Классический холодец из свиной рульки

Холодец можно сварить на говяжьих или свиных рульках, и он не потребует добавления в свой состав желатина. Однако стоит обратить внимание, что холодец только из свиных рулек будет внешне выглядеть достаточно мутным, почти белого цвета, а на говяжьих рульках он получается прозрачным и более аппетитным. Основную гарантию, что холодец застынет дают нижние части свиных и говяжьих ножек. Конечно, свиные рульки придадут больше тягучести холодцу, поэтому их нужно добавлять, но в разумных пропорциях.

Холодец из свиной рульки

Рульки — основной ингредиент холодца, без которого ничего не получится. Их следует выбирать пожирнее и обратить внимание, чтобы они были свежими и не обветренными. Рульки выбирайте мясные, жилистые и обязательно со шкуркой. В сам же холодец можно добавить любое отварное мясо по вкусу: говядину, индейку, курицу или просто ограничиться мясом со свиных рулек.

Холодец из свиной рульки

Холодец из свиной рульки

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления холодца из свиной рульки. Конечно, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления холодца, но рискну предложить и свой. Обычно для приготовления я беру рульку задней свиной ноги, она более мясистая и наваристая. Если готовлю из передней, добавляю ещё мясо курицы или мякоть свинины.

Итак, чтобы приготовить вкусный холодец из свиной рульки нам потребуются: свиная рулька, луковица и морковь. Для подачи я буду использовать свежий корень хрена.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная (задняя) — 1 шт. (800 г)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, приправы — по вкусу

Приготовление:

  1. Свиную рульку как следует моем, кожу я очищаю жёсткой щёткой. Наливаем примерно 2,5 литра воды, кладём целыми очищенные луковицу и морковь. Овощи осветляют бульон и придают нежный аромат. Не забудьте посолить.
  2. Доводим до кипения, снимаем пенку, убавляем огонь до минимума и томим 4 часа. Бульон должен лишь чуть-чуть шевелиться. По прошествии времени вытаскиваем мясо и кости, бульон процеживаем. Овощи выбрасываем, они нам не понадобятся.
  3. Мясо отделяем от костей, мелко нарезаем.
  4. В каждую ёмкость для будущего холодца выкладываем мясо, сверху аккуратно заливаем бульоном. Немного остужаем при комнатной температуре, потом ставим в холодильник для застывания. Если бульона получилось многовато, я рекомендую просто добавить измельчённый чеснок, посыпать зеленью и с удовольствием выпить горячим!
  5. Такой насыщенный бульон очень полезен людям после переломов, подросткам и молодым людям для крепости костей.
  6. Наш вкусный холодец из свиной рульки готов! Подавать можно с горчицей, с хреном, с любым любимым соусом, с зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт холодца из свиной рульки и курицы

Рецепт холодца из свиной рульки и курицы

Сегодня хочу поделиться простым и удачным рецептом приготовления холодца из свиной рульки и курицы. Холодец получается очень вкусным и сытным. Приготовить это блюдо совсем несложно, главное — запастись нужными ингредиентами. Благодаря свиной рульке, холодец очень хорошо застывает и не требует добавления желатина. Обязательно приготовьте это замечательное блюдо на праздничный стол!

Ингредиенты:

  • свиная рулька — 1 шт. (весом 1,2-1,5 кг);
  • куриное мясо (прекрасно подойдёт и покупная, и домашняя курица) — 1 кг;
  • лук — 1-2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чёрный перец горошком — 4-5 шт.

Этапы приготовления:

  1. Свиную рульку и курицу хорошо вымыть под проточной водой. Рульку выложить в большую кастрюлю.
  2. Курицу разделить на куски. Я готовила из домашнего петуха, но можно сварить и из покупной курицы, холодец в любом случае застынет и получится вкусным. Желирующее вещество содержится не в курином мясе, а в рульке. Куски курицы выложить в кастрюлю со свиной рулькой.
  3. В кастрюлю с курицей и рулькой налить столько воды, чтобы она полностью покрыла мясо, поставить на огонь.
  4. Когда вода закипит, на её поверхности появится сероватая пена, воду из кастрюлю надо будет вылить. Мясо ещё раз хорошо вымыть, снова поместить в кастрюлю, залить чистой водой, поставить на огонь, после закипания убавить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и варить холодец часа 3. Если в процессе варки вода будет выкипать и мясо будет покрыто не полностью, тогда долейте воду.
  5. Затем холодец посолить, добавить очищенную луковицу, черный перец горошком и лавровые листья, продолжить варить ещё 1,5-2 часа под крышкой на очень медленном огне.
  6. Бульон должен получиться очень насыщенным, а мясо хорошо разварится и станет легко отходить от костей.
  7. Вынуть мясо из бульона.
  8. Куриное мясо, отделенное от костей, нарезать на небольшие кусочки или перекрутить через мясорубку. Из рульки убрать все кости, мясо вместе с кожицей также мелко нарезать ножом. Соединить нарезанное мясо.
  9. Бульон процедить.
  10. Нарезанное мясо разложить по формам.
  11. Мясо в формах залить горячим бульоном и оставить остывать при комнатной температуре.
  12. Холодец из свиной рульки и курицы убрать в холодильник до полного застывания. Слой жира, образовавшийся в процессе застывания на поверхности холодца, можно, по желанию, убрать с помощью ложки.
  13. Сытный, вкусный холодец из свиной рульки и курицы, сваренный по этому рецепту, — прекрасное блюдо для будней и праздников, особенно если его подать с хреном или горчицей.
  14. Приятного аппетита!

Источники:

https://www.iamcook.ru/showrecipe/5998

https://rutxt.ru/node/13497

https://domashniy.ru/recepty/recept_holodca_iz_rulki_re15/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector