Бараньи ребрышки: 5 простых и вкусных рецептов

Вкусно приготовленные бараньи ребрышки станут подходящим блюдом и для летнего пикника, и для зимнего застолья.

Бараньи ребрышки с гранатовым соусом

Для этого рецепта лучше брать ребрышки молодого барашка. Если есть время, оставьте мясо мариноваться в холодильнике на ночь.

blank

Ингредиенты:

Для соуса:

  • тимьян свежий — 3 веточки
  • бульон — 2 ст. л.
  • херес — 1 ст. л.
  • соус наршараб — 1 ст. л.
  • гренадин — 1 ст. л.
  • мед жидкий — 1 ст. л.
  • перец чили молотый — 1 щепотка

Основные:

  • бараньи ребрышки — 2 кг
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • молотая сладкая паприка — 1/2 ч. л.
  • хмели-сунели — 1/4 ч. л.
  • кориандр молотый — 1/4 ч. л.
  • сумах — 1/4 ч. л.
  • перец черный свежемолотый — 1 щепотка
  • сванская соль — 1 щепотка
  • соль морская — 1/4 ч. л.

Приготовления:

  1. Духовку предварительно разогреть до 200°С.
  2. В ступке соединить хмели-сунели, кориандр, паприку, сумах и сванскую соль, все растереть, затем добавить морскую соль, свежемолотый перец, влить оливковое масло и все перемешать.
  3. Противень выстелить фольгой, выложить мясо и смазать его со всех сторон пряной смесью.
  4. Накрыть баранину краями фольги и отправить в разогретую духовку, через 10 минут фольгу приоткрыть и продолжать запекать мясо.
  5. Последние 8–10 минут запекать баранину под грилем.
  6. Приготовить соус: в небольшой кастрюле соединить наршараб, гренадин, жидкий мед, влить 1–2 ст. ложки горячей воды, горячий бульон, все перемешать и поставить кастрюлю на огонь. Добавить тимьян, молотый перец чили, влить херес и слегка уварить, чтобы получилась жидкая карамель. Готовый соус процедить через сито.
  7. Готовому мясу дать немного отдохнуть, затем нарезать, полить гранатовым соусом и подавать.

Бараньи ребрышки в сырном кляре

blank

Ингредиенты:

  • пармезан — 40 г
  • зелень — 3 ст. л.
  • бараньи ребрышки — 8 шт.
  • яйцо — 3 шт.
  • масло сливочное — 20 г
  • мука — 1 щепотка

Приготовления:

  1. Отделить жир от ребрышек, отбить их на бумаге.
  2. Взбить яйца, добавить рубленую зелень и тертый пармезан. Обвалять в муке ребрышки, а затем в кляре.
  3. Обжарить до корочки на сливочном масле.

Бараньи ребрышки, томленные под луком

blank

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки — 1 кг
  • лук репчатый — 800 г
  • зира — 1/2 ч. л.
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • базилик сушеный — 1/2 ч. л.

Приготовления:

  1. Ребра разрежьте между косточками по одному ребрышку. У меня были разные кусочки баранины с косточками. Лук нарежьте полукольцами.
  2. Разогреть сухой казан или кастрюлю с толстым дном. Выложить дно и нижнюю часть стенок казана кусками баранины жиром вниз. Дайте жиру время растопиться, чтобы он покрылся золотисто-коричневой корочкой.
  3. Перемешайте мясо и обжаривайте в собственном жиру на сильном огне до появления светло-золотистой корочки.
  4. Зиру растереть с кориандром, добавить сухой базилик и перемешать.
  5. Плотно уложить мясо в казане. Посыпать половиной смеси специй. Убавить огонь до минимума. Поверх мяса уложит нарезанный лук. Посолить его. Посыпать оставшимися специями.
  6. Крепко прижать шумовкой. Плотно закрыть казан крышкой и томить 1,5 часа на медленном огне.
  7. Так выглядит блюдо после 30 минут приготовления.
  8. Готовое мясо перемешать и подавать на большом блюде, посыпав мелкорубленной зеленью.

Бараньи ребрышки с картофелем и брокколи

blank

Ингредиенты:

  • баранья грудинка – 1,5 кг
  • мелкий картофель – 1 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • кочан брокколи
  • крупнозернистая горчица – 2 ст. л.
  • растительное масло – 0,5 стакана + 2 ст. л.

Для соуса:

  • лимонный сок – 0,25 стакана
  • оливковое масло – 0,5 стакана
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль, перец
  • свежие листики мяты – 2 стакана

Приготовления:

  1. Баранью грудинку вымыть, удалить жир. Картофель тщательно вымыть и, не очищая, разрезать пополам. Брокколи вымыть, разделить на соцветия. Чеснок очистить. Шесть зубчиков измельчить. Смешать растительное масло с чесноком и горчицей. Посолить по вкусу. Половиной получившейся смеси смазать баранью грудинку. Дать постоять 10 мин. и разрезать на отдельные ребрышки.
  2. Оставшийся маринад переложить в миску. Добавить картофель и брокколи и перемешать так, чтобы овощи были полностью покрыты горчичной смесью.
  3. Разогреть в большой сковороде 2 ст. л. растительного масла и порциями обжарить ребрышки, по 2 мин. с каждой стороны. Выкладывать в форму для микроволновой печи.
  4. Добавить к мясу картофель и поставить в микроволновую печь на 15 мин. при мощности 100%.
  5. Добавить соцветия брокколи и вернуть в печь еще на 10 мин.
  6. Приготовить соус. Взбить в блендере в пюре листики мяты, оставшийся чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Добавить соль и перец по вкусу. Переложить баранину с овощами на блюдо, подать с соусом.

Бараньи ребрышки на гриле

blank

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины на ребрышках
  • 1 ст. л. зиры
  • 1 ч. л. кориандра
  • 2 бутона гвоздики
  • 1/2 палочки корицы
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • щепотка красного острого перца
  • соль, свежемолотый белый перец
  • оливковое масло
  • зерна 1 граната
  • 1 большая белая луковица

Приготовления:

  1. Порубите баранину на порционные кусочки, аккуратно разрубая соединительную ткань между реб­рами.
  2. Натрите мясо солью и белым перцем, хорошенько смажьте оливковым маслом. Закройте мясо пленкой, поставьте в прохладное место на 2 ч.
  3. Тем временем приготовьте смесь пряностей, смолов все в кофемолке или растерев в ступке и просеяв через мелкое сито.
  4. Максимально разогрейте гриль или разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом.
  5. Баранину слегка обсушите бумажными полотенцами. Натрите каждый кусок пряной смесью и жарьте на решетке мангала или на гриле по 2–5 мин. с каждой стороны, в зависимости от желаемой степени прожарки.
  6. Готовое мясо сложите в миску, посыпьте зернами граната и тонко нарезанным луком. Дайте постоять 5 мин. и подавайте с лавашом.

Источники:

https://www.edimdoma.ru/retsepty/70962-barani-rebryshki-s-granatovym-sousom

https://www.edimdoma.ru/retsepty/64227-barani-rebryshki-v-syrnom-klyare

https://www.edimdoma.ru/retsepty/65385-barani-rebryshki-tomlennye-pod-lukom

https://www.gastronom.ru/recipe/16125/barani-rebryshki-s-kartofelem-i-brokkoli

https://www.gastronom.ru/recipe/28120/video-recipe-barani-rebryshki-na-grile



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector