ТОП-6 лучших рецептов люля-кебаб на мангале

Рецепт люля-кебаб – это сытное и аппетитное блюдо кавказской кухни, от которого просто нельзя отказаться. Оно отлично подходит к вину, шампанскому, безалкогольным, слабоалкогольным и более «сильным» напиткам. В то же время незатейливое угощение может быстро насытить организм, а готовить его настолько просто, что сделать это могут люди, не знающие толка в кулинарии.

Люля кебаб на шампурах

Да и со второго тоже… Несмотря на все старания любовно приготовленные кебабы падают в костёр с шампуров, и многие предпочитают пойти простым путём и жарят люля-кебаб на решётке. Это вкусно, но это не люля-кебаб!

Сегодня мы решили рассказать, как готовить настоящий люля-кебаб: какие продукты необходимы для этого, как нарубить мясо, как правильно вымесить и выбить фарш, как нанизать колбаски так, чтобы они не свалились в горящие угли, и как добиться идеального обжаривания, когда снаружи мясо аппетитно зарумянивается, а внутри буквально истекает соком.

Топ — 6 лучших рецептов люля-кебаб

Топ - 6 лучших рецептов люля-кебаб

Люля-кебаб из бараниныЛюля-кебаб из свининыЛюля-кебаб из говядины
Ингредиенты:Ингредиенты:Ингредиенты:
  • 1 кг мякоти баранины,
  • 300 г курдючного сала
  • 4 средние луковицы
  • 1 ч.л. чёрного молотого перца
  • 1 ч.л. (без горки) соли
  • 1 ч.л. сушёного базилика.
  • 1 кг свинины,
  • 100 г пшеничного хлеба,
  • 4 луковицы,
  • 8-10 зубчиков чеснока,
  • 2 ст.л. лимонного сока,
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
  • 2 кг говядины,
  • 500 г курдючного сала
  • 5 средних луковиц,
  • соль, чёрный молотый перец.

 

Люля-кебаб из смешанного фаршаЛюля-кебаб из курицыЛюля-кебаб из баранины
Ингредиенты:Ингредиенты:Ингредиенты:
  • 1 кг фарша из баранины и говядины,
  • 5-6 ст.л. измельчённой зелени,
  • 1-2 луковицы
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • ½ ч.л. красного острого перца
  • ½ ч.л. молотого мускатного ореха
  • 5-6 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. молока
  • соль, специи – по вкусу.
  • 2 кг куриного мяса,
  • 2 луковицы
  • 2 веточки базилика
  • 1 ч.л. зиры
  • 2 ст.л. 6% уксуса
  • соль, перец – по вкусу.
  • 1,5 кг баранины,
  • 100 г курдючного жира
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г зелёного лука
  • ½ пучка зелени
  • смоль, перец – по вкусу.

 

Принцип приготовления во всех этих рецептах не отличается от классического:
Нарубить мясо, сало и лук, тщательно вымесить фарш с добавлением всех специй и выбить его с последующим охлаждением. А дальнейшее зависит от ловкости рук. Попробуйте приготовить настоящий люля-кебаб на мангале и восхищайте родных и близких!

Особенности приготовления, полезные советы по рецептам люля-кебаб

Особенности приготовления, полезные советы по рецептам люля-кебаб

Мясо для люля-кебаб важно выбирать исключительно свежее, лучше всего, если оно ни разу не подвергалось замораживанию. Восточные повара в основном готовят данное угощение из баранины или мяса молодых ягнят, между тем сделать его можно из самых разнообразных видов фарша, включая куриный, говяжий, свиной и даже смеси любых из этих вариантов.

Чтобы сделать правильно мясные колбаски, используйте для рубки мяса либо нож, либо мясорубку с самой крупной решеткой.

Обязательно используйте в составе блюда курдючный жир и лук. Сало в данном случае делает состав более вязким и в последующем изделия попросту не свалятся с шампура в мангал, а лук придает блюду особую нотку вкуса.

Лук для люля-кебаб нужно резать ножом, а не перекручивать на мясорубке, он даст составу жидкость и в последующем ваши мясные изделия могут развалиться при готовке на костре.

Жира в составе не должно быть меньше четвертой части взятого мяса. Лучше взять больше, чем меньше, считают на Востоке. Количество лука не должно превышать 1/3 части взятого мяса.

Делается угощение азербайджанской кухни без добавления хлеба и яиц, это очень важно, вязкость в данном случае мясному ингредиенту дает сало. Не пересолите свое угощение, иначе при готовке мясо подгорит и лишится своей сочности.

Обязательно фарш для кушанья вымешивайте несколько раз, он не должен приливать к пальцам, но при этом должен быть вязким, плотным.

Важное условие вкусного блюда – 2-3 раза охлаждать продукт в холодильнике непосредственно перед его применением. Не нужно замораживать фарш, его нужно просто охладить. Оптимальное время охлаждение два раза по часу или полчаса.

Готовить люля-кебаб лучше всего на широких плоских шампурах (не треугольных). Колбаски при лепке делайте не очень толстыми, они должны на мангале хорошо прожариться и снаружи и внутри.

Чтобы изделия получались красивыми и ровными, руки в процессе формирования колбасок смачивайте слегка подсоленной водой. При нанизывании изделий на шампур, плотно облепливайте его, дабы внутри не образовались в процессе готовки пустоты.

Источники:

https://kedem.ru/chtoprigotovit/lyulya-kebab-na-mangale/

https://miruspehinfo.ru/recept/lyulya-kebab.html#poleznye-sovety



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector