Простая настойка из черноплодной рябины на водке

Черноплодку можно смело назвать кладезем здоровья — концентрация полезных для нашего организма веществ в ягодах просто зашкаливает.

Настойка из черноплодной рябины

Все эти витамины и микроэлементы мы будем растворять в водно-спиртовом растворе, как лекари прошлого, а затем путём умеренного потребления повышать иммунитет, бороться с гипертонией и прочими малоприятными хворями. И называться всё это будет настойкой из черноплодной рябины!

Простая настойка из черноплодной рябины на водке

Простая настойка из черноплодной рябины на водке

Готовить проще простого, но в итоге получается великолепный напиток.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • сахар по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть. Засыпать в банку нужного объема и залить водкой. Желательно, чтобы водка покрывала ягоды хотя бы на 1 см. При желании добавить сахар – от 300 до 500 г, но чистая настойка сама по себе пьется легко. С сахаром напиток больше для слабого пола.
  2. анку нужно хорошо встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 2 месяца. Каждые 3-4 дня настойку желательно перемешивать. Через 2 месяца процедить напиток через сито или несколько слоёв марли. Дать отдохнуть неделю-две и подавать к столу.
  3. Ягоды можно залить повторно, при этом второй настой ни чем не уступит первому и получится даже мягче и насыщенней.
  4. К настою можно попробовать добавить любые специи на свой вкус. Вкус черноплодной рябины отлично сочетается с гвоздикой и корицей, к примеру.
  5. Также можно добавить немного листьев вишни или черной смородины. Вместо водки можно использовать любую другую алкогольную основу, но без агрессивного, доминирующего привкуса, который перебьет вкус ягоды. Коньяк, как уже было написано раньше, подходит идеально.

Настойка черноплодной рябины с медом

Настойка черноплодной рябины с медом

Полезный напиток с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
  • черная рябина – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).

Рецепт:

  1. Засыпать ягоды рябины в банку.
  2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.
  3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.
  4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.
  5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.

В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод.

В профилактических целях они могут использоваться:

  • для повышения иммунитета;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • улучшения аппетита и нормализации пищеварения;
  • понижения артериального давления;
  • укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.

Источники:

https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/recepty-nastoek-na-chernoplodnoj-ryabine.html

https://alcofan.com/nastojki-iz-chernoplodki-chernoj-ryabiny.html



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector