5 вкусных рецептов приготовления домашней колбасы

В классическом виде колбаса представляет собой мясной фарш в оболочке (обычно используется черева). В промышленном производстве колбасы используются заменители мяса, обычно соя, а также различные ароматизаторы и пищевые добавки. Именно поэтому магазинная колбаса противопоказанна всем без исключения, что нельзя сказать о колбасе домашней.

Топ — 5 вариантов приготовления домашней колбасы

Домашняя чесночная колбаса

Домашняя чесночная колбаса

Домашняя чесночная колбаса — любимое блюдо моих детей, поэтому время от времени делаю эту вкуснятину. Такая колбаса будет украшением любого стола.

Охлаждённую можно нарезать колечками и подать как закуску, а можно поджарить на сковороде и подать к любому гарниру. Аромат и вкус у колбасы — ни с чем не сравнимые. И готовить её просто. Если нет возможности приобрести кишки на рынке, можно заказать в интернет магазине.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной — 600 г;
  • Куриная грудка — 400 г;
  • Сало — 100 г;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Горчица дижонская — 2 ст.л.;
  • Орех мускатный — 2 щепотки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Свиные кишки — 180 см.

Приготовление:

  1. Для приготовления чесночной колбасы нам понадобятся продукты, указанные в списке.
  2. Куриную грудку нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Сало нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Соединяем фарш, сало и кусочки куриной грудки.
  5. Солим, перчим, выдавливаем чеснок. Чеснока добавляем много, так как колбаса — чесночная.
  6. В фарш добавляем дижонскую горчицу и начнём перемешивать. Это займёт некоторое время. Кроме того, фарш хорошо немного отбить, раз 30-40.
  7. Кишки у нас — засоленные, уже чистые. Один конец надеваем на носик крана, придерживаем обязательно рукой. Второй конец опускаем в ёмкость с водой. Ёмкость должна стоять на сливе у крана, чтобы кишки не убежали в слив. Включаем воду, и под напором воды они моются внутри.
  8. Для наполнения колбас у нас есть специальная трубочка. Её можно вставить в мясорубку и наполнять колбасы. Но так как выход колбасы небольшой, то мы решили даже не доставать мясорубку, а наполняли вручную — один держал, второй наполнял.Итак, на трубочку полностью надеваем, как чулок, кишку, и на самом кончике перевязываем кишку белыми х/б нитками.
  9. С противоположного конца наполняем через трубочку кишку фаршем, потихонечку расслабляя кишку. Наполнять нужно не очень туго, чтобы колбаски не лопнули во время варки или запекания.
  10. Можно перевязывать отдельными порциями, можно просто одним кольцом — это как вам нравится.
  11. А теперь берём иглу-цыганку и протыкаем колбаски в тех местах, где воздух. Мы прокалываем довольно часто.
  12. Отвариваем колбасу в кипящей воде на небольшом огне в течение 8-10 минут.
  13. Перекладываем колбасу на противень или сковороду гриль, смазанный растительным маслом. Смазываем колбасу и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 40 минут.
  14. Домашняя чесночная колбаса готова!

Сухая колбаса

Сухая колбаса

Делать сухую колбасу дома несложно, но довольно хлопотно. Главное в этом деле – терпение и выдержка. Собственно, наших усилий потребуется немного, но вот времени может понадобится немало.

Я делала сухую колбасу в свиной череве. Это одни из самых тонких кишек. Мой процесс изготовления в целом занял около 15 дней. Если брать более толстую кишку, то и времени понадобится больше.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г;
  • Свинина грудинка — 500 г;
  • Майоран — 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.;
  • Чеснок — 2 зубца;
  • Соль нитритная — 30 г;
  • Коньяк — 40 мл.

Процесс приготовления:

Вместо обычной соли для приготовления домашней сухой колбасы мы будем использовать соль нитритную, она убивает патогенную микрофлору, которая может привести к ботулизму.

В качестве мясного сырья будем использовать жирную свинину (грудинку, щеки) и говядину (я брала телятину), взятые в равных соотношениях. Еще нам понадобится коньяк, его можно заменить спиртовым бальзамом на травах (продаются такие в магазинах).

  1. Телятину нарежем небольшими квадратиками.
  2. Также нарежем и свинину.
  3. Свинину и говядину соединим вместе.
  4. Добавим чеснок, пропущенный через чесноковыжималку, нитритную соль, коньяк, перец, майоран. Массу вымесим до однородного состояния. Вымешиваем долго, пока фарш не станет клейким.
  5. Массу поставим на сутки-двое в холодильник. По истечении этого времени фарш станет насыщенного красного цвета.
  6. Теперь можно приступать к наполнению свиной черевы. Сначала промоем кишку от соли. Затем натянем ее на насадку для колбасы, установленную на мясорубку. С конца завяжем.
  7. Включаем мясорубку и наполняем череву плотно, но аккуратно, чтобы не порвалась. Если образовались пустоты с воздухом, то сделаем в этом месте проколы иголкой, но не много.
  8. Делаем колбаски нужной нам длины и перевязываем шпагатом.
  9. Можно приступать к сушке. Оптимальная температура для сушки — не больше 16 градусов. Сушим в таком режиме: на день вывешиваем на балкон в тенистое, защищенное от ветра место. На ночь колбасу снимаем, заворачиваем в ткань или салфетку и складываем в холодильник. На следующий день снова вывешиваем, и так 5 дней. Делаем мы это для того, чтобы не образовался закал. Это когда снаружи колбаса затвердеет, а внутри окажется сырой. В летнее время, когда на балконе жарко, вывешивать колбасу на балкон можно на ночь, а на день убирать в холодильник. Сушить также можно и в другом прохладном помещении – в подвале или еще где-то.
  10. Через 5 дней комбинированной сушки вывешиваем колбасу в холодильнике и так сушим до готовности.
  11. Приготовленная в домашних условиях сухая колбаса удалась! В разрезе она плотненькая, приятного розового цвета на просвет.
  12. Хотя специй мы использовали не много, но вкус получился насыщенным. Степень засушки выбираете сами. На данный момент эта колбаса хранится в моем холодильнике в готовом виде уже 3 недели, стала еще суше и плотнее. Она уже не висит и специально не сушится, а просто лежит и ожидает своего часа.

Ветчина из индейки в домашних условиях

Ветчина из индейки в домашних условиях

Домашняя ветчина всегда получается вкусной, сочной и полезной. Вы сами знаете, что покупная в разы отличается от той, что сделали сами. Домашнюю ветчину вы можете приготовить из свежего качественного мяса, добавить любимые ароматные и вкусные добавки. Одним словом, вы можете сотворить продукт, который сможет полностью соответствовать всем вашим вкусам, желаниям и предпочтениям.

Для приготовления ветчины из индейки в домашних условиях советую взять в помощники замечательный прибор – ветчинницу. Она отлично прессует мясо и легка в использовании.

Рекомендую использовать нитритную соль, она не только сохраняет цвет мяса, но и предотвращает появление в пище токсинов ботулизма. Нитритная соль увеличивает срок хранения ветчины. Хотя у нас она долго и не хранится — съедается моментально.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – 2 кг;
  • Сушеная паприка – 8 г;
  • Сушеные помидоры – 8 г;
  • Соль поваренная – 18 г;
  • Соль нитритная – 18 г.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты. Я использовала бедра индейки. Это отличная часть для приготовления ветчины: не сухая, с небольшим количеством жирка. Вот шкуру, естественно, нужно будет снять. Также нужны будут сушеная паприка и помидоры; соль поваренная и нитритная.
  2. Вымыть мясо индюшки, шкуру снять и вырезать кость. Косточки можно использовать для отличного бульона.
  3. Разрезать бедро на две части и каждую из них нарезать полосками шириной примерно по 1 см.
  4. Выложить подготовленное мясо в глубокую миску.
  5. Добавить оба вида соли.
  6. А теперь предстоит самая кропотливая работа — перемешивание. На это понадобится 10-15 минут. Мясо необходимо не просто мешать, а мешать интенсивно, немного прижимая.
  7. Мясо на глазах начнет менять цвет и становиться вязким. Если вот так вот растянуть мясо, можно увидеть такие белые «нити». Это значит, что можно переходить к следующему этапу.
  8. Выложить паприку и сушеные томаты. Тщательно перемешать.
  9. Ветчинницу выстелить пищевым пакетом или рукавом и выложить вовнутрь мясо. Его нужно хорошо утрамбовывать, прижимать и к стенкам, и ко дну. Внутри должно оставаться как можно меньше воздуха.
  10. Закрутить края пакета и закрыть крышкой. Затем поочередно натянуть пружины.
  11. Выложить ветчинницу в холодную воду и отправить на слабый огонь.
  12. Варить ветчину из индейки в ветчиннице 2 часа при температуре 80-85 градусов.
  13. По истечении времени выложить ветчинницу на 2-3 минуты под холодный душ, а затем отправить в холодильник до полного остывания.
  14. Вынуть готовую ветчину из ветчинницы, а затем из пакета.
  15. Нарезать тонкими слайсами и подать на стол.
  16. Запах и вкус ветчины из индейки, приготовленной в домашних условиях, — непревзойденный!
  17. Всем настойчиво рекомендую. Кстати, её можно спокойно есть тем, кто следит за правильным питанием.
  18. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Ветчина из курицы в ветчиннице

Ветчина из курицы в ветчиннице

Ветчина, приготовленная своими руками, в разы вкуснее магазинной. По крайней мере, вы сами знаете, что вы сами туда положили. Это уже звучит вкусно. А если еще всыпать любимых специй, сухих ароматных травок? Это же находка! Сам процесс не трудоемкий, я бы даже сказала – лёгкий. Главное, раздобыть мяса, потом кого-то заставить помыть мясорубку и найти в себе выдержку, пока деликатес будет остывать.

Режется замечательно, не крошится и не ломается. Очень вкусно с горчичкой, особенно французской. Ну, это я так люблю. А вы уж подбирайте под свой вкус: горчица, хрен или просто ломтик хлебушка.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 2 кг;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Специи – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Из этого количества ингредиентов вышло 1 кг 350 граммов готового продукта.
  2. Ингредиенты для приготовления ветчины из курицы в ветчиннице подготовить по списку. Используемое мясо должно быть хорошо охлажденным. Перед работой его необходимо несколько часов выдержать в холодильнике.
  3. Для приготовления ветчины из курицы я использовала мясо из бёдрышек и голени. Думаю, что из самого куриного филе было бы сухо. Шкуру и прожилки, естественно, нужно убрать. А само мясо нарезать небольшими кусочками, примерно 1х1 см.
  4. Примерно 1/4 часть всего мяса нужно перемолоть мясорубкой. При этом лучше использовать решётку с крупными отверстиями. По желанию, на этом этапе можно добавить 1-2 зубчика чеснока.
  5. Выложить фарш к нарезанному мясу. Всыпать специи и соль. Из специй я использовала смесь тмина, базилика, кориандра, мускатного ореха, красного острого перца и хлопьев паприки.
  6. Затем следует хорошо перемять, перемешать мясо с фаршем.
  7. Можно использовать миксер. Так как мой миксер с этим бы не справился, пришлось делать все руками. Делать нужно это быстро, интенсивно и долго. Мясо должно стать вязким, но при этом обязательно должно оставаться прохладным. Если чувствуете, что рукам тепло – отправьте в холод на некоторое время.
  8. Ветчинницу застелить пищевым пакетом или рукавом.
  9. Внутрь выложить подготовленную мясную начинку, плотно утрамбовывая ложкой. Нужно стараться, чтобы воздуха в рукаве практически не осталось.
  10. Верхний край закрутить и прижать крышкой.
  11. Затем поочередно натянуть 4 пружины. Отправить ветчинницу в холодильник, минимум на 2 часа (лучше — на ночь).
  12. Выложить ветчинницу в кастрюлю с водой. Вода должна полностью покрыть форму.
  13. Включить слабый огонь и продолжить варить ветчину из курицы в ветчиннице 2-2,5 часа. Температура воды не должна превышать 85 градусов.
  14. По истечении времени достать контейнер с мясом и сразу же выложить в миску с холодной водой на 5-7 минут. После чего отправить в холодильник до полного остывания. Здесь лучше не спешить, пусть мясо хорошо остынет.
  15. Снять с ветчинницы пружины, крышку и вынуть пакет с ветчинной. Пакет аккуратно снять и всё – домашняя, ароматная, сочная и очень вкусная ветчина готова!
  16. Доставайте горчицу и зовите родных, близких и соседей. Угощайте всех вкуснейшим мясом, а в ответ слушайте похвалу в свой адрес.
  17. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Куриная колбаса по Дюкану

Куриная колбаса по Дюкану

Видов куриной колбасы придумано уже очень много. Причём как диетических рецептов, так и очень сытных. Предлагаю еще один рецепт куриной колбасы — по Дюкану, так как в рецепте много белка и мало жира.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 700-800 г;
  • Шампиньоны свежие — 150-200 г;
  • Йогурт натуральный — 150-170 мл;
  • Белки сырые — 3 шт.;
  • Желатин — 20 г;
  • Перец красный молотый, орех мускатный, кориандр — по 0,5 ч.л.;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты для приготовления куриной колбасы по Дюкану.
  2. Куриное филе помыть, удалить пленку и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
  3. Грибы помыть и нарезать мелким кубиком.
  4. Теперь соединить фарш с грибами и перемешать.
  5. Добавить соль и специи, перемешать снова.
  6. Добавить белок яиц, снова перемешать очень хорошо.
  7. Добавить йогурт и перемешать.
  8. И последний этап — добавить сухой желатин и тщательно перемешать.
  9. Сформировать колбасу и замотать в пищевую пленку, используя несколько слоев, чтобы при варке не порвалась. Размер колбасы определяйте по своему вкусу.
  10. Сложить колбасу в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, варить колбасу 40-50 минут на тихом огне.
  11. Готовую колбасу охладить в оболочке и оставить в холоде на 3-4 часа или на ночь.
  12. Куриная колбаса по Дюкану готова к дегустации. Освободите её от пленки и подавайте к столу.
  13. Приятного аппетита!

Источники:

https://www.iamcook.ru/showrecipe/13858

https://www.iamcook.ru/showrecipe/8959

https://www.iamcook.ru/showrecipe/13734

https://www.iamcook.ru/showrecipe/13497

https://www.iamcook.ru/showrecipe/8077



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector