Аппетитно приготовленные постные блюда на праздничный стол позволят достойно и со вкусом отметить семейное торжество. Восхитительные горячие кулинарные композиции и холодные закуски, подаваемые в элегантной посуде с роскошным оформлением, помогут произвести приятное впечатление на гостей и присутствующих.
Правильно подобранные рецепты постных блюд на праздничный стол посодействуют разнообразию рациона и оздоровлению организма. Вегетарианская пища способствует разгрузке организма, улучшает обмен веществ и самое главное содержит необходимые организму витамины и минералы.
После застолья вы и ваши близкие будут чувствовать себя легко и комфортно, не будет неприятных ощущений и метеоризма, которые нередко бывают после дружеских посиделок.
Салат с фасолью и крабовыми палочками
Ингредиенты:
- 200 г отварной или консервированной фасоли,
- 200 г крабовых палочек,
- 2 помидора,
- 2 маринованных огурчика,
- 1 сладкий перчик,
- 2 зубчика чеснока,
- зелень петрушки,
- 1 ст. л. сока лимона,
- растительное масло,
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры, сладкий перец, очищенный от семян, и маринованные огурчики нарежьте небольшими кубиками, крабовые палочки – небольшими кусочками.
- Зелень вымойте, обсушите и измельчите.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике, посолите, поперчите, заправьте соком лимона, растительным маслом и перемешайте.
Помидоры, фаршированные тушёными грибами
Ингредиенты:
- 4 помидора,
- 200 г грибов,
- 1 луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 1 ч. л. 6% уксуса,
- 1 лавровый лист,
- соль, перец, зелень – по вкусу,
- маслины – по желанию.
Приготовление:
- Срежьте верхнюю часть у помидоров в виде крышечки, мякоть выньте, посолите и переверните, чтобы отцедить сок. Грибы сварите в немного подсоленной воде, добавив несколько горошин перца и лавровый лист.
- Лук нарежьте соломкой и тушите его с 2-3 ст. л. грибного отвара. Дайте луку остыть и добавьте к нему мелко нарезанные сваренные грибы. Заправьте начинку растёртым с солью чесноком, чёрным перцем и мелко нарезанной петрушкой.
- Начините этой смесью помидоры, уложите их на листья салата, сбрызните маринадом из растительного масла, уксуса и соли. Вокруг помидоров уложите маслины, если есть желание.
Картофельные зразы с грибами
Ингредиенты:
- 500 г картофеля,
- 200 г свежих грибов,
- 1 ст. муки,
- 1 луковица,
- пучок зелени,
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
- растительное масло.
Приготовление:
- Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности, затем добавьте к луку мелко нарезанные грибы, посолите, поперчите и готовьте минут 10.
- Картофель разомните в пюре, добавьте 2 -3 ст. л. муки и замесите крутое, но мягкое тесто. Из теста сделайте небольшие блинчики, в середину каждого положите 1 ч. л. начинки и сформируйте пирожки. Обваляйте зразы в оставшейся муке и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
- Готовое блюдо можно подавать к столу с зелёным горошком, овощным рагу, украсить зеленью, кружочками свежих огурчиков или дольками помидоров.
Плов с овощами и изюмом
Понадобится:
- 100 г длиннозерного риса
- 200 мл воды
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 моркови
- 50 г изюма
- 1 луковица
- соль, перец по вкусу
- 0,5 ч. л. тмина
- 0,25 ч. л. барбариса
- 0,25 ч. л. паприки
- 0,5 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
- Лук и морковь вымыть, очистить, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле.
- Рис хорошо промыть, сварить до полуготовности. Изюм перебрать, вымыть, соединить с рисом, луком и морковью, приправить, посолить, поперчить по вкусу, выложить в жаропрочную посуду и накрыть крышкой.
- Духовку разогреть до 220 °С. Поставить форму с рисом. Запекать в течение 20–30 мин. Перед подачей горячий плов положить горкой на тарелку и сбрызнуть оливковым маслом.
Цитрусовый пирог
Ингредиенты:
- 350 г муки,
- 2 апельсина,
- 1 лимон,
- 150 г сахара,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 1,5 ст. л. крахмала,
- 9-10 ст. л. воды,
- 3 ст. л. растительного масла,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем, 50 граммами сахара и щепоткой соли. В мучную смесь масло и затем по одной ложке, помешивая, вливайте воду. Замесите тесто, скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите на 30 минут в холод.
- С фруктов снимите кожуру, удалите семена и пропустите их через мясорубку. В получившийся цитрусовый фарш добавьте оставшийся сахар, крахмал и перемешайте. Выложите тесто в форму, сформируйте бортики. На тесто выложите начинку. Запекайте пирог в разогретой до 200ºС духовке 35-45 минут.
- Попробуйте приготовить предложенные нами постные блюда на праздничный стол, и вы поймёте, что жить можно вкусно и здорово или здорово (ударение поставьте сами). И обязательно поделитесь с нами своими рецептами!
Источники:
https://www.chefmarket.ru/blog/postnyj-prazdnichnyj-stol/
https://kedem.ru/holidays/postnye-blyuda-na-prazdnichnyj-stol/
https://7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/velikiy-post-10-receptov-vtoryh-blyud-59143.html
Повар с высшим образованием и 5—ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Су—шеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страсть – кондитерское дело. Мечта – окончить Le Cordon Bleu.
Читайте также: