Классический рецепт пасты Карбонара

Паста Карбонара (или спагетти Карбонара) — очень популярное блюдо итальянской кухни. Это спагетти с кусочками гуанчиале (сыровяленые свиные щёки), смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан, соли и свежемолотого черного перца.

Гуанчиале нередко заменяется панче́ттой (с итальянского pancetta — «грудинка» — разновидность бекона), поэтому пусть вас не пугают названия незнакомых мясных продуктов итальянской кухни, берите известные вам грудинку или бекон, только не копчённые.

Паста Карбонара

Соус Карбонара доходит до полной готовности от тепла только что сваренной горячей пасты. В классическом итальянском варианте соус Карбонара готовится без сливок, только с желтками, но в других странах сливки в соус нередко добавляют.

Секреты приготовления пасты Карбонара

  1. Главное правило – недоварить спагетти. Состояние «al dente» или «на зубок» считается идеальным для пасты с соусом. Примерное время варки макарон в кипящей воде составляет около 4 минут.
  2. Второе правило приготовления Карбонары соотношение макаронных изделий и яиц. На каждые 100 грамм спагетти должно приходиться по одному куриному желтку.
  3. Вкус блюда определяет выбор копченостей. В классическом рецепте используются гуанчиале – копченые свиные щечки. Редкий продукт успешно заменяют тонко нарезанным беконом.
  4. Правильный соус получится только при использовании сыров пармеджано реджано (либо пармезана) и пекорино. Оба сыра лучше взять в равных пропорциях, но чтобы сделать соус более мягким и сливочным лучше взять пармеджано в 2-3 раза больше, чем пекорино.
  5. Важно соблюдать последовательность и время приготовления блюда. На что обратить внимание расскажем в пошаговом классическом рецепте пасты Карбонара.

Классический рецепт приготовления пасты Карбонара

Классический рецепт приготовления пасты Карбонара

Спагетти отварите параллельно с приготовлением соуса. Не до и не после, чтобы температура у продуктов была примерно одинакова.

Ингредиенты:

  • спагетти – 300 гр.;
  • сыр пармеджано – 100 гр.;
  • сыр пекорино – 25 гр.;
  • оливковое масло экстра – 5 ст.л.;
  • бекон – 200 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • белое сухое вино – 0,5 стакана;
  • свежесмолотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ставим воду для закипания – 3-4 литра.
  2. Пока вода подходит разогреть на сковороде оливковое масло. Обжарить на большом огне бекон, убавить огонь в конце жарки и добавить вино. Протушить, пока не уйдет запах алкоголя, а вино должно слегка выпарится. После приготовления бекона закрыть сковороду крышкой, чтобы сохранялось тепло.
  3. В это время вода уже должна закипеть. Посолить ее одной столовой ложкой соли и высыпать спагетти. Варить до состояния аль денте около 4 минут. В начале варки перемешайте спагетти, чтобы они не слиплись.
  4. Пока варятся спагетти приготовить яичный соус. Для этого смешать яичные желтки с мелко натертым сыром и выдавленным чесноком.
  5. После варки откинуть макароны на дуршлаг и дать им стечь. Не пересушите! Макароны должны оставаться слегка влажными.
  6. Теперь нужно быстро соединить все ингредиенты пока они горячие. Сначала вернуть макароны в кастрюлю, вмешать в них яичную смесь, посолить и поперчить по вкусу и затем добавить обжаренный бекон. Тщательно перемешать и подавать к столу. Смысл в том, что в горячей смеси яичные желтки сразу схватываются и доходят до нужного состояния, обволакивая каждое спаггетти той самой тягучей заправкой.

Паста Карбонара со сливками

Паста Карбонара со сливками

Я предлагаю готовить пасту Карбонара со сливками, мне такой вариант больше нравится. Чеснок тоже в классическую пасту Карбонара не добавляется, но как мы уже выяснили, мы с вами будем готовить не самую аутентичную пасту, а уже немного адаптированную.

Ингредиенты:

  • спагетти 200 г
  • бекон 150 г
  • сливки 20% 150 мл
  • сыр пармезан 50 г
  • яичный желток 3 шт
  • чеснок 2-3 зубчика
  • масло растительное для жарки
  • соль
  • перец чёрный

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все ингредиенты.
  2. Бекон нарезаем соломкой.
  3. Чеснок продавливаем через чеснокодавку или мелко нарезаем.
  4. На сковороде разогреваем немного растительного масла и на нём слегка обжариваем чеснок.
  5. Добавляем бекон и хорошо обжариваем.
  6. Сыр натираем на мелкой тёрке.
  7. В глубокую тарелку или миску выкладываем яичные желтки.
  8. Желтки солим, перчим и хорошо взбиваем.
  9. Добавляем сливки и тёртый сыр и снова тщательно перемешиваем.
  10. Спагетти отвариваем до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке, очень важно не переварить их (чтобы правильно сварить спагетти существует одно правило: на 100 грамм спагетти необходимо 1 литр воды и 10 грамм соли). Сливаем воду.
  11. Выкладываем горячие спагетти в глубокую сковороду, добавляем яично-сливочный соус и хорошо перемешиваем.
  12. Сверху выкладываем жаренный бекон и ещё раз всё тщательно перемешиваем.
  13. Паста Карбонара готова, подавать её следует горячей, можно ешё посыпать сверху мелко тёртым пармезаном. Приятного аппетита!

Спагетти карбонара по домашнему

Спагетти карбонара по домашнему

Одни считают, что к пасте причастны карбонарии, другие, что название связано с большим количеством черного перца, который добавляется в блюдо, третьи ссылаются на угольщиков, которым нужна сытная еда для тяжелой работы. Не меньше споров вызывает и состав блюда. Но тут мнений всего два, нужно ли добавлять в соус сливки, или нет. Классическая версия карбонары готовится без сливок, но сливки делают соус еще более бархатистым, не удивительно, что это многим нравится.
Ингредиенты:

  • 80 г сыра грано падано­ или пармезана
  • 6 желтков
  • 200 г панчетты (сыровяленый­ бекон) или гуанчелле (сыровяленые свиные щеки)
  • 320 г спагетти
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Натрите сыр на самой мелкой терке для спагетти карбонара. Желтки взбейте в миске, добавьте сыр, хорошенько поперчите и размешайте.
  2. Нарежьте панчетту маленькими кубиками. В сковороду налейте немного оливкового масла, положите панчетту и жарьте на среднем огне около 10 мин. Жир должен вытопиться, а панчета стать золотистой.
  3. В это же время поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения, посолите. Сварите спагетти для пасты карбонара согласно инструкции на упаковке, до готовности.
  4. Теперь нужно работать быстро. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг и сразу же переложите в сковороду к панчетте, быстро размешайте и снимите с огня
  5. Вылейте на спагетти яйца с сыром и быстро перемешайте. Яйца не должны превратиться в омлет! Из-за того, что яйца с сыром смешиваются с горячими спагетти, должен образоваться нежный, обволакивающий соус.
  6. Сразу же разложите спагетти карбонара по тарелкам и немедленно подавайте к столу.

Источники:

https://art-lunch.ru/recipe/pasta-karbonara_foto/

https://www.chefmarket.ru/blog/pasta-karbonara-prostoe-i-vkusnoe-bljudo/

https://www.gastronom.ru/recipe/43220/spagetti-karbonara



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector