Блюда из кускуса

Люди, живущие на севере Африки, всегда отличались умением придумывать и готовить удивительные блюда. И одним из таких блюд является кускус – любимая крупа и блюдо в Марокко, Ливии, Мавритании, Алжире, Тунисе и Западной Сахаре. И, что самое интересное, кускус в 2011 году был признан в качестве третьего любимого блюда у всех французов, и первым – у французов восточных.

Что такое кускус?

Что такое кускус?

Впервые письменное упоминание этого блюда датируется 13 веком. Тогда это блюдо было распространено только в странах Магриба. А сегодня кускус известен во всем мире. По сути кускус – это не крупа, а, скорее, подобие макаронных изделий, только очень маленького размера.

Делают классический кус-кус из влажной муки и манной крупы, формируя из них вручную небольшие гранулы и просеивая через сито. Все, что мельче ячеек сита, идет на повторную обработку, а готовые гранулы нужного размера сушат и используют для приготовления в течение нескольких месяцев.

Обычно приготовление кускуса (и гранул, и блюда) – это забота женщин. Разумеется, сегодня производство кускуса практически полностью механизировано, но кое-где его продолжают готовить вручную. Правильный кускус рассыпчатый, легкий и не слеживается.

Блюда из кускуса

Блюда из кускуса

Чтобы правильно приготовить блюда из кускуса, нужна специальная пароварка. Внизу у нее отделение для тушения мяса с овощами, сверху – емкость, куда насыпают кускус, чтобы готовить его на пару. Гранулы кус-куса впитывают ароматный пар тушеного мяса и разбухают, превращаясь во вкусный гарнир. В Алжире, Марокко, Тунисе кускус подают с овощами, приготовленными в остром мясном бульоне, и с тушеным мясом курицы или ягненка.

В Ливии кускус едят с бараниной или верблюжатиной. Хорош кускус и с морепродуктами: осьминогами и рыбой. Его добавляют в салаты, жарят с луком и чесноком, кладут в супы и пироги. Из кускуса вполне можно делать и сладкие блюда.

Например, в том же Марокко из кускуса готовят деликатес, который называется «сеффа»: кускус распаривают, пока он не разбухнет хорошенько, а потом посыпают миндалем, сахаром и корицей. Подают такой кускус с молоком или сладкой водой.

Те, кто не умеет готовить или не хочет тратить на приготовление еды много времени, предпочитают кускус быстрого приготовления. Он выпускается в порционных упаковках и больших коробках, и для его приготовления достаточно залить кускус кипятком и подержать немного под крышкой. Такой кускус едят с чем угодно: с консервированными или тушеными овощами, мясом любого вида и острыми соусами.

Рецепты из кускуса

Зеленый салат с кускусом

Зеленый салат с кускусом

Ингредиенты:

  • Салатная смесь – 70 г,
  • Кускус готовый – 50-80 г,
  • Сладкий перец красный – 1 шт.,
  • Сладкий перец желтый – 1 шт.,
  • Цветная капуста отварная – 250 г,
  • Лук салатный – 1 шт.,
  • Сыр твердых сортов – 100 г,
  • Грибы консервированные – 200 г,
  • Кедровые орешки – 1 горсть.

Для заправки:

  • Масло кедровое – 4 ст. ложки,
  • Уксус бальзамический – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 0,25 ч. ложки,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

  1. Для заправки соедините вместе все ингредиенты и хорошо взбейте вилкой.
  2. Салатную смесь промойте и обсушите. Сладкий перец освободите от зерен и перегородок, нарежьте полосками. Если консервированные грибы мелкие, то резать их не надо, они очень красиво смотрятся в салате целиком. Если грибы крупные, то разрежьте их пополам или на четыре части.
  3. Цветную капусту разберите на соцветия. Если соцветия крупные, разрежьте их пополам, мелкие соцветия можно класть в салат целиком. Салатный лук разрежьте пополам, затем нашинкуйте. Сложите все в салатник вместе с кускусом, полейте заправкой и перемешайте.
  4. Добавьте сверху кедровые орешки и сыр, нарезанный кубиками или измельченный на терке.

Кускус с овощами

Кускус с овощами

Ингредиенты:

  • Баклажан крупный – 1 шт.,
  • Томаты черри – 250 г,
  • Сладкий перец – 2-3 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Розмарин – 0,5 ч. ложки,
  • Зеленый лук – 3 стебля,
  • Укроп – 0,5 пучка,
  • Петрушка – 0,5 пучка,
  • Кускус – 150 г,
  • Вода – 130 мл,
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки + еще немного,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

  1. Баклажан и сладкий перец нарежьте средними кубиками, томаты черри разрежьте пополам. Зеленый лук, зелень укропа, петрушку измельчите, чеснок разрежьте пополам или на 4 части.
  2. Выложите овощи в огнеупорную форму, полейте небольшим количеством оливкового масла, посыпьте розмарином, закройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 15-20.
  3. Готовые овощи посолите, поперчите, перемешайте.
  4. Кускус перемешайте с маслом, залейте водой, добавьте соль по вкусу, доведите до кипения. Огонь выключите, а крупу оставьте под крышкой, чтобы она набухла.
  5. Выложите кускус на блюдо, сверху выложите запеченные овощи. Посыпьте все измельченной зеленью.

Форель на подушке из кускуса с грейпфрутом

Форель на подушке из кускуса с грейпфрутом

Ингредиенты:

  • Кускус – 0,5 стакана,
  • Форель (филе) – 600 г,
  • Грейпфрут – 2 шт.,
  • Грейпфрутовый сок – 0,5 стакана,
  • Перец сладкий зеленый – 2 шт.,
  • Зелень по вкусу – 1 пучок,
  • Помидоры черри – 250 г,
  • Зеленый лук – несколько перьев,
  • Херес сухой – 3 ст. ложки,
  • Масло оливковое – 4 ст. ложки,
  • Сахар – щепотка,
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте маринад. Для этого соедините грейпфрутовый сок, оливковое масло, херес, сахар. Филе форели посолите, поперчите и залейте маринадом. Дайте рыбе замариноваться в течение 0,5-1 часа. Затем поместите рыбу в рукав для запекания и готовьте в духовке при 180-190 градусах минут 15-20.
  2. Кускус залейте стаканом горячей воды, накройте крышкой и оставьте так до полного набухания крупы. Или приготовьте так, как написано на упаковке.
  3. Грейпфруты очистите от кожуры, разделите на дольки и очистите их от белых пленок. Зелень измельчите. Сладкий перец нарежьте тонкими кольцами, помидоры черри разрежьте пополам.
  4. На блюдо выложите готовый кускус. Поверх выложите кольца сладкого перца, половинки помидоров черри, мякоть грейпфрута, рыбу. Посыпьте все зеленью.

Источники:

https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16812-kuskus-ili-privet-iz-severnoy-afriki

https://www.passion.ru/food/sostavlyaem-menyu/7-receptov-s-kuskusom-84975.htm



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector