Постный праздничный стол — 5 рецептов

Аппетитно приготовленные постные блюда на праздничный стол позволят достойно и со вкусом отметить семейное торжество. Восхитительные горячие кулинарные композиции и холодные закуски, подаваемые в элегантной посуде с роскошным оформлением, помогут произвести приятное впечатление на гостей и присутствующих.

Правильно подобранные рецепты постных блюд на праздничный стол посодействуют разнообразию рациона и оздоровлению организма. Вегетарианская пища способствует разгрузке организма, улучшает обмен веществ и самое главное содержит необходимые организму витамины и минералы.

После застолья вы и ваши близкие будут чувствовать себя легко и комфортно, не будет неприятных ощущений и метеоризма, которые нередко бывают после дружеских посиделок.

Салат с фасолью и крабовыми палочками

Салат с фасолью и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • 200 г отварной или консервированной фасоли,
  • 200 г крабовых палочек,
  • 2 помидора,
  • 2 маринованных огурчика,
  • 1 сладкий перчик,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень петрушки,
  • 1 ст. л. сока лимона,
  • растительное масло,
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры, сладкий перец, очищенный от семян, и маринованные огурчики нарежьте небольшими кубиками, крабовые палочки – небольшими кусочками.
  2. Зелень вымойте, обсушите и измельчите.
  3. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике, посолите, поперчите, заправьте соком лимона, растительным маслом и перемешайте.

Помидоры, фаршированные тушёными грибами

Помидоры, фаршированные тушёными грибами

Ингредиенты:

  • 4 помидора,
  • 200 г грибов,
  • 1 луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ч. л. 6% уксуса,
  • 1 лавровый лист,
  • соль, перец, зелень – по вкусу,
  • маслины – по желанию.

Приготовление:

  1. Срежьте верхнюю часть у помидоров в виде крышечки, мякоть выньте, посолите и переверните, чтобы отцедить сок. Грибы сварите в немного подсоленной воде, добавив несколько горошин перца и лавровый лист.
  2. Лук нарежьте соломкой и тушите его с 2-3 ст. л. грибного отвара. Дайте луку остыть и добавьте к нему мелко нарезанные сваренные грибы. Заправьте начинку растёртым с солью чесноком, чёрным перцем и мелко нарезанной петрушкой.
  3. Начините этой смесью помидоры, уложите их на листья салата, сбрызните маринадом из растительного масла, уксуса и соли. Вокруг помидоров уложите маслины, если есть желание.

Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 200 г свежих грибов,
  • 1 ст. муки,
  • 1 луковица,
  • пучок зелени,
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности, затем добавьте к луку мелко нарезанные грибы, посолите, поперчите и готовьте минут 10.
  2. Картофель разомните в пюре, добавьте 2 -3 ст. л. муки и замесите крутое, но мягкое тесто. Из теста сделайте небольшие блинчики, в середину каждого положите 1 ч. л. начинки и сформируйте пирожки. Обваляйте зразы в оставшейся муке и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Готовое блюдо можно подавать к столу с зелёным горошком, овощным рагу, украсить зеленью, кружочками свежих огурчиков или дольками помидоров.

Плов с овощами и изюмом

Плов с овощами и изюмом

Понадобится:

  • 100 г длиннозерного риса
  • 200 мл воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 моркови
  • 50 г изюма
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. тмина
  • 0,25 ч. л. барбариса
  • 0,25 ч. л. паприки
  • 0,5 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Лук и морковь вымыть, очистить, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле.
  2. Рис хорошо промыть, сварить до полуготовности. Изюм перебрать, вымыть, соединить с рисом, луком и морковью, приправить, посолить, поперчить по вкусу, выложить в жаропрочную посуду и накрыть крышкой.
  3. Духовку разогреть до 220 °С. Поставить форму с рисом. Запекать в  течение 20–30 мин. Перед подачей горячий плов положить горкой на тарелку и сбрызнуть оливковым маслом.

Цитрусовый пирог

Цитрусовый пирог

Ингредиенты:

  • 350 г муки,
  • 2 апельсина,
  • 1 лимон,
  • 150 г сахара,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 1,5 ст. л. крахмала,
  • 9-10 ст. л. воды,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем, 50 граммами сахара и щепоткой соли. В мучную смесь масло и затем по одной ложке, помешивая, вливайте воду. Замесите тесто, скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите на 30 минут в холод.
  2. С фруктов снимите кожуру, удалите семена и пропустите их через мясорубку. В получившийся цитрусовый фарш добавьте оставшийся сахар, крахмал и перемешайте. Выложите тесто в форму, сформируйте бортики. На тесто выложите начинку. Запекайте пирог в разогретой до 200ºС духовке 35-45 минут.
  3. Попробуйте приготовить предложенные нами постные блюда на праздничный стол, и вы поймёте, что жить можно вкусно и здорово или здорово (ударение поставьте сами). И обязательно поделитесь с нами своими рецептами!

Источники:

https://www.chefmarket.ru/blog/postnyj-prazdnichnyj-stol/

https://kedem.ru/holidays/postnye-blyuda-na-prazdnichnyj-stol/

https://7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/velikiy-post-10-receptov-vtoryh-blyud-59143.html



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector