Как сварить перловку в мультиварке?

Перловую крупу принято считать одной из самых полезных. Она содержит в себе не только массу необходимых для человеческого организма элементов, но и обладает очистительным эффектом.

233 перловка в мультиварке рецепты с фото

Поэтому очень важно научиться вкусно готовить столь полезную кашу. Перловка в мультиварке — простейшее блюдо, приготовление которого не требует особых затрат. Однако вкусовые свойства нисколько не уступают блюдам из перловой крупы, приготовленными другими способами.

Почему стоит готовить перловую крупу

Почему стоит готовить перловую крупу

Есть несколько пунктов, ознакомившись с которыми, любой повар отдаст своё предпочтение именно перловке:

  1. Правильно приготовленная каша — это очень вкусно.
  2. Перловка — достаточно сытное блюдо.
  3. Перловая крупа — кладезь полезнейших микроэлементов.
  4. Готовить перловку очень просто, тем более в мультиварке, так как эта незаменимая кухонная помощница берет на себя все возможные сложности.
  5. Перловая крупа хорошо сочетается с другими продуктами, поэтому есть возможность приготовить массу аппетитных блюд.

Вкусно и просто: рецепт перловки в мультиварке

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • крупа перловая — 2 стакана;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка;
  • вода — 2 стакана;
  • соль и специи (по вкусу).

Необходимо сразу отметить, что это рецепт каши без замачивания, поэтому время приготовления достаточно длительное. Если желаете сэкономить время готовки, надо хорошенько промыть и замочить перловку в воде на ночь.

Итак, приступим:

  1. Для начала тщательно вымойте крупу, лучше всего сделать это несколько раз.
  2. Пересыпьте перловку в чашу мультиварки, залейте необходимым количеством жидкости (вместо воды можно использовать бульон), а затем добавьте соль, специи и сливочное масло.
  3. Закройте мультиварку и выберите режим «Каша», время приготовления — 2 часа.
  4. При желании, после финального сигнала можно оставить перловку в мультиварке в режиме «Поддержание тепла» ещё минут на 10-15, это придаст ей более нежный вкус.
Спустя положенное время вы получите кашу, которая шикарно подойдёт на гарнир к овощам, мясу или рыбе.

Специи — залог успеха

Специи — залог успеха

Правильно подобранные пряности могут из самого простого блюда сделать настоящий кулинарный шедевр.

Перловая крупа лучше всего сочетается с:

  • имбирём;
  • куркумой;
  • шамбалой;
  • душистым перцем;
  • гвоздикой.
Любители пикантности могут также добавлять в перловку сушеный лук или чеснок. Это придаст блюду незабываемый аромат. Тем же, кто по каким-то причинам не кушает лук и чеснок, стоит обратить внимание на асафетиду — специю, которая по вкусовым качествам легко заменит вышеперечисленные сушеные пряности.

 3 лучших блюда из перловой крупы

Монастырская каша в мультиварке

Монастырская каша в мультиварке

Монастырская каша готовится с добавлением грибов, это могут быть шампиньоны, опята, вешенки или маслята. Лесные грибы нужно отваривать продолжительное время и при этом менять воду. Для каши понадобится репчатый лук и морковь. Овощи следует хорошо обжаривать с грибами, затем добавляются крупы. Для варки каши используется программа «Плов» на 45 минут.

Ингредиенты для приготовления каши:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Перловка – 0,5 ст.
  • Опята – 150 г.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Гречка – 0,5 ст.
  • Вода – 5 ст.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.

Как приготовить монастырскую кашу в мультиварке:

  1. В первую очередь залить водой перловую крупу. Оставить на ночь, можно на 2-3 часа. Потом воду нужно слить, а крупу хорошо промыть.
  2. Очистить луковицу, нарезать средними или мелкими кусочками.
  3. Налить в чашу подсолнечное масло, разогреть в опции «Жарка» и обжарить лук примерно 5 минут.
  4. Отварные лесные грибы добавить к луку, прожарить в течение 7 минут.
  5. В это время натереть на крупной терке очищенную морковку. Высыпать овощ в кастрюлю, прожарить ориентировочно 4-5 минут.
  6. К зажарке насыпать рис, гречку и перловку. Все крупы нужно заранее промыть водой.
  7. Налить теплую воду, насыпать черный перец, соль. Добавить лавровый лист, перемешать лопаткой. Закрыть крышку, включить программу «Плов» на 45 минут. Оставить в опции «Подогрев».
  8. Монастырская каша получается сытной и очень нежной. Ассорти из круп хорошо сочетается с грибами. При желании можно подавать с консервированными овощами.
  9. Приятного аппетита!

Перловая каша на молоке в мультиварке

Перловая каша на молоке в мультиварке

Кашу можно варить в мультиварке исключительно на молоке. Если продукт обладает высоким процентом жирности, то при желании можно добавлять чистую питьевую воду. После замачивания перловку рекомендуется промывать водой. Для того подойдет кухонное сито или дуршлаг.

Все продукты загружаются в кастрюлю мультиварки. Насыпается сахарный песок и соль по вкусу. Даже можно сразу положить кусочек сливочного масла. А чтобы молоко не убежало, нужно чашу промазывать маслом. Это делается над уровнем молочка примерно на 2-3 см. Для приготовления кашки потребуется программа «Каша» или «Молочная каша».

Перловка готовится в мультиварке небыстро, процесс займет около 1,5 часов. Зато за это время получится великолепная перловая каша. Зерна очень сильно распариваются, даже лучше чем в воде. Перловка получается невероятно нежная и вкусная. Эту молочную кашу можно подавать к завтраку. Если хочется получиться более густую кашку, то нужно налить меньше молока.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Соль – щепотка.

Как приготовить перловую кашу на молоке в мультиварке:

  1. Холодной водой залить необходимое количество перловой крупы. Миску отправить в холодильник на 10 часов.
  2. Промыть крупу через сито, можно проточной водой из-под крана.
  3. В подготовленную чистую кастрюлю техники высыпать всю перловую крупу.
  4. Теперь насыпать щепотку соли, сахар, ванилин. Если одной ложки сахарного песка много, то можно уменьшить количество.
  5. Налить к перловке молоко. Выше молока смазать стенки чаши сливочным маслом.
  6. В кашу так же добавить небольшое количество сливочного масла. Закрыть крышку. При желании можно добавить немного сухофруктов, например, клюкву, вишню, курагу. Крупные ягодки и плоды можно разрезать.
  7. Включить функцию «Каша» на 1,5 часа. Перловка будет томиться и распариваться.
  8. Горячую перловую кашу подать к столу. Ее можно кушать с печеньем, булочкой. Для сладости можно добавить сгущенное молоко, черничное варенье, облепиховый джем или другой подобный продукт.
  9. Приятного аппетита!

Перловка с сухофруктами в мультиварке

Перловка с сухофруктами в мультиварке

Перловую крупу нужно замачивать в холодной воде, за счет этого разбухают зерна. Необязательно оставлять на ночь, можно залить крупу на 2-3 часа. С зерен нужно смывать пыльный налет, он легко удаляется, если промыть крупу несколько раз чистой водой.

Готовится такое ароматное сладкое блюдо в программе «Каша», «Плов» или «Крупа». А вот готовую кашку можно подавать к столу с жидким пчелиным медом, этот продукт прекрасно сочетается с перловкой и сухофруктами. Для любителей сладостей такую кашу можно полить сгущенным молочком. В таком случае необязательно добавлять много сахара перед варкой.

Перловую кашу с сухофруктами можно подавать к завтраку, получится довольно сытный прием пищи. Эта каша подойдет и для вечерней трапезы. В мультиварке просто превосходная перловка, она мягкая и вовсе не жесткая. Поэтому эту крупу можно готовить не только с мясом, но и с курагой, изюмом, черносливом.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 1 ст.
  • Вода питьевая – 3 ст.
  • Чернослив без косточки – 50 г.
  • Курага – 50 г.
  • Изюм – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка.

Как приготовить перловку с сухофруктами в мультиварке:

  1. Замоченную на ночь перловую крупу промыть в чистой воде.
  2. Курагу взять крупную и мясистую, порезать небольшими кубиками.
  3. Чернослив без косточки покрошить маленькими кусочками. Изюм можно промыть водой, его не нужно измельчать и не нужно распаривать.
  4. Перловую крупу высыпать в емкость мультиварки. Насыпать соль для вкуса и сахарный песок. Сухофрукты тоже придают каше сладкий вкус.
  5. К крупе высыпать порезанный чернослив, курагу и добавить темный изюм.
  6. Воду можно взять из чайника, чтобы она была горячей. Налить жидкость ко всем компонентам, перемешать и закрыть крышку.
  7. Готовить перловку в программе «Каша» 1 час. В горячую кашу можно добавить сливочное масло.
  8. Перловую кашу с сухофруктами подать к столу в горячем виде. Получается сытное, полезное и вкусное блюдо. Такую кашу можно готовить в пост, не добавляя сливочного масла.
  9. Приятного аппетита!

Источники:

https://multi-varca.ru/perlovka-v-multivarke

https://multi-varca.ru/content/monastyrskaya-kasha-v-multivarke

https://multi-varca.ru/content/perlovaya-kasha-na-moloke-v-multivarke

https://multi-varca.ru/content/perlovka-s-suhofruktami-v-multivarke



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector