Как приготовить картошку по-деревенски в духовке?

Картошечка по-деревенски  по-нашему рецепту получается очень вкусная, хрустящая снаружи и мягкая, как пюрешка внутри, ароматная — в общем пальчики оближешь. Рецепт у меня простой, но с технологическим секретом, который и решает дело.

blank

Итак, начнем.

Чтобы картофель «по-деревенски» получался не сухим, а именно хрустящим снаружи и мягким внутри, чтобы специи и соль могли хорошо и равномерно распределиться, а не стечь с сырых картофельных долек, очень важно перед запеканием в духовке нарезанные кусочки картофеля обдать кипятком и проварить пару минут.

Крахмал на поверхности картошки обварится, она станет липкой и будет хорошо удерживать на себе специи и масло маринада, эта же крахмальная поверхность, пропитанная маслом, станет основой хрустящей корочки.

Варить дольки долго нельзя — кусочки начнут ломаться, поэтому важно именно обварить их 3-4 минуты, а дальше запекать при высокой температуре в духовке.

Высокая температура также очень важна: она «запечатывает» поры картошки, сразу создавая румяную корочку и дальше картофель не высыхает и при этом полностью приготавливается внутри.

Специи

Если хотим получить примерно такую же ароматную картошечку как в известном фаст-фуде нужно правильно подобрать специи.

Обязательны:

  • куркума,
  • сладкая паприка,
  • сухой чеснок (можно свежий, но по аромату будет грубее),
  • сухая горчица (можно готовую).

Дополнительно:

  • кориандр молотый,
  • черный перец молотый,
  • молотые тимьян и майоран,
  • сухой укроп.
Если подбирать специи сложно можно просто добавить готовую смесь приправ для картошки, но обязательно отдельно добавить куркуму, паприку, чеснок и горчицу, ориентируйтесь по пропорциям в рецепте.
Соль не забывайте, даже если в готовой приправе к картофелю уже есть немного соли.

blank

Картофель выбирайте одинаковый по размеру, клубни должны быть немного крупнее среднего — тогда дольки получатся длинными и красивыми.

Ингредиенты:

На 5 порций:

  • 1,3 кг картофеля (или 1 кг чищеного картофеля без кожуры)
  • 5 ст.л.растительного масла
  • Специи:
  • 1ч.л. без верха сладкой паприки
  • 1ч.л. без верха куркумы
  • 1 ч.л. без верха соли
  • 0,3 ч.л. сухой чеснок
  • 0,5 ч.л. горчицы сухой или 1 ч.л. без верха готовой
  • 1ч.л. смеси специй для картофеля ( кориандр, черный перец, тимьян, майоран, укроп)

Приготовление:

  1. Картофель будем использовать для картошки по-деревенски без кожуры.
    Клубни почистить, вымыть.
  2. Нарезать картофель дольками.
  3. Для этого каждый клубень разрезать пополам и каждую половинку продольно разрезать на дольки.
  4. Пересыпать картофель в кастрюлю, поставить на плиту и залить кипятком (можно накипятить воду в чайнике).
  5. Варить под крышкой с момента закипания 3 минуты.
  6. Снять с плиты. Слить всю воду.
  7. Картошку немного остудить.
  8. Включить духовку на 220 С.
  9. В специи влить все масло.
  10. Перемешать.
  11. Влить масло со специями в картошку.
  12. Накрыть кастрюлю с картофелем крышкой и интенсивно потрусить.
  13. Специи должны быть равномерно распределены.
  14. Духовка должна прогреться до 220С.
  15. На застеленный фольгой противень в один ряд выложить дольки картофеля. По моему опыту без тесноты на противень помещается примерно 1 кг долек чищенного картофеля.
  16. Смазывать фольгу маслом не нужно.
  17. Выпекать при 220С 20-30 минут не снижая температуры. У всех духовки разные, поэтому ориентируйтесь на состояние картошки, как только она станет золотистой и подрумянится — готово.
  18. Подавать теплой.

Приятного аппетита!

Источники:

https://tishka.org/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D0%B2-%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector