Утка запеченная в духовке с картошкой

Утка в духовке с картошкой – на самом деле барское блюдо. Еще наши прапрадеды ходили на охоту со своими преданными псами и стреляли по дичи. К вечеру за ужином собиралась большая семья и наслаждалась вкусной добычей хозяина дома.

Сегодня птицу можно приобрести на рынке или в супермаркете, поэтому не обязательно идти в лес с ружьем. Но давайте вспомним традиции наших предков и приготовим это изысканное незабываемое блюдо. Итак, приступим!

Утка запеченная в духовке с картошкой

Утка запеченная в духовке с картошкой

Перечитав невероятное количество рецептов приготовления утки, сообразила что-то своё. Чем и делюсь с вами…

Ингредиенты:

  • утка;
  • майонез — 2-3 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок;
  • картофель.

Этапы приготовления:

  1. Режем утку на части, моем, вытираем.
  2. Смешиваем майонез, мед, чеснок, соль, перец.
  3. Обмазываем утку этим соусом.
  4. Форму застилаем фольгой, выкладываем утку, картофель.
  5. Закрываем фольгой и ставим в духовку примерно на 1,5 часа, затем открываем фольгу и оставляем ещё на 20-30 минут для подрумянивания.
  6. И всё! Наша уточка с картофелем готова.
  7. Приятного аппетита!!!

Утка, запеченная с картошкой в духовке в рукаве

Утка, запеченная с картошкой в духовке в рукаве

Хочется вкусненького и несложного в приготовлении блюда, которое не стыдно поставить на праздничный стол… И чтобы с гарниром не возиться! А это значит, что нет ничего лучше запеченной целиком в духовке птицы с гарниром. Утка с картошкой как раз подходит для обычного воскресного приема небольшой компании гостей. В том, что это будет вкусно, сомневаться не приходится!

Ингредиенты:

  • Утка — около 2 кг
  • Картофель — 7-8 клубней (около 1 кг)
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 чайная ложка без горки
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Специи, сушеные травы (базилик, кориандр) — 1 чайная ложка
  • Соевый соус —  2 столовые ложки

Как приготовить утку с картошкой в рукаве в духовке:

  1. Подготовить утку — промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать излишек жира из области шеи и брюшка. При необходимости, опалить остатки оперения. У меня для этого есть прекрасный инструмент — бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.
  2. Газовая горелка с направленным пламенем
  3. Мелко нарезать чеснок, смешать с чайной ложкой соли и чайной ложкой перца. Натереть этой смесью утку снаружи и изнутри. Плотно завернуть утку в пищевую пленку и оставить в холодильнике на ночь.
  4. Натереть специями, оставить мариноваться
  5. На следующий день очищенный картофель крупно нарезать.
  6. Нарезать картофель
  7. Лук нарезать полукольцами, смешать с картофелем, полить соевым соусом и посыпать специями и сухими травами.
  8. Смешать картофель с луком и специями
  9. По всей поверхности грудки и на ножках утки сделать частые проколы кожи зубочисткой, жир максимально вытопится и у готовой утки будет тонкая хрустящая корочка. Утку разрезать по середине грудки и распластать (как при приготовлении цыпленка тапака). Отрезать от рукава для запекания кусок около 70 см, плотно завязать одну сторону. Если вы впервые работаете с рукавом, то совет —  сначала очень сильно закрутить рукав, а затем крепко-накрепко завязать прилагающимися к рукаву завязками или клипсами. Аккуратно засунуть утку в рукав спинкой вниз.
  10. Выложить картофель в утку, как в корзинку и тщательно  завязать второй конец рукава.
  11. Пакет положить на противень уткой вверх — перевернув на картошку с луком. На верхнюю полку не ставить — рукав надуется от горячего воздуха. Запекать утку с картофелем в рукаве при 190-200 градусах. Время примерно можно рассчитать так: 50 минут-час на каждый кг веса. У меня очень молодая утка весом меньше двух кг, мне хватит на приготовление полутора часов. За 10-15 минут до конца запекания разрезать рукав, открыть спинку утки.
  12. Запекать из расчета 1 час на 1 кг утки
  13. И продолжить запекать до готовности и румяной корочки. Аромат фантастический на кухне! Проверить готовность, проткнув утку деревянной шпажкой в нескольких самых мясистых частях. Если выделившийся сок полностью прозрачный, духовку можно выключать. Картофель мягкий, он тоже полностью готов.
  14. Готовую утку разрезать на порционные куски, выложить на середину блюда, а по краям — запеченный со специями и луком картофель.
  15. Запеченный в утином жире с луком и специями картофель невероятно ароматный и вкусный!
  16. А утка получилась с нежным мясом и золотистой, тонкой и хрустящей корочкой.
  17. Приятного аппетита!

Источники:

https://www.tvcook.ru/recipes/ytka/utka-v-duhovke-s-kartoshkoj.html

https://rutxt.ru/node/5160

http://domashnyaya-kulinariya.ru/utka-zapechennaya-s-kartoshkoj-v-duhovke-v-rukave/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector