Куриное филе в духовке – это одно из самых универсальных блюд, которое отличается простотой и быстротой своего приготовления. Запекание куриного филе – это один из способов, позволяющих сохранить большую часть питательных веществ в продукте, удержать в нем влагу и при этом избежать использования большого количества масла, которое обычно требуется, если вы жарите курицу в сковороде.
Куриное филе, запеченное в фольге
Очень часто для приготовления салатов, закусок или бутербродов мы используем запеченное куриное филе. Запечь его можно различными способами. Наиболее удачным является запекание в фольге, а специи можно подобрать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 2 филе куриной грудки;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2-3 ч. л. сладкой молотой паприки;
- соль, перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Куриное филе тщательно вымыть.
- Обсушить бумажными полотенцами, удалить пленки и прожилки, если есть.
- Смешать паприку с солью и перцем, влить масло, чтобы получилась кашеобразная масса.
- Этой смесью натереть куриное филе и оставить на 30 минут.
- Завернуть куриное филе плотно в фольгу и запечь в разогретой духовке в течение 30 минут при температуре 190 градусов. Достать из духовки и оставить остывать, не снимая фольгу. Можно убрать готовое филе в холодильник и использовать на следующий день.
- Перед употреблении филе развернуть и подержать минут 10 при комнатной температуре.
- Куриное филе, запеченное в фольге по этому рецепту, получается очень вкусным. Нарезать его, как нужно, и приготовить салат, закуску или бутерброды.
- Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Куриное филе, фаршированное сливочным сыром и зеленью
Куриное филе с начинкой из сливочного сыра и зелени – невероятно нежное и ароматное блюдо, которое может украсить любую трапезу. В нашем рецепте в качестве зелени используются зеленый лук и укроп, но вы можете выбрать зелень на свой вкус, например, петрушку, шалфей или базилик.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки,
- 2 столовые ложки размягченного сливочного сыра,
- зеленый лук,
- укроп,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца,
- 1 чайная ложка паприки,
- 1/3 стакана муки,
- 1 яйцо,
- 1 чайная ложка воды,
- 1/4 стакана панировочных сухарей,
- 50 г тертого сыра,
- 1/4 чайной ложки чесночного порошка,
- 40 г сливочного масла.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов. Разрезать куриные грудки пополам, не доходя от края, чтобы можно было развернуть их «бабочкой». Приправить по вкусу солью и черным перцем.
- Смазать одну половинку каждой куриной грудки 1 столовой ложкой сливочного сыра. Равномерно посыпать измельченным укропом и зеленым луком. Соединить две половинки грудки, плотно прижав их друг к другу.
- В неглубокой тарелке смешать соль, перец, паприку и муку. В миске взбить яйцо с водой вилкой. В третьей тарелке смешать панировочные сухари, чесночный порошок и тертый сыр. Обвалять куриные грудки в мучной смеси, затем обмакнуть в яичную смесь, после чего обвалять в смеси панировочных сухарей и сыра.
- Выложить грудки на слегка смазанный маслом противень. На каждую грудку положить по кусочку сливочного масла и запекать около 30 минут или до готовности.
- Куриные грудки, запеченные с рисом, болгарским перцем, грибами и кукурузой – это отличное сытное блюдо для всей семьи, которое можно разнообразить, используя вместо риса другие крупы.
Курица по-французски в духовке
Обожаю простые в приготовлении блюда и к ним относится мясо по-французски. Его готовят из свинины, говядины, индейки, но самым легким и быстрым оно получается из курицы. Все просто. Кусочки филе грудки отбивают, в сыром виде отправляют в форму, смазывают майонезом или сметаной, дополняют ломтиками помидора, натертым сыром и быстро запекают.
Такое мясо отлично подойдет и для праздничного стола, и для ежедневного рациона. К курице по-французски можно подать на гарнир запеченные овощи, отварной картофель или пюре из него.
Ингредиенты:
- 2 шт. курица (филе грудки)
- 1 шт. помидор (средний)
- 6-7 шт. маслины (без косточек)
- 50-60 гр. сыр (твердый)
- 2 ч.л. с горкой майонез
- 1 ст.л. растительное масло
- 4 щепотки паприка (сладкая молотая)
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Приготовление:
- Для приготовления отрезаем филе грудки от целой тушки или берем готовое филе. У меня была курица весом 1,8 кг. Получились 2 большие куска, от которых отрезала снизу малое филе. Подготовленные кусочки промываем и пропитываем бумажным полотенцем.
- Посыпаем филе со всех сторон сладкой паприкой, солью и черным перцем. Паприка при запекании сделает края курицы более яркими и румяными.
- Половинки филе в специях отправляем в полиэтиленовый пакет (чтобы не мыть инвентарь) и отбиваем хорошо молоточком. Перед отбиванием я всегда подрезаю немного толстые части филе. Так грудка отбивается быстро и без особых усилий.
- Помидор разрезаем на 6 кружочков, маслины – на колечки.
- Форму или противень смазываем маслом, выкладываем рядом друг с другом куриные отбивные и смазываем каждую майонезом (можно заменить на сметану).
- На подготовленные отбивные выкладываем кружочки помидора и колечки маслин.
- Твердый сыр натираем крупно и закрываем им маслины с томатом. Подготовка блюда завершена. Ставим форму с куриным филе в духовку, которую предварительно разогреваем до 220 градусов. Мясо по-французски запекаем около 20 минут. Филе готовится быстро. Сыр должен расплавиться и стать золотистого красивого цвета.
- Ароматную курицу с помидорами и сыром вынимаем из духовки.
- Вкуснейшую курицу по-французски с помидорами и маслинами перекладываем на тарелки (для красоты моно использовать листья салата) и сразу подаем на стол. К такому мясу отлично подойдут на гарнир овощи, запеченные или отварные, и легкий салатик из свежих овощей. Приятного аппетита!!!
Источники:
https://rutxt.ru/node/11081
https://kedem.ru/chtoprigotovit/kurinoe-file-v-duhovke/
https://saveda.ru/recipe/kurica-po-francuzski-v-duhovke/
Повар с высшим образованием и 5—ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Су—шеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страсть – кондитерское дело. Мечта – окончить Le Cordon Bleu.
Читайте также: