Коктейль Б-52: рецепт, правила распития и градусы

На данный момент коктейль Б-52 считается неотъемлемым атрибутом клубной жизни, его подают во всех приличных барах мира.

Историческая справка

B-52 – алкогольный коктейль с приятным сладковатым вкусом, состоящий из трех слоев ликеров (кофейного, сливочного и апельсинового), которые наливаются в равных пропорциях.

blank

Напиток создан в 1955 году в одном из баров Малибу.
Его назвали в честь американского стратегического бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress, который как раз в том году поступил на вооружение армии США.

Рецепт Б-52 в домашних условиях

Существует два классических рецепта. В первом поочередно наливают ликеры, во втором – коктейль после приготовления поджигают. Смотрится очень эффектно, но без тренировки выпить его не так просто.

Состав и пропорции:

  • кофейный ликер (Kahlúa или Captain Black) – 20 мл;
  • сливочный ликер (Бейлиз или его аналог) – 20 мл;
  • апельсиновый ликер (Cointreau) – 20 мл.

Приготовление

Главная сложность заключается в получении равномерных не рваных слоев, которые не смешиваются друг с другом.

blank

Для этого нужно сделать следующее:

В шот комнатной температуры наливаем Калуа.

blank

По ложке или ножу добавляем Бейлис. Если лить просто так — напитки смешаются и не получится четкой границы между ними, а это так красиво!

blank

По ложке или ножу добавляем Куантро.

blank

Поджигаем.

blank

Подаем коктейль Б52 главному гостю или виновнику праздника.

Калуа — мексиканский кофейный ликер. Крепость — 20-36%. Бейлис — ирландский сливочный ликер. Крепость — 17%. Куантро — французский прозрачный ликер. Крепость — 40%.

Шот (стопка) не должна отличаться от комнатной температуры и температуры напитков — стекло запотеет, красота будет не видна, а держать будет скользко от конденсата.

Главная задача получить ровные отделенные друг от друга слои разных напитков, которые не смешиваются друг с другом.

Для этого нужно налить в стопку кофейный ликер, после чего по тыльной стороне ложки аккуратно налить сливочный ликер.

Это нужно выполнять очень медленно. По тому же принципу наливается последний ликер из апельсина.

Как пить B-52

Коктейль правильно пить одним глотком через соломинку, опуская её к самому нижнему слою.
Если перед вами подожжённый B-52, медлить нельзя, иначе соломинка расплавится.

Сначала пьющий чувствует холод нижнего слоя, потом постепенно в рот поступает более тёплый слой, а под конец коктейль и вовсе становится горячим. Это обеспечивает головокружительный эффект. Людей, пробующих Б-52 в первый раз, охватывает эйфория. Но злоупотреблять нельзя, поскольку после 3-4 выпитых порций можно сильно опьянеть.

Источники:

https://alcofan.com/koktejl-b-52-%E2%80%93-istoriya-recept-i-prigotovlenie-napitka-nastoyashhix-aviatorov.html

https://1000.menu/cooking/17316-kokteil-b52-v-domashnix-usloviyax



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector