Как вкусно приготовить свиную вырезку — ТОП-5 лучших рецептов

Одним из полезнейших низкокалорийных мясных продуктов считается свиная вырезка. В ней практически не содержится жиров, только нежное мясо. Приготовить свинину можно разными способами: запекать, жарить, варить, тушить. Однако полезные свойства лучше сохраняются, при запекании в духовке или жарке на гриле.

Топ 5 лучших рецептов блюд из свиной вырезки

Свиная вырезка, запеченная в бальзамическом соусе

Свиная вырезка, запеченная в бальзамическом соусе

Главным секретом великолепной сочной свиной вырезки с корочкой из трав, является запекание при высокой температуре в течение всего лишь 20 мин. Такой способ позволяет свинине остаться нежной внутри с великолепной хрустящей корочкой снаружи.

  • Время: 30 мин.
  • Сложность: легко
  • Порций: 10

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 кг свиной вырезки (2 упаковки по два куска в каждой)
  • 4 ст. л. бальзамического уксуса
  • 4 ст. л. оливкового масла холодного отжима
  • 8 раздавленных зубков чеснока
  • Смесь специй для мяса или крупная соль и черный перец
  • 4 веточки свежего розмарина (оборвать и хорошо измельчить листья)
  • 4 веточки свежего тимьяна (оборвать и хорошо измельчить листья)

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 260 С.
  2. Острым ножом удалите с мяса оболочку и сухожилия.
  3. Выложите мясо на антипригарный противень с бортами. Полейте вырезку несколькими столовыми ложками бальзамического уксуса, втирая его в мясо. Полностью сбрызните кусочки вырезки оливковым маслом. Сделайте на мясе небольшие надрезы и нашпигуйте их чесноком.
  4. Смешайте специи для мяса или крупную соль и перец с розмарином и тимьяном и натрите мясо этой смесью.
  5. Запекайте в горячей духовке в течение 20 минут.
  6. Дайте свинине отдохнуть, переложите на разделочную доску, нарежьте ломтиками и подавайте.

Жареная свинина на гриле в глазури под соусом мохо

Жареная свинина на гриле в глазури под соусом мохо

Свинина на гриле получится более нежной и сочной, если намазать её глазурью. Несмотря на то, что в рецепте используется целый стакан джема, вкус мяса получится гармоничным, сладко-терпким и его превосходно оттенит пикантный соус мохо.

Хотя вариаций этого соуса несколько, в зависимости от региона, где его готовят, к свинине в глазури идеально подойдёт кубинский мохо на основе сока цитрусовых, масла и острого перца.

Ингредиенты к рецепту:

Свиная вырезка:

  • 2 свиные вырезки (примерно по 700 гр. каждая)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Глазурь из гуавы, рецепт представлен
  • Мохо из апельсинов и перца хабанеро, рецепт представлен

Глазурь из гуавы:

  • 1 ст. джема из гуавы или абрикосов
  • 1/4 ст. дижонской горчицы
  • 1/4 ст. апельсинового сока

Соус мойо:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 небольшая красная луковица, мелко нарезанная
  • 4 зубчика чеснока, измельчённых
  • 0,5 ст. лаймового сока
  • 3 ст. апельсинового сока
  • Половина стручка хабанеро, без семян, мелко нарубленного
  • 2 ст. л. нарубленной зелени кинзы
  • 1 ч. л. семян зиры

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разожгите гриль до сильного жара.
  2. Свинину смажьте маслом, посолите и поперчите. Жарьте свинину по 4 – 5 минут с каждой стороны, часто смазывая её глазурью из гуавы.
  3. Глазурь из гуавы: в небольшой миске венчиком смешайте джем, горчицу и апельсиновый сок. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Готовое мясо снимите с гриля, снова намажьте глазурью и оставьте на 10 минут. Затем нарежьте вырезки на ломтики толщиной по 1,5 см., полейте соусом мохо и сразу подавайте.
  5. Соус мойо: в небольшом сотейнике на умеренно сильном огне нагрейте растительное масло. Насыпьте лук и чеснок и готовьте, помешивая, примерно 5 минут до мягкости. Добавьте лаймовый сок, апельсиновый сок и перец хабанеро. Доведите до кипения. Варите, пока часть жидкости не выпарится и соус не уменьшится в объёме примерно вдвое. Вмешайте кинзу и зиру, посолите и поперчите по вкусу.
  6. Готовым соусом полейте свинину.

Свиная вырезка, фаршированная грибами

Свиная вырезка, фаршированная грибам

Обжаренные шампиньоны кремини, бекон, хлебные крошки и чеснок – вот простая начинка для приготовления рулета из свиной вырезки.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 куска подготовленной свиной вырезки (всего 0,9-1,1 кг.)
  • 225 гр. нарезанных тонкими ломтиками шампиньонов кремини
  • 5 ст. л. оливкового масла класса extra-virgin, плюс еще немного для смазки мяса
  • 4 нарезанных ломтика бекона Крупная соль и свежемолотый черный перец
  • 1 мелко нарезанный зубок чеснока
  • 1 ст. л. хлебных крошек
  • 1/2 ст. нарезанных листьев петрушки
    1/2 ч. л. натертой цедры лимона

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В большой сковороде на среднем огне разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Положите бекон хорошо поджарьте его, примерно 8 мин. Добавьте грибы кремини, 1/2 ч. л. соли и переца по вкусу. Обжаривайте до мягкости грибов, примерно 4 мин. Добавьте чеснок и готовьте 1 мин. Снимите сковороду с огня и подмешайте хлебные крошки и петрушку, оставив 2 ст. л. Дайте остыть.
  2. Замочите в воде 10-12 зубочисток, чтобы они не подгорели при выпечке. Помойте и обсушите мясо. Разрежьте свинину, чтобы она открывалась как книга: Сделайте надрез на глубину 2,5 см. вдоль каждого куска, не разрезая его полностью. Раскройте мясо как книгу, чтобы получить плоский кусок.
  3. Накройте свинину пищевой пленкой, отбейте плоской стороной молотка для мяса до толщины примерно 1,5 см., начав отбивать с середины и двигаясь к краям. Выложите грибную смесь на два отбитых куска вырезки. Начав с длинной стороны, плотно сверните каждый кусок в рулет. Закрепите шов зубочистками.
  4. Разогрейте гриль до умеренно высокой температуры. Смажьте решетку оливковым маслом. Смажьте оливковым маслом свиные рулеты, посолите и поперчите. Обжаривайте на гриле, переворачивая, 25-30 мин., пока температура в центре куска не достигнет 60°С по кулинарному термометру. Переложите на разделочную доску, дайте простоять примерно 10 мин.
  5. В миске смешайте оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. петрушки, лимонную цедру, соль и перец по вкусу. Удалите зубочистки и нарежьте рулеты. Полейте маслом с петрушкой.

Свиная вырезка в слоеном тесте

Свиная вырезка в слоеном тесте

Мясо получается очень сочным и нежным, а тесто — тонким и хрустящим. Всю эту красоту дополняют еще грибной вкус и сливочный соус бешамель. Обязательно попробуйте, уверена, что такое блюдо вам обязательно понравится и порадует ваших близких!

Основные ингредиенты:

  • свиная вырезка- 800 г
  • шампиньоны- 700 г
  • тесто слоеное бездрожжевое — 1 пласт
  • сливочное масло — 50 г
  • сливки 20% — 400 г
  • мука — 2 ст. л.
  • шафран — 2 ч. л.
  • куркума — по вкусу
  • соль морская — по вкусу
  • перец свежемолотый смесь — по вкусу
  • кунжут — 1 ч. л.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • петрушка зелень — 4 веточки
  • розмарин сушеный — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Натираем свиную вырезку оливковым маслом, солью, смесью перцев.
  2. Отставляем в сторону мясо полежать.
  3. Тем временем половину грибов измельчаем в блендере для начинки.
  4. Вторую половину грибов нарезаем на небольшие кусочки.
  5. Мелко нарезаем лук.
  6. На раскаленную сковородку добавляем немного сливочного масла и обжариваем половину измельченных грибов с луком, куркумой и сушеным розмарином. Обжариваем буквально минуты 3 и убираем грибную начинку в сторону.
  7. Далее обжариваем на сильно разогретой сухой сковородке свиную вырезку со всех сторон.
  8. Вырезку обжариваем до румяной корочки со всех сторон. Как обжарили, отставляем в сторону.
  9. Раскатываем пласт теста в прямоугольник такого размера, чтобы можно было им укутать вырезку.
  10. Далее выкладываем обжаренную грибную начинку на тесто.
  11. Укладываем поверх грибной начинки обжаренную вырезку.
  12. Укрываем тестом вырезку, получается вот такой рулет. Смазываем поверхность теста яйцом и посыпаем кунжутом.
  13. Ставим нашу вырезку в тесте в заранее разогретую до 180°C духовку. Готовность определим по хорошо зажаренной румяной корочке теста. Примерно 25–30 минут.
  14. Пока вырезка запекается, займемся грибами в соусе бешамель. Для этого топим оставшееся сливочное масло на сковороде вместе с шафраном.
  15. Немного даем покипеть.
  16. Затем добавляем грибы, нарезанные кусочками, и обжариваем.
  17. Затем добавляем муку (1,5–2 ст. л.). Перемешиваем и добавляем сливки. Затем увариваем до нужной густоты соуса. Добавляем соль и перец по вкусу. Если соус слишком стал густым, то его можно разбавить кипятком до нужной вам консистенции. Я доводила до средней густоты, чтобы соус служил подушкой для вырезки.
  18. Вот такой соус получился.
  19. После того как достали вырезку из духовки, начинаем сервировать блюдо. Укладываем на тарелку сначала грибы в соусе бешамель, нарезаем вырезку на порционные кусочки и укладываем поверх соуса.
  20. Можно посыпать сверху свежерубленой петрушкой. Приятного аппетита!
Вырезка получается очень сочной, а тесто — тонким и хрустящим. Но имейте в виду, что после того, как мясо полежит, тесто пропитается соком и уже не будет таким хрустящим. Готовим прямо перед подачей.

Сувлаки из свинины с медовыми абрикосами

Сувлаки из свинины с медовыми абрикосами

Ингредиенты к рецепту:

  • Сувлаки 900 гр. нарезанной кусочками 4-5 см. свиной вырезки (жир срезать)
  • 2 измельченные головки лука-шалота
  • 2 измельченных зубка чеснока
  • 2 ст. л. нарезанного свежего орегано
  • 1 очищенный от семян и измельченный перец халапеньо
  • Сок 1 лимона
  • 1/2 ст. оливкового масла

Абрикосы:

  • 12 шт. кураги
  • Сок 3 лимонов
  • 3/4 ст. сухого розового или белого вина
  • 1/4 ст. меда
  • 1 измельченная головка лука-шалота
  • 1 ст. л. нарезанной свежей мяты
  • 1 ст. л. обжаренных кедровых орехов
  • Греческий йогурт для подачи

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Подготовьте сувлаки: В большом пластиковом пакете с застежкой смешайте лук-шалот, чеснок, орегано, перец халапеньо, лимонный сок и оливковое масло. Положите в пакет свинину, переверните, чтобы она покрылась маринадом, и положите в холодильник не менее чем на 3 ч. или на ночь.
  2. Замочите 12-16 деревянных шпажек в воде не менее чем на 20 мин. В это время приготовьте абрикосы в меду: В маленькой кастрюле на среднем огне доведите до слабого кипения лимонный сок, вино, мед и лук-шалот. Положите абрикосы и варите, пока смесь не достигнет консистенции сиропа, примерно 12 мин.
  3. Разогрейте гриль или сковороду для гриля до средней температуры. Достаньте свинину из маринада и нанижите по 2 кусочка на каждую шпажку. Обжарьте на гриле до готовности, 3-5 мин. с каждой стороны.
  4. Добавьте в смесь с курагой мяту и кедровые орехи. Подавайте сувлаки с ложечкой йогурта и абрикосовой смесью.

Источники:

https://grandkulinar.ru/2071-svinaya-vyrezka-zapechennaya-v-balzamicheskom-souse.html

https://grandkulinar.ru/6647-zharenaya-svinina-na-grile-v-glazuri-pod-sousom-moho.html

https://grandkulinar.ru/2648-svinaya-vyrezka-farshirovannaya-gribami.html

https://www.edimdoma.ru/retsepty/124420-svinaya-vyrezka-v-sloenom-teste

https://grandkulinar.ru/3822-suvlaki-iz-svininy-s-medovymi-abrikosami.html

https://1000.menu/catalog/svinaya-vyrezka#info.html



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector