Как приготовить свиную грудинку в духовке

Свиная грудинка – это мясо, которое располагается на ребрах свиной туши. Свинина в представлении современного человека считается мясом весьма вредным. Это так, но лишь в тех случаях, когда оно употребляется чрезмерно. Если научиться готовить из грудинки различные рецепты, то можно иногда позволить себе в меру побаловать себя вкусными и даже полезными блюдами. К тому же, мясо грудинки наименее жирное относительно всего остального.

Грудинка свиная в духовке

Приготовление рецептов свиной грудинки – одно удовольствие. Из грудинки получаются ароматные котлетки, превосходные отбивные, гуляш и много других блюд, где свиная грудинка выступает основным ингредиентом. А еще это мясо можно использовать в приготовлении различных блюд. Так, например, из нее готовят начинку для рулетов и пирогов. Рецепты свиной грудки всегда актуальны, поскольку все они позволяют готовить очень сытные и вкусные блюда, которые не придутся по вкусу разве что вегетарианцам.

Грудинка свиная в духовке

Грудинка свиная в духовке

Запеченная в духовке свиная грудинка — очень вкусное и горячо любимое многими блюдо. Это идеальная закуска для длительного праздничного застолья и крепких спиртных напитков.

Но часто просто хочется с удовольствием съесть кусочек грудинки с ломтиком черного хлеба. Конечно же, существует множество рецептов запеченной свиной грудинки, сегодня будем готовить мой любимый рецепт этого вкуснейшего традиционного блюда.

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная — 1 кг
  • Соус томатный — 2 ст.л.
  • Соус соевый — 1-2 ст.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Горчица сладкая — 1 ч.л.
  • Мед жидкий — 0,5-1 ч.л.
  • Соль морская — 1 ч.л.
  • Перец ч.м. — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления свиной грудинки в духовке возьмите продукты по списку. Томатный соус берите свой любимый.
  2. Грудинку нужно помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, шкуру хорошенько зачистить зубчатым ножом.
  3. В мисочке смешать томатный соус, соевый соус, горчицу, мед, масло, перемешать.
  4. Маринад получится глянцевым и однородным.
  5. С помощью силиконовой кисточки смазать грудинку маринадом со всех сторон, оставить мариноваться минут на 15-20.
  6. Спустя время грудинку нужно посолить крупной морской солью, поперчить, посыпать раскрошенным лавром.
  7. Переложить грудинку в форму для запекания, налить в нее немного воды.
  8. Посыпать грудинку нарезанным чесноком и отправить в духовку запекаться на 40 минут при 180 градусах без конвекции.
  9. Достать грудинку из духовки.
  10. Смазать ее оставшимся маринадом и отправить еще на 20-25 минут запекаться.
  11. Подавать грудинку можно как горячей, так и холодной — вкусно одинаково.
  12. Приготовьте гарнир из картофеля и не забудьте про ломтик черного хлеба.
  13. Запеченная в духовке свиная грудинка готова к подаче на стол, приятного.

Свиная грудинка с картофелем в духовке

Свиная грудинка с картофелем в духовке

Однажды мы с вами уже готовили вкусный картофель с копченой грудинкой на шпажках. Сегодня я предлагаю вам попробовать новый рецепт из этих ингредиентов, только грудинку на этот раз мы будем использовать свежую. Если у вас есть замороженный кусочек мяса, его тоже можно смело использовать, только достаньте его заранее из морозильной камеры, чтобы он оттаял.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка500 г
  • молодой картофель700 г
  • морковь1 шт.
  • репчатый лук1 головка
  • сладкий перец1 шт.
  • подсолнечное масло75 мл
  • соль мелкаяпо вкусу
  • черный молотый перец0,5 ч. л.
  • приправа для мяса0,5 ч. л.
  • свежая зеленьнебольшой пучок

Приготовление:

  1. Молодой картофель помоем, поскоблим кожуру ножом. Порежем клубни на дольки. Слишком тонко молодой картофель лучше не нарезать, иначе он превратится в пюре в процессе запекания.
  2. Луковицу очистим, порежем полукольцами или четверть кольцами, если головка крупная. Морковь очистим от кожуры и порежем колечками средней толщины. Если морковь большая, кружочки можно разрезать напополам. Сладкий перец помоем, очистим от семян и измельчим соломкой.
  3. Высыплем порезанные овощи в жаропрочную форму, предварительно смазанную растительным маслом. Я обычно использую для этого рецепта рафинированное подсолнечное масло, но подойдет и оливковое или кукурузное. Перемешаем ингредиенты прямо в форме.
  4. Затем польем овощи оставшимся маслом, посолим и посыплем специями. Я использовал черный перец и паприку. Отлично подойдут прованские травы или отдельные пряности, например, базилик, тимьян или мускатный орех.
  5. Мясо помоем, зачистим и вырежем косточку, если она присутствует. Порежем грудинку на тонкие кусочки толщиной в 5 миллиметров.
  6. Выложим кусочки свинины поверх овощей.
  7. Приправим ее специями для мяса и посолим.
  8. Форму для запекания накроем фольгой и защипнем края, чтобы пар оставался внутри. Поставим форму в горячую духовку на средний уровень и будем запекать свиную грудинку с овощами примерно 50 минут при 200 градусах. Затем осторожно снимем фольгу и вернем блюдо в духовку еще на 10-15 минут, чтобы ингредиенты подзолотились сверху. Если у вашей духовки есть режим «Гриль», обязательно им воспользуйтесь.
  9. Готовое блюдо сразу после приготовления разложим по порционным тарелкам, украсим зеленью и будем подавать горячим.
  10. Приятного аппетита!

Свиная грудинка в фольге в духовке

Свиная грудинка в фольге в духовке

Продукты для мясной нарезки на праздничный стол очень просто приготовить в домашних условиях. Например, из целой куриной грудки готовлю рулет с грибами и чесноком. Филе грудки выдерживаю в соли и подсушиваю в холодильнике несколько дней, получается вкуснейшее вяленое мясо. Или с разными травами и специями запекаю филе в фольге.

Для рулетов отлично подходят свиная рулька, грудинка или подчеревок и обычное мясо. Грудинку готовлю несколькими способами. Просто отвариваю в кастрюле с луковой шелухой, затем натираю ее специями и чесноком. Или запекаю в фольге или пекарской бумаге. Вариантов приготовления мяса для нарезки множество.

Ингредиенты:

  • 600 гр. свинина (грудинка)
  • 1 ч.л. с горкой чесночный порошок
  • 1 ч.л. кориандр (молотый)
  • 1 ч.л. паприка (сладкая молотая)
  • 1/2 ч.л. молотый перец (черный)
  • 3 щепотки соль

Приготовление:

  1. Подготовленный кусок посыпаем со всех сторон солью и втираем ее.
  2. Кориандр лучше покупать семенами и измельчать в ступке. Так он получается очень ароматным. В миску засыпаем сушеный чеснок, кориандр, черный перец и сладкую паприку. Паприка ярко выраженного вкуса не дает, но добавляет красивый цвет. Перемешиваем.
  3. Свиную грудинку со всех сторон посыпаем подготовленной смесью из специй.
  4. Чтобы мясо плотно завернуть, один кусок фольги размещаем вертикально, другой сверху горизонтально. Выкладываем грудинку в специях.
  5. Закрываем мясо верхним куском фольги.
  6. Нижний кусок заворачиваем, как рулет. Бока фольги плотно прижимаем к куску и получаем форму в виде батона. Хорошо зафиксированный кусок при запекании и охлаждении не развалится и сохранит форму.
  7. Грудинку в фольге сразу перекладываем в форму или на противень и ставим в духовку. Включаем ее на 200 градусов и готовим 1 час 30 минут. Грудинка постепенно начнет прогреваться, выделять сок. Специи начнут раскрываться, их аромат и вкус будут проникать внутрь мяса. Свинина готовится в собственном соку. Поэтому мясо, которое запекается в фольге, не обязательно предварительно мариновать.
  8. Через 1 час 30 минут свинину вынимаем и остужаем около 1 часа на тарелке. Затем перекладываем в холодильник и выдерживаем около 4 часов. За это время мясо станет плотным и будет хорошо нарезаться ножом. Лучше готовить вечером и оставлять свинину в холодильнике на ночь.
  9. Охлажденное мясо освобождаем от фольги. Запах от него исходит потрясающий.
  10. Вкуснейшую свиную грудинку нарезаем на кусочки, выкладываем на сервировочную доску или тарелку и подаем на стол. Грудинка хороша и в качестве холодной закуски, и отлично подойдет для приготовления бутербродов на завтрак или для перекуса. Приятного аппетита!!!

Источники:

https://www.iamcook.ru/showrecipe/11083

https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/svinaya-grudinka-s-kartofelem-v-dukhovk/

https://saveda.ru/recipe/svinaya-grudinka-v-folge-v-duhovke/

https://webspoon.ru/ingridient/svinaya-grudinka



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector