Запеченная картошка с фаршем в духовке

Отличным сытным блюдом для всей семьи станет картошка с фаршем, в духовке рецепт приготовления второго будет довольно простым. Фарш можно использовать любой: говяжий, смешанный, куриный. Лучше готовить его самостоятельно, а не приобретать магазинный продукт. В этом случае блюдо получится по-настоящему вкусным и питательным.

По-разному можно запечь картошку с фаршем, в духовке рецепт приготовления позволяет сделать блюдо из измельченных или целых клубней. В последнем случае получается порционное блюдо, которое подается к столу.

Картошка с фаршем в духовке

Картошка с фаршем в духовке

Простой рецепт приготовления картошки с фаршем в духовке. Фарш лучше приготовить из разных сортов мяса, но если совсем нет времени, то можно использовать уже готовый магазинный продукт. В этом рецепте нет строгих правил, и ваша фантазия может разнообразить вкус блюда различными специями и травами.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (ассорти) — 500 г
  • Картофель — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сметана 15% — 150 г
  • Смесь перцев — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими кружками.
  2. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать кольцами.
  3. В форму для запекания или просто на противень выложить слой картофеля. Форму можно смазать несколькими каплями растительного масла. Картофель посолить, сверху выложить нарезанный кольцами лук.
  4. Следующий слой — фарш, добавить соль.
  5. Сверху фарша выложить слой нарезанного лука и закрыть все тонким слоем картофеля. Не забыть посолить.
  6. Весь картофель с фаршем залить сметаной и отправить в разогретую духовку.
  7. Запекать картошку с фаршем в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут. Когда верхняя картошка будет мягкой на прокол, нижняя — точно готова. Пока картошка запекается, натереть на терке твердый сыр.
  8. Посыпать картошку с фаршем тертым сыром и оставить в духовке еще на 5 минут.
  9. Приготовленная в духовке аппетитная картошка с фаршем и сыром удалась на славу!
  10. Приятного аппетита!
  11. И еще одно фото картошки с мясным фаршем и сыром, запеченная в духовке.

Картошка по-французски с фаршем в духовке

Мясо по французски

Всем известно такое популярное блюдо, как мясо по-французски. По аналогии можно приготовить вариацию с картофелем. Блюдо получится сочнее и нежнее, если в качестве мясного ингредиента использовать фарш. Можно применить готовый продукт или сделать его самостоятельно из куска мяса. Фарш лучше всего подойдет свино-говяжий — в меру жирный, при этом сочный и мягкий.

Картофель по-французски с фаршем выкладывается слоями, которые могут быть в разных вариантах, то есть все слои, в принципе, позволительно менять, кроме сыра, он всегда должен быть завершающим «покрытием». Запекать блюдо можно в маленьких порционных формочках или в одной большой жаропрочной форме.

Ингредиенты на  8 персон:

  • Картофель 1 кг.
  • Мясной фарш 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сыр твердый 200 гр.
  • Майонез 3 ст.л.
  • Зелень для подачи 15 гр.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте необходимые продукты.
  2. Клубни картофеля очистите от верхнего слоя, ополосните, нарежьте слайсами толщиной не более 5 мм. При этом старайтесь выбрать примерно одинаковые клубни, чтобы размер ломтиков сильно не отличался.
  3. Загрузите картофель в глубокую емкость, добавьте майонез, присыпьте солью и перцем. Перемешайте ложкой, чтобы майонезный соус и пряности окутали каждый ломтик.
  4. Дайте картофелю пропитаться майонезом примерно 10 минут, затем переложите его на дно жаропрочной емкости для запекания.
  5. Головку лука отделите от шелухи, вымойте, настрогайте перьями или кольцами. Затем уложите на слой картофеля, распределив по всему периметру формы.
  6. Следующим слоем будет мясной фарш. Разложите его равномерно на лук, сверху приправьте солью, нанесите тонкий шар майонеза.
  7. Сыр твердых сортов натрите на крупной терке. Полученной стружкой щедро посыпьте фарш.
  8. Форму накройте фольгой, установите в заранее нагретый духовой шкаф. Примерное время выпекания блюда составляет 45 минут при температуре 180 градусов. Исходя от разного сорта картофеля и степени его разваристости, период приготовления может меняться.
  9. Если вы хотите, чтобы сыр немного подрумянился, образовав золотистую корочку, уберите фольгу за 15 минут до конца процесса.
  10. Зелень измельчите, засыпьте ею уже готовое блюдо. Картофель по-французски переложите на тарелку для подачи, используя лопатку.

Перетертый картофель с фаршем в духовке

Перетертый картофель с фаршем в духовке

Рецепт «фарш картофель сыр» популярен во многих семьях благодаря трем важным составляющим. Блюдо сытное, простое и бюджетное. Все продукты доступны круглый год. Поэтому готовить его можно довольно часто.

Блюдо получится невероятно нежным, если картофель пропустить через мелкую терку. Что касается фарша, то лучше работать со смешанным или куриным продуктом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 грамм;
  • Смешанный фарш (свинина и говядина 50/50) – 400 грамм;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Зеленый лук – 2-3 пера;
  • Растительное масло – для смазывания противня.

Способ приготовления:

  1. Клубни очищаем, просушиваем и натираем на терке;
  2. Часть картошки выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом;
  3. На картошку выкладываем фарш, который следует предварительно посолить и поперчить;
  4. Фарш будет гораздо ароматнее, если на него положить измельченный зеленый лук;
  5. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем его со второй частью картофеля. В смесь добавляем 2 яйца и сметану. Если масса получается жидкой, то вполне можно обойтись и одним яйцом. Смесь нужно немного посолить и поперчить;
  6. Выкладываем сырно-картофельный слой;
  7. Отправляем блюдо запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 1 час.
При желании картошку можно отварить до полуготовности и превратить в пюре. В этом случае получится картофельная запеканка, которая будет очень нежной и необычной на вкус.

Источники:

https://www.iamcook.ru/showrecipe/7449

https://vilkin.pro/recipes/kartoshka-po-francuzski-s-farshem-v-duxovke

https://www.chefmarket.ru/blog/vkusnyj-recept-kartoshki-s-farshem-v-duhovke/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector