Картошка и мясо – одни из самых востребованных блюд на столе россиян. А сочетание этих двух компонентов – просто бомба. Этот союз присутствует в качестве главного гостя за ужином в каждой семье минимум пару раз в месяц. Ведь это не только вкусно, но и просто в приготовлении.
Если у вас не хватает времени на приготовление еды, а семья просит очередную вкусняшку, то приготовьте им что-нибудь из рассмотренных ниже рецептов. Можете быть уверенны, они понравятся вашим близким и не отнимут у вас много времени.
Это блюдо можно готовить на противне, сковороде, в горшочках, мультиварке и т.д. Каждый из рецептов имеет свои особенности и «изюминки», которые и делают его индивидуальным. Впрочем, сейчас вы сами все поймете.
Картошка с мясом в духовке
Блюда с картошкой любят многие. Вареный, жареный, запеченный… Способов приготовления картофеля — огромное множество. Добавив или убрав какой-то ингредиент, можно получить новый незабываемый вкус. Сегодня приготовим картошку с мясом в духовке. Совсем мало времени у вас уйдет на приготовление этого блюда, но на вкусе, поверьте, это никак не отразится. Картошка с мясом получается изумительно аппетитной!
Ингредиенты:
- 200-300 г мяса;
- 4-5 больших картофелины;
- 100 г сыра;
- майонез;
- специи;
- зелень.
Этапы приготовления:
- Мясо отбиваем, солим и перчим.
- Картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками и хорошенько посыпаем специями для картофеля.
- На дно противня выкладываем наше мясо и смазываем поверх майонезом.
- Сверху равномерно укладываем наш картофель.
- Выпекаем картошку с мясом в духовке при температуре 180-200 градусов 25-30 минут. За 10-15 минут до готовности достаем противень и посыпаем сверху картофель предварительно натертым на крупной терке сыром.
- Затем выпекаем картофель до золотистой корочки минут 10-15. Когда картофель готов, посыпаем его мелко рубленой зеленью.
- Подаем картофель с мясом, приготовленный в духовке, с маринованными или свежими овощами.
Картошка с фаршем и помидорами в духовке
Картошка с фаршем и помидорами в духовке — сытное и вкусное блюдо для разнообразия вашего повседневного меню. Такое блюдо можно приготовить для своей семьи к обеду или ужину. Фарш для этого блюда можно взять любой, по своему вкусу. Я предпочитаю смешанный из индейки с телятиной. Специи для приготовления этого блюда можно также использовать по своему вкусу. Очень хорошо подходят прованские травы, можно также взять базилик, орегано или майоран.
Ингредиенты:
- Картофель — 5-6 шт.
- Фарш мясной — 300 г
- Помидоры — 3-5 шт.
- Прованские травы — по вкусу
- Сыр твёрдый — 100 г
- Соль, перец — по вкусу
- Сметана — 4 ст.л.
- Вода — 50 мл
- Чеснок — 4-5 зубчиков
Приготовление:
- Для приготовления картофеля с фаршем и помидорами в духовке подготовить все необходимые продукты по списку.
- Мясной фарш поместить в глубокую мисочку, добавить соль и перец, хорошо перемешать. Также добавить измельчённый чеснок. Чеснок можно нарезать или пропустить сквозь чесночницу.
- Почистить картофель и нарезать его тонкими кружочками. К картофелю добавить соль и перец, а также прованские травы или другие по вкусу. Добавить в картошку 2 ст.л. сметаны. Все ингредиенты перемешать.
- В форму для запекания выложить картошку, разровнять.
- Поверх картофеля ровным слоем выложить фарш.
- Кружочками нарезать помидоры.
- Разложить кружочки помидоров сверху фарша, посолить и поперчить. Также посыпать прованскими травами.
- Ещё пару ложек сметаны немного разбавить кипячёной водой и равномерно распределить сверху помидоров.
- Разогреть духовку до 200 градусов и готовить блюдо 45 минут. Затем форму достать и посыпать запеканку натёртым твёрдым сыром.
- Запекать картошку с фаршем и помидорами в духовке ещё 10-12 минут, можно немного больше, если хотите зажаренную корочку сверху. Готовую запеканку посыпать измельчённой зеленью.
- При помощи кулинарной лопатки разложить запеканку по тарелкам и подать к столу. Очень вкусно!
- Приятного аппетита!
Вкусная картошка с мясом, запеченная в сырной корочке
Не секрет, что излюбленный многими союз картошки и мяса прекрасно сочетается с расплавленным сыром. При одном упоминании об этом текут слюнки, и чувствуется присущий такому блюду аппетитный аромат. Сейчас мы рассмотрим один из самых вкуснейших и простейших вариантов.
Ингредиенты:
- Любое мясо, около 500 г;
- Картошка 500 г;
- 2 луковички;
- 150 г сыра того сорта, который хорошо плавится при нагревании;
- несколько столовых ложек майонеза;
- соль и перец;
- специи;
Приготовление:
- Мясо, промытое и обсушенное, нарезать на средние полоски. Приготовить смазанный маслом противень или другую форму для запекания и выложить его туда. Посолить и приправить перцем и любимыми специями.
- Лук нарезать на среднетонкие колечки и покрыть ими мясо. При прогреве он даст сок и мясо получится более сочным.
- Картошку превратить в ровные кружочки и покрыть ими лук. Всю эту красоту обмазать майонезом. Он придаст блюду сочность, что напрямую зависит от его количества.
- Но если вы придерживаетесь правильного здорового питания, и тем более считаете калории, то его можно добавить совсем чуть-чуть или вовсе заменить его на сметану. Сверху немного посолить.
- Покрыть щедрым слоем тертого сыра и убрать в разогретую духовку примерно на час. Температура нам будет нужна 200 градусов.
- Если сыр зарумянится раньше, чем приготовятся основные компоненты, то прикройте противень фольгой.
- Выпекать примерно 50 минут, до готовности картофеля и мяса.Блюдо вкуснее в горячем виде, поэтому требует срочного поедания. Выкладывать на порционные тарелки его лучше всего слоями.
Простой способ запечь свинину и картошку в рукаве
Запекание тех или иных продуктов в рукаве не только экономит ваше время, но и избавляет от мытья посуды после приготовления. Кроме того, рецепт, который мы с вами сейчас рассмотрим, не требует добавления масла. Блюдо будет сочным, благодаря внутреннему соку мяса и картофеля. Поэтому он подходит как любителям вкусно покушать, так и людям, находящимся на диете.
Ингредиенты просты и присутствуют практически в каждом холодильнике:
- Картофель 600-700 грамм;
- Мясо свинины — около полкило;
- 2 луковицы;
- Соль и перец в количестве на ваше усмотрение;
Приготовление:
- Картошку и мясо нарезать произвольными кусочками, можно кубиками, или брусочками. Кому как больше нравится. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
- Посолить, приправить перцем и отправить в рукав для запекания, предварительно все смешав. При желании можно добавить к компонентам любимые специи.
- Спустить лишний воздух с двух сторон и закрепить края.
- Выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления составит около 1 час 30 минут.
- Продукты в процессе запекания будут выделять сок, который и насытит блюдо неповторимой сочностью. Как только указанное время истечет, достать рукав из печи и дождаться момента, когда пакет немного сдуется. Затем открыть его и аккуратно переложить содержимое в миску.
- При разрыве пакета выпускается горячий пар. Делайте это аккуратно и подальше от детей!
- При таком же способе приготовления можно ввести и еще один дополнительный ингредиент – это грибы. Особенно вкусно получится с белыми и лисичками. Хотя и с шампиньонами также будет довольно вкусно!
- Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью, или просто положить несколько листков петрушки. Это оживит блюдо и сделает его более привлекательным.
Источники:
https://www.iamcook.ru/showrecipe/12449
https://rutxt.ru/node/1087
https://sekreti-domovodstva.ru/kartoshka-s-myasom-v-duxovke.html#h-4
Повар с высшим образованием и 5—ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Су—шеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страсть – кондитерское дело. Мечта – окончить Le Cordon Bleu.
Читайте также: