной грудки 1 столовой ложкой сливочного сыра. Равномерно посыпать измельченным укропом и зеленым луком. Соединить две половинки грудки, плотно прижав их друг к другу.
  3. В неглубокой тарелке смешать соль, перец, паприку и муку. В миске взбить яйцо с водой вилкой. В третьей тарелке смешать панировочные сухари, чесночный порошок и тертый сыр. Обвалять куриные грудки в мучной смеси, затем обмакнуть в яичную смесь, после чего обвалять в смеси панировочных сухарей и сыра.
  4. Выложить грудки на слегка смазанный маслом противень. На каждую грудку положить по кусочку сливочного масла и запекать около 30 минут или до готовности.
  5. Куриные грудки, запеченные с рисом, болгарским перцем, грибами и кукурузой – это отличное сытное блюдо для всей семьи, которое можно разнообразить, используя вместо риса другие крупы.

Курица по-французски в духовке

Курица по-французски в духовке

Обожаю простые в приготовлении блюда и к ним относится мясо по-французски. Его готовят из свинины, говядины, индейки, но самым легким и быстрым оно получается из курицы. Все просто. Кусочки филе грудки отбивают, в сыром виде отправляют в форму, смазывают майонезом или сметаной, дополняют ломтиками помидора, натертым сыром и быстро запекают.

Такое мясо отлично подойдет и для праздничного стола, и для ежедневного рациона. К курице по-французски можно подать на гарнир запеченные овощи, отварной картофель или пюре из него.

Ингредиенты:

  • 2 шт. курица (филе грудки)
  • 1 шт. помидор (средний)
  • 6-7 шт. маслины (без косточек)
  • 50-60 гр. сыр (твердый)
  • 2 ч.л. с горкой майонез
  • 1 ст.л. растительное масло
  • 4 щепотки паприка (сладкая молотая)
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Приготовление:

  1. Для приготовления отрезаем филе грудки от целой тушки или берем готовое филе. У меня была курица весом 1,8 кг. Получились 2 большие куска, от которых отрезала снизу малое филе. Подготовленные кусочки промываем и пропитываем бумажным полотенцем.
  2. Посыпаем филе со всех сторон сладкой паприкой, солью и черным перцем. Паприка при запекании сделает края курицы более яркими и румяными.
  3. Половинки филе в специях отправляем в полиэтиленовый пакет (чтобы не мыть инвентарь) и отбиваем хорошо молоточком. Перед отбиванием я всегда подрезаю немного толстые части филе. Так грудка отбивается быстро и без особых усилий.
  4. Помидор разрезаем на 6 кружочков, маслины – на колечки.
  5. Форму или противень смазываем маслом, выкладываем рядом друг с другом куриные отбивные и смазываем каждую майонезом (можно заменить на сметану).
  6. На подготовленные отбивные выкладываем кружочки помидора и колечки маслин.
  7. Твердый сыр натираем крупно и закрываем им маслины с томатом. Подготовка блюда завершена. Ставим форму с куриным филе в духовку, которую предварительно разогреваем до 220 градусов. Мясо по-французски запекаем около 20 минут. Филе готовится быстро. Сыр должен расплавиться и стать золотистого красивого цвета.
  8. Ароматную курицу с помидорами и сыром вынимаем из духовки.
  9. Вкуснейшую курицу по-французски с помидорами и маслинами перекладываем на тарелки (для красоты моно использовать листья салата) и сразу подаем на стол. К такому мясу отлично подойдут на гарнир овощи, запеченные или отварные, и легкий салатик из свежих овощей. Приятного аппетита!!!

Источники:

https://rutxt.ru/node/11081

https://kedem.ru/chtoprigotovit/kurinoe-file-v-duhovke/

https://saveda.ru/recipe/kurica-po-francuzski-v-duhovke/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector