Свинина — универсальный вид мяса, который любят как взрослые, так и дети. В арсенале каждой хозяйки имеется множество рецептов приготовления свинины. Ее добавляют в салаты, варят супы, заливное, коптят и жарят на сковородах и мангалах.
Большинство людей любят употреблять свинину в жареном виде — очень вкусно, но не очень полезно. Поэтому, лучше всего запекать свинину в духовке в специальных пакетах, рукавах или фольге. Разберемся, сколько надо времени на запекание в духовке большого цельного куска свинины и маленьких порционных кусочков.
Сколько запекать свинину в духовке в фольге
Поскольку в свином мясе могут содержаться вредные для человека бактерии и микроорганизмы, ее обязательно нужно доводить до полной готовности.
Для того чтобы не беспокоиться о своем здоровье и наслаждаться вкусным мясом, в процессе готовки следует учитывать следующее:
- цельный кусок свиной вырезки весом около 1,5 кг запекается в фольге или пакете на протяжении 90-120 минут,
- время приготовления нашпигованного и обложенного овощами куска такого же веса — не меньше чем 90 минут,
- мясо по-французски будет готово через 60 минут,
- не замаринованные, разложенные по противню порционные куски пропекутся быстро, время их приготовления 30 – 40 минут,
- на приготовление порционных обвалянных в панировочных сухарях или кляре кусков нужно добавлять еще 20 минут,
- рулетики, тефтели и котлеты из свиного фарша должны находиться в духовке не более 45 минут.
Несколько советов по приготовлению свинины в духовке
Перед тем, как приступить к приготовлению свинины в духовке, следует учесть такие рекомендации:
- Для того чтобы блюдо получилось сочным, следует выбирать ту часть свиной туши, на которой есть небольшие жировые прослойки: корейка, лопатка, грудинка, окорок;
- Приобретать свинину лучше всего на рынке у продавцов, которые торгуют свежим парным мясом. Если такой возможности нет, купите охлажденное, но не замороженное мясо в супермаркете;
- Если на мясе нет жировых прослоек – его необходимо замариновать минимум на 3 часа, оставить в холодильнике и не забыть достать его оттуда примерно за час до начала запекания;
- Также проблему отсутствия жировых прослоек может решить чеснок и сало, ими можно нашпиговать цельный кусок мяса;
- Дабы маринад не окислился и не испортил вкус мяса готовить его нужно в стеклянной или керамической посуде;
- Не маринованную свинину лучше солить в конце приготовления, так как соль может высушить мясо;
- Готовить свинину лучше всего в толстостенной чугунной или керамической посуде, в специальных пакетах и рукавах для запекания, фольге;
- Во время запекания в фольге мясо кладут на зеркальную сторону;
- Проверить готовность мяса можно с помощью ножа. Если он легко входит и из образовавшегося отверстия вытекает светлый сок – мясо готово;
- На гарнир к свинине, запеченной в духовке подойдут тушеные или свежие овощи, грибы, любая каша. Зелень добавляют к уже приготовленному блюду, так как в духовке она может почернеть или увянуть.
Мясо запечённое в фольге
Рецепт запечённого в фольге мяса — простой и эффектный способ приготовления любого вида мяса, которое в конечном итоге получается вкусным, сочным и нежным.
Это универсальный способ, обладающий множеством достоинств. В зависимости от обстоятельств, с одинаковой лёгкостью можно запечь как несколько порционных кусочков мяса для нескольких человек, так и кусок внушительного размера, которым без проблем можно накормить толпу гостей. Используя различные приправы, соусы и специи, можно каждый раз получать совершенно новое блюдо.
Запечённое в фольге мясо сложно испортить или пережарить. Плотно укутанное в конверт из фольги, оно впитывает все ароматы приправ и специй, сохраняет свою сочность даже при длительном — многочасовом запекании.
Ингредиенты:
- Свинина — 0.5 кг
- Кориандр семена — 1 ст.л.
- Семена укропа — 1 ст.л. ( можно заменить семенами фенхеля)
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Розмарин — 1-2 веточки
- Бальзамический уксус — 1-2 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Душистый перец — 3-4 шт.
- Соль — по вкусу
- Молотый перец чёрный — по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготовьте ингредиенты. Мой список – один из миллиона возможных вариантов. Вдохновением послужил рецепт свинины с бальзамическим уксусом и розмарином Джейми Оливера, с небольшими изменениями. Я использую уже подготовленные порционные отбивные из свинины, но можно использовать отбивные, медальоны, стейки из любого другого мяса, а также, и это даже удобней, мясо одним большим целым куском.
- Специи также можно варьировать, использовать готовые смеси, составлять свои, добавлять любимый набор приправ и соусов или использовать классические сочетания, подходящие для определённого сорта мяса. Меняться будет лишь время приготовления, технология останется неизменной.
- Подготовим специи. Семена укропа (можно заменить фенхелем), кориандра и 3–4 горошины душистого перца измельчить. Можно использовать уже готовые молотые специи, но свежесмолотые обладают более сильным ароматом и вкусом. Чеснок и отделённые от стебля иголки розмарина мелко нарезать.
- Слегка надрезая внешнюю сторону мяса, нанести рисунок ножом. Такие неглубокие надрезы нужны не только для улучшения внешнего вида, но также и для того, чтобы мясо ещё лучше впитало ароматы и вкус специй.
- Равномерно распределите специи по всей поверхности мяса, втирая в надрезы.
- Для маринада налейте на плоскую тарелку или непосредственно на лист фольги, в которой в дальнейшем планируете запекать мясо, несколько столовых ложек растительного масла и 1–2 столовую ложку бальзамического уксуса, добавьте измельчённый чеснок и розмарин. Масла и уксуса должно быть немного — лишь тонкий слой, достаточный для покрытия дна тарелки или фольги.
- Выложите кусочки мяса на маринад и оставьте на 20–30 минут для маринования. Я выдерживала отбивные 20 минут — по 10 минут с каждой стороны. Цельный крупный кусок мяса можно выдерживать 25–30 минут.
- Возьмите кусок фольги в два раза большего размера, чем используемый вами противень. Выложите фольгу на противень, сверху выложите подготовленное и приправленное мясо. Приправьте мясо солью и молотым чёрным перцем по вкусу, добавьте 1–2 лавровых листа. Помните, что фольгу нужно использовать блестящей стороной внутрь.
- Соедините края фольги, плотно скрутите и подожмите. Получиться герметичный, прямоугольный конверт из фольги.
- Поместите мясо в фольге в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут, а затем уменьшите температуру до 200–220 градусов и выпекайте ещё 15–20 минут, до готовности. Для приготовления цельного куска мяса большего веса и размера увеличьте время выпекания до часа и более. Если вам важна поджаристая корочка — в последние несколько минут выпекания можно приоткрыть конверт из фольги и подрумянить мясо до желаемой степени.
- Мясо запечённое в фольге готово. Такое мясо можно подавать с салатом, свежими или маринованными овощами или любым гарниром на ваш вкус.
- Приготовленное таким образом мясо можно подавать в горячем виде, используя выделившийся во время запекания сок в качестве соуса или в охлаждённом виде. Приготовив по такому рецепту цельный крупный кусок мяса, можно подать часть сразу, а оставшееся мясо хранить ещё 3–4 дня в холодильнике и использовать в качестве начинки для сэндвичей, бутербродов или кебабов.
- Приятного аппетита!
Стейки из свинины в духовке
Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт запеченной в фольге свинины – стейков. Секрет их вкусности и сочности заключен в правильном выборе мяса. Возьмите для этого блюда «мраморное» мясо из шейной части туши.
Ингредиенты:
- Филе шейной части свинины – 0.5 кг.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Подсолнечное (оливковое) масло – 50 мл.
- Чеснок – 4 зубка.
- Соль, сладкая паприка и черный перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Выбранный для запекания кусок свинины моем холодной водой и полотенцем убираем всю влагу с поверхности. Нарезаем мясо на поперечные кусочки толщиной не менее 2–3 сантиметров.
- Каждый кусок посыпаем солью с черным перцем, затем намазываем маслом и сверху посыпаем сладкой паприкой. Оставляем мясо на разделочной доске на полчаса для маринования.
- Чистим от шелухи репчатый лук и шинкуем его тонкими полуколечками. Чистим чеснок и нарезаем продольными дольками. Духовку разогреваем до 220 градусов. Фольгу нарезаем большими квадратными кусочками, чтобы удобно было завернуть мясо.
- На кусочки фольги кладем порционно нашинкованный лук. На лук кладем подготовленные куски мяса. Мясо шпигуем дольками чеснока. Можно полить стейки небольшим количеством пива, что придаст им особый вкус.
- Плотно конвертиком заворачиваем фольгу на каждом стейке. Укладываем кусочки на противень и отправляем его в горячую духовку. Запекаем стейки в течение 40 минут. Затем фольгу разворачиваем и еще 10 минут запекаем до румяной корочки. Стейки готовы
Источники:
http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/sovety/skolko-zapekat-svininu-v-duxovke
https://www.iamcook.ru/showrecipe/6111
https://kylinariya.ru/sochnaya-svinina-zapechennaya-v-folge-v-duhovke/
Повар с высшим образованием и 5—ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Су—шеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страсть – кондитерское дело. Мечта – окончить Le Cordon Bleu.
Читайте также: