Татарский балиш — пошаговый рецепт с фото

На мой взгляд, изюминкой татарской кухни можно считать выпечку. Сладкая или нет, она покоряет с первого взгляда и укуса. Хочу предложить вам повторить на своей кухне пирог с мясом и картофелем.

Это сытный, аппетитный бездрожжевой пирог с начинкой.
Очень рекомендую для большей сочной сделать бульон, тогда начинка будет буквально таять во рту.

Запекается пирог довольно долго, но поверьте, что результат стоит всех ожиданий.

Рецепт, как приготовить татарский балиш

blank

Ингредиенты:

  • Мука — 750 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 1 стакан
  • Кефир — 0.5 стакана
  • Сливочное масло — 150 гр
  • Растительное масло — 20 мл
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л. (погасить)
  • Мясо — 1.5 кг
  • Картофель — 1.5 кг
  • Луковица — 2 Штуки
  • Перец — 1 По вкусу
  • Бульон — 1 Стакан

Количество порций: 8-10

blank

Для начала нужно замесить тесто. Взбейте в глубокой мисочке яйцо с солью. Добавьте сметану и кефир, гашеную соду, растительное и сливочное масло. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

blank

Сразу разделите его на вот такие 4 неравные части.

blank

Та, что побольше, будет основой пирога. Раскатайте ее довольно тонко и выложите в жаропрочную форму. Мясо (баранину или говядину) и картофель нарежьте кубиками. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Выложите начинку на тесто.

blank

Второй кусочек теста раскатайте и выложите сверху. Плотно залепите края.

blank

А дальше — работа по украшению пирога.

blank

Сделайте небольшую дырочку в центре, к ней слепите «крышечку».

blank

Растопите немного сливочного масла, смажьте им пирог сверху. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 90 минут.

blank

Достаньте пирог, откройте крышечку и влейте стакан бульона. Снова отправьте форму в духовку и запекайте еще примерно 45-60 минут.

В татарской кухне это блюдо рекомендуют есть след. образом: срезают ножом верхнюю часть(крышку) Разламывают на куски для всех, а из общей чаши раскладывают содержимое ложкой.

Вот такой аппетитный результат. Угощайтесь!

Источники:

https://povar.ru/recipes/tatarskii_balish-47859.html



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector