Тефтели в сметанном соусе в духовке — вкусный рецепт

За полчаса на вашем столе необычайно вкусное блюдо! Фрикадельки в сметанном соусе — один из моих любимых рецептов. Блюдо готовится очень просто и быстро, вкус у него нежнейший. Отличная альтернатива магазинной колбасе.

Фрикадельки в сметанном соусе

Фрикадельки в сметанном соусе – общие принципы приготовления

Для приготовления фрикаделек в сметанном соусе используют любой фарш: говяжий, куриный, свиной, рыбный и другие. Фарш тщательно вымешивают, добавляя яйцо для склеивания, специи и соль по вкусу, после формируют аккуратные небольшие шарики.

Размер фрикаделек зависит от вкусовых предпочтений, но обычно они не превышают в диаметре 3-4 см. Чем больше фрикадельки, тем дольше они готовятся. Фрикадельки сначала обжаривают на раскаленном масле, после чего запекают в духовке или тушат в сотейнике в сметанном соусе.

Правильно сделанный соус – больше половины успеха готового блюда. Соус можно приготовить просто: развести сметану с водой или бульоном, или же можно сделать его гораздо интереснее и аппетитнее.

Например, смешать такие ингредиенты:

  • сметану, сливки, специи;
  • воду, томатную пасту, сметану;
  • сметану, воду, измельченную зелень;
  • сметану, сок лимона, бульон, специи.

Также можно добавить в соус такие дополнительные компоненты, как обжаренные овощи, грибы, стружку сыра, пряные травы, измельченные орехи и даже сухофрукты.

Здесь все зависит от фантазии кулинара и готовности экспериментировать. Подают фрикадельки с крупами, овощами, макаронными изделиями – с любыми классическими гарнирами. Также они хороши с сытными или легкими зелеными салатами из свежих овощей и зелени.

Тефтели в духовке в сметанном соусе

Тефтели в духовке в сметанном соусе

Вкусные и очень сочные духовые тефтели в сметанной подливке придутся по душе всем: от мала до велика. Частенько задаешься вопросом «Что же приготовить из фарша?».

Советую приготовить тефтели — блюдо вкусное и сытное. Существует два классических варианта приготовления: тефтели в томатном соусе или в сметанном соусе. Сегодня будем готовить тефтели в сметанном соусе в духовке.

Ингредиенты:

Тефтели:

  • Фарш (смешанный, куриный или говяжий) — 700 г
  • Рис (сухой) — 100 г
  • Репчатый лук — 170 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 средних зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч. м. — по вкусу

Сметанный соус:

  • Сметана (10 или 15%) — 250 г
  • Бульон (или вода) — 0,5 л
  • Мука — 25 г
  • Сливочное масло — 35 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч. м. (или смесь перцев) — по вкусу
  • Приправа — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Рис предварительно отвариваем практически до готовности.
  2. В миске смешиваем фарш, яйцо, рис, лук (пропущенный через мясорубку), соль, перец и чеснок (пропущенный через пресс).
  3. Лепим тефтели и укладываем их в форму, слегка смазанную растительным маслом. Ставим форму в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекаем 20-30 минут, до легкого зарумянивания.
  4. Беремся за приготовление соуса. В сковороде смешиваем бульон со сметаной, на огне доводим до кипения и отключаем.
  5. Во второй сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков. Прогреваем 1 минуту.
  6. Соединяем содержимое двух сковородок, добавляем приправу. Ставим на огонь и готовим на небольшом огне, периодически помешивая, 3-5 минут.
  7. Аккуратно выливаем сметанный соус в форму с тефтелями, накрываем фольгой и ставим в духовой шкаф. Запекаем при 180 градусах 30-40 минут.
  8. Запеченные в духовке тефтели в сметанном соусе получаются сочными и нежными.

Куриные фрикадельки в сметанном соусе

Куриные фрикадельки в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 700-800 грамм куриного фарша;
  • яйцо;
  • треть стакана молока;
  • луковица;
  • 50 грамм белого хлеба;
  • растительное масло для обжарки;
  • по 20 грамм сливочного и оливкового масла для соуса;
  • две столовые ложки муки; • 700 мл куриного бульона;
  • 120 грамм сметаны;
  • соль, смесь перцев, мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Хлеб накрошите в молоко, после того как крошки размочатся, отожмите их.
  2. Луковицу измельчите как можно мельче, для этого можно использовать острый нож или блендер.
  3. Тщательно разомните куриный фарш, добавьте яйцо, лук, хлебные крошки, щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Еще раз перемешайте: чем дольше вы будете мешать, тем нежнее получатся фрикадельки.
  4. Готовый фарш уберите на 30-40 минут в холодильник. Это нужно для того, чтобы масса стала плотнее и мясные шарики получились аккуратными и не разваливались в процессе приготовления.
  5. Вылепите из охлажденного фарша небольшие аккуратные фрикадельки. Чтобы масса не прилипала к рукам, периодически окунайте их в прохладную воду.
  6. Выложите фрикадельки на раскаленное в сковороде растительное масло, быстро обжарьте на сильном огне со всех сторон до легкого румянца.
  7. В другой глубокой сковороде или в казане, сотейнике прогрейте смесь оливкового и сливочного масла, насыпьте муку, обжарьте до зарумянивания.
  8. Влейте в мучную массу бульон, добавьте сметану, немного соли, тщательно перемешайте. Томите на самом тихом огне до загустения, примерно 5 минут.
  9. Выложите обжаренные фрикадельки в сметанный соус, прикройте казан крышкой, тушите 15 минут.

Источники:

https://www.iamcook.ru/showrecipe/11901

https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/frikadelki-v-smetannom-souse-luchshie-retsepty-kak-prigotovit-frikadelki-v-smetannom-souse-iz-kurinogo-goviazhego-rybnogo-farsha/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector