7 простых и вкусных рецептов с опятами

Мы собрали для вас подборку самых важных советов и секретов, а также самых интересных рецептов, которые обязательно помогут даже не слишком опытным хозяйкам легко разобраться, как приготовить опята.

Поход в лес

Куда как хорошо прогуляться всей семьей, подышать свежим лесным воздухом, да вернуться домой с обильной добычей. Опята очень широко распространены в большинстве лесов нашей страны.

Растут они на поваленных и живых деревьях различных видов, особенно часто встречаясь на вырубках, да по просекам.

Узнать их нетрудно. У молодых опят шляпка шаровидная, а у опят взрослых плоская с бугорком посередине.

blank

Цвет шляпки грязно-коричневый или серовато-желтый, у молодых опят шляпка покрыта тонкими чешуйками, исчезающими с возрастом.

Приросшие к ножке пластинки светлые у молодых опят, с возрастом становятся коричневато-желтыми. Ножка у опенка длинная, тонкая, слегка утолщенная книзу, с белым колечком в верхней части. У взрослых грибов ножка становится излишне волокнистой и грубой и в пищу не годится.

Лучше всего покупать опята у знакомых грибников на рынке

В этом случае вы сможете быть уверенными в том, что вам продадут действительно свежие грибы, собранные в чистых лесах, расположенных вдали от крупных городов и автомобильных дорог.

blank

Перед покупкой убедитесь, что все грибы свежие, упругие, без помятостей и следов гниения.

Обязательно понюхайте грибы. Хорошие свежие опята обладают чрезвычайно приятным, ярко выраженным грибным ароматом без посторонних оттенков запаха.

Вкусного блюда из испорченных грибов не получится, а расстройство желудка никак не украсит ваш семейный вечер.

Если же предлагаемые вам грибы выглядят заметно вялыми, если на них образовалась плесень или часть грибов подгнила, если к собственному грибному запаху прибавились неприятные нотки закисания, откажитесь от покупки без сожалений.

Как чистить грибы?

Принеся грибы домой, постарайтесь сразу же почистить и переработать их. Как и любые другие грибы, опята не подлежат длительному хранению.

blank

В самом крайнем случае приготовление опят можно отложить на один денек. Чтобы опята сохранились свежими в течение суток, аккуратно переберите их, избавившись от лишнего лесного мусора, сложите в чистый бумажный пакет и уберите в нижнее отделение холодильника.

Но даже после такой подготовки не следует хранить опята дольше 36 часов.

Жареные опята со сметаной

blank

  1. Очистите и промойте 500 г. опят, сложите их в кастрюлю и залейте водой так чтобы она полностью покрывала грибы.
  2. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение пяти минут.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте стечь воде.
  4. Тем временем растопите на сковороде 2 ст. ложки топленого масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Затем добавьте ваши грибы и обжаривайте на сильном огне до румяности в течение 10 – 15 минут, часто помешивая.
  6. Как только грибы достаточно зарумянятся, добавьте к ним 3 ст. ложки сметаны, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешайте, убавьте огонь до самого слабого и готовьте еще пять минут.
  7. Готовые грибы сразу же подавайте к столу, посыпав их измельченной зеленью укропа.

Холодная закуска из отварных опят с хреном

blank

  1. Очистите и промойте 500 г. свежих опят.
  2. Сложите грибы в кастрюлю, добавьте один корень петрушки, нарезанный крупными кусочками, одну морковь, нарезанную кружочками, и одну целую луковицу.
  3. Залейте грибы с овощами подсоленной водой, доведите до кипения и снимите пену.
  4. Затем добавьте 2 ст. ложки лимонного сока, один лавровый лист и шесть горошин черного перца. Варите на среднем огне в течение 15 минут, откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь воде, выберите и выбросите овощи, а грибы охладите.
  5. Переложите отварные опята в глубокий салатник, добавьте к ним половинку корня хрена, натертого на мелкой терке и смешанного с чайной ложкой лимонного сока, заправьте подсолнечным маслом и перемешайте.

Суп из опят с гречкой

blank

  1. Почистите и промойте 600 г. свежих опят, сложите их в кастрюлю и залейте двумя литрами воды. Доведите до кипения, снимите пену и варите в течение 10 минут.
  2. В сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу, одну морковь, нарезанную мелкими кубиками, и половинку корня петрушки, нарезанного мелкими кубиками.
  3. Обжарьте овощи до золотистого цвета и переложите в кастрюлю с грибами.
  4. Варите еще 5 минут, затем добавьте 3 ст. ложки промытой гречневой крупы, соль и черный перец по вкусу.
  5. Варите все вместе в течение 20 минут.
  6. Подавайте суп к столу со сметаной, и свежей зеленью укропа.

Рыбная солянка с опятами

blank

  1. Промойте и отожмите один килограмм квашеной капусты.
  2. В глубокой сковороде растопите 3 ст. ложки топленого масла, выложите капусту и тушите на среднем огне в течение 15 – 20 минут, часто помешивая.
  3. Нарежьте крупными кусочками 500 гр. филе лосося и сложите в кастрюлю.
  4. Добавьте 50 г. каперсов, два соленых огурца, очищенных от кожицы и семян, и нарезанных кубиками, 2 ст. ложки томатной пасты, одну мелко нарубленную и подрумяненную в масле луковицу, один стакан рыбного бульона, один лавровый лист, соль и черный перец по вкусу.
  5. Доведите все до кипения и варите на слабом огне в течение 20 минут. 200 гр. свежих опят отварите в подсоленной воде до готовности и откиньте на дуршлаг.
  6. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее половину тушеной капусты, поверх выложите рыбу с соленьями и грибы.
  7. Полейте все бульоном, оставшимся от варки рыбы, и накройте оставшейся тушеной капустой.
  8. Сверху посыпьте солянку толчеными сухарями, сбрызните топленым маслом и запекайте в разогретой до 190⁰ духовке в течение 15 минут.
  9. Перед подачей на стол украсьте солянку оливками, ломтиками лимона и свежей зеленью.

Блюдо из опят, запеченных в горшочке с баклажанами

blank

  1. Четыре крупных баклажана нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 30 минут до выделения сока.
  2. Затем промойте, осушите и обваляйте в муке.
  3. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте баклажаны до румяной корочки.
  4. Отдельно обжарьте до золотистого цвета две крупных мелко нарезанных луковицы.
  5. Очистите и промойте 500 г. свежих опят, отварите их в подсоленной воде в течение 5 минут и откиньте на дуршлаг.
  6. Керамические горшочки смажьте изнутри сливочным маслом, на дно каждого положите по одному лавровому листику и по три горошины черного перца.
  7. Перемежающимися слоями выложите в горшочки баклажаны, жареный лук и опята, заполнив горшочки не более чем на две трети.
  8. В небольшом сотейнике разогрейте одну столовую ложку сливочного масла, добавьте одну столовую ложку муки, тщательно перемешайте в течение пары минут, а затем залейте одним стаканом кипящего молока, непрерывно помешивая, посолите и поперчите соус и прогрейте его в течение пары минут на слабом огне.
  9. Готовым соусом полейте баклажаны с грибами.
  10. Накройте горшочки крышками и поместите в разогретую до 200⁰ духовку на 30 минут.

Гарнир из опят со стручковой фасолью

blank

  1. Переберите, очистите от струнок и промойте 250 гр. свежей стручковой фасоли.
  2. Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду и отварите в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг и осушите.
  3. Очистите, промойте и отварите в течение пяти минут в подсоленной воде 100 гр. свежих мелких опят. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  4. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте грибы, фасоль и 1 ст. ложку панировочных сухарей.
  5. Обжарьте, помешивая, в течение 10 минут, за пару минут до готовности добавьте соль и черный перец по вкусу.
  6. Снимите с огня, добавьте 1 ст. ложку хорошего винного уксуса и 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки.
  7. Перемешайте и сразу же подавайте к столу.

Пирог с опятами

blank

  1. Три стакана муки порубите ножом с 200 г. сливочного масла, а затем перетрите руками до образования крупной крошки.
  2. Два яйца взбейте с 2-мя ст. ложками сметаны и щепоткой соли.
  3. Соедините яйца и мучную крошку и замесите тесто.
  4. Готовое тесто разделите на две части, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 40 минут.
  5. Тем временем приготовьте начинку. Очистите и промойте два килограмма свежих опят.
  6. В сковороде разогрейте две столовые ложки сливочного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте грибы, соль и перец по вкусу.
  7. Жарьте все вместе до тех пор, пока грибы не зарумянятся и даже слегка не подсохнут.
  8. Готовое тесто раскатайте в два пласта, один пласт выложите на смазанный маслом противень, сверху разложите грибную начинку, накройте вторым пластом теста и защипните края.
  9. Смажьте пирог яичным желтком и сделайте сверху несколько длинных надрезов. Пеките в духовке, разогретой до 180⁰, в течение 30 – 40 минут.
  10. Готовый пирог достаньте из духовки и через верхние надрезы влейте в начинку несколько ложек слегка подсоленной сметаны.
  11. Накройте пирог чистым полотенцем и дайте постоять в тепле в течение 30 – 60 минут.

Источники:

https://kedem.ru/schoolcook/advice/kak-prigotovit-opyata/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector