3 лучших рецепта Азу по‑татарски

Азу имеет настолько давние и серьезные традиции в многовековой татарской кухне, что обрастает многочисленными редакциями. Примерно так, как украинский борщ.

Классический рецепт Азу по‑татарски

Азу по-татарски, как любое народное блюдо, существует во многих редакциях. Но главное — это неизменный набор ингредиентов: мясо, картофель и острый томатный соус с солеными огурцами, который объединяет все в единое целое.

Получается вкусное, ароматное, чуть острое (а иногда и очень острое) блюдо, которое наверняка понравится всей семье, а особенно его мужской половине…

Классический рецепт Азу по‑татарски

Классический рецепт Азу по‑татарски

Насчет самого блюда до сих пор идут споры, как и с чем готовить: использовать говядину или баранину, топленое или обычное масло, тушить в казане или сотейнике с толстым дном.

Ингредиенты:

  • Говядина 500 г
  • Лук репчатый 5 головок
  • Соленые огурцы 3 штуки
  • Томатная паста 2 столовые ложки
  • Картофель 1 кг
  • Мясной бульон 1 стакан
  • Чеснок 3 зубчика

Инструкция приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать соломкой и слегка обжарить в казане в разогретом растительном масле.
  2. Добавить порезанный тонкими полукольцами лук и обжаривать мясо с луком до мягкости лука.
  3. Добавить томатную пасту, мелко нарезанные или тертые на крупной терке огурцы. Залить водой или бульоном и тушить под крышкой до полной готовности мяса.
  4. В отдельной сковороде обжарить нарезанный соломкой картофель.
  5. Когда картофель будет почти готов, переложить его в казан с тушеным мясом, добавить, соль, перец, лавровый лист и пропущенный через чеснокодавилку или мелко порезанный чеснок.
  6. Осторожно перемешать и тушить картофель с мясом до готовности примерно 5-7 минут.

Топ 3 лучших рецепта Азу по‑татарски

Никто не запретит вам экспериментировать на собственной кухне и сделать азу даже с рыбой. В помощь вам я собрала наиболее популярные, а также несколько оригинальных рецептов.

Из баранины

Из баранины

Меня вкус этого блюда просто покорил. Это намного вкуснее жаркого или овощного рагу. И даже баранина, весьма специфическое мясо, выглядит тут очень уместно.

Ингредиенты:

  • баранина (лопатка) – 0,5 кг
  • морковь (средняя по размеру) – 2 шт.
  • огурцы соленые – 2–3 шт.
  • изюм – 150 г
  • белый лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубч.
  • картофель – 500 г
  • вода – 400 мл
  • томат-паста – 2 ст. ложки
  • лавровый лист соль, перец

Приготовление:

  1. Режем баранину поперек волокон.
  2. Брусочками режем картофель, кубиками помельче морковь с луком.
  3. Казан хорошенько разогреваем и обжариваем баранину до румяной корочки.
  4. Можно налить немного масла, но я не стала — баранина и так достаточно жирная.
  5. Отправляем в казан лук и морковь, жарим несколько минут.
  6. Выкладываем огурцы, предварительно натертые на терке.
  7. Закладываем картофель, горсть изюма и томатную пасту, разведенную водой.
  8. Теперь очередь чеснока, лаврового листа и специй.
  9. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем и тушим в течение часа.

Со свининой и болгарским перцем

Со свининой и болгарским перцем

Предлагаю немного отступить от традиций приготовления азу и сделать его из свинины. Помимо привычных для этого блюда овощей добавим морковь и болгарский перец.

Ингредиенты:

  • нежирная свинина — 500 г
  • морковка — 1 шт.
  • перец сладкий (предпочтительно красный) — 1 шт.
  • огурцы — 2 шт. соленые (или маринованные)
  • луковица — 1 шт.
  • бульон — 180 мл
  • мука — 2 ст. ложки
  • петрушка куркума, соль, перец

Приготовление:

  1. Все указанные овощи шинкуем соломкой.
  2. Пассируем на сковородке несколько минут.
  3. В это время подготавливаем свинину.
  4. Добавляем ее к овощам, жарим четверть часа.
  5. В центре сковородки делаем углубление для муки.
  6. Обжариваем ее до легкого коричневого оттенка.
  7. Вливаем бульон, солим, перчим, добавляем остальные специи.
  8. Тушим еще четверть часа.
  9. Посыпаем рубленной петрушкой.

В мультиварке

В мультиварке

Это сытное мясное блюдо привлекательно тем, что просто и быстро готовится, справится даже начинающий повар.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 400 г
  • маринованные огурцы — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • среднего размера луковица — 1 шт.
  • картофель — 3 клубня
  • половина головки чеснока паста томатная — 2 ст.л.
  • соль, специи

Приготовление:

  1. Нарезаем говядину поперек волокон.
  2. Размер кусочков примерно 3х3 см.
  3. Лучок шинкуем, морковку режем соломкой, чесночок нарезаем крупными пластинками, огурчики трем на крупной терке либо режем соломкой.
  4. Включаем режим “жарка”.
  5. В чашу мультиварки закладываем мякоть говядины.
  6. Обжариваем в течение минут 10, иногда помешивая.
  7. Далее добавляем нарезанные морковь, лук и чеснок, готовим 10 минут, тоже помешивая.
  8. Отправляем в чашу огурчики, томат-пасту, соль, перец, специи, воду или бульон.
  9. Выбираем режим «тушение», закрываем крышку мультиварки и ждем полчаса.
  10. В конце выкладываем в мультиварку нарезанный картофель и доливаем воды, тушим еще четверть часа.

Источники:

https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/azu-po-tatarski-21751

https://alimero.ru/blog/recepti/azu-po-tatarski-retsept.10234.html



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector