История создания оригинального и изысканного блюда – пасты с креветками в сливочном соусе – окружена интересными легендами, из которых одна запоминается особенно ярко. Итальянец, владелец небольшого ресторана, не знал, чем помочь своей девушке, огонек жизни в которой угасал прямо на глазах.
Видя, как силы покидают любимую, мужчина решил приготовить ей сюрприз: он приготовил пасту и полил ее соусом, в который вложил трепетное отношение и искреннюю любовь к этой женщине. Соус содержал сливки, масло и сыр. И произошло чудо – девушка стала выздоравливать.
Немного истории
В Италии пастой называют красивые фигурные макаронные изделия: фанфалле, спагетти, фетучини и др. В переводе с итальянского языка «паста» значит «тесто». А из теста можно приготовить и ароматные сдобные изделия, и хлеб, и большое количество разных по форме и размеру макарон. Первыми придумали пасту китайцы.
Марко Поло, известного путешественника, восхитили блюда с использованием этого продукта, и он привёз его в Италию. Итальянцы подают пасту, как первое блюдо, за которым следует горячее, и используют разные вариации её приготовления. Лазанья, равиоли, салаты — всех кушаний и не перечесть. Но особенно ароматной, нежной и изумительно вкусной является паста, которой особенный вкус придают креветки в сливочной заливке.
Паста с креветками в сливочном соусе
Ингредиенты:
- паста или спагетти — 250 гр.
- креветки — 300 гр.
- чеснок — 1 зубчик
- лук — 1 шт.
- оливковое масло — 2-3 ст.л.
- сливки 20% жирности — 100 мл.
- сливочное масло — 40 гр.
- шампиньоны свежие — 4-5 шт.
- сыр твердый — 40 гр.
Приготовление:
- Для начала подготовим креветки. Их нужно разморозить и очистить от панциря. Если залить креветки горячей водой, это пройдет быстрее и легче.
- Для приготовления спагетти нам понадобиться широкая кастрюля. Воды наливаем из расчета 1л на 100 гр спагетти. Спагетти опускаем в кипящую подсоленную воду. Сразу они не войдут целиком, не переживайте.
- Через несколько секунд они начнут размягчаться и опускаться. Размешиваем и подталкиваем их ложкой. Отвариваем до готовности, согласно инструкции на упаковке. При этом каждые две минуты помешивая.
- Пока готовятся спагетти займемся соусом. Чеснок очищаем раздавливаем ножом или режем на крупные пластины.
- Режем мелко лук.
- В сковороде разогреваем оливковое масло с кусочком сливочного и обжариваем в смеси масел чеснок до румяного цвета. Потом чеснок нужно убрать из сковороды. Нам нужно только ароматизировать масло.
- В чесночном масле обжариваем лук до золотистого цвета.
- Шампиньоны нарезаем на тонкие слайсы.
- Добавляем к луку грибы и жарим их до тех пор пока они не станут мягкими.
- Отправляем в сковороду креветки, все перемешиваем и даем им прогреться буквально минуту.
- Заливаем все сливками, и на медленном огне тушим соус до легкого загустения.
- С готовых спагетти сливаем воду и сразу же отправляем их в сковороду к соусу. Все хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
Макароны с креветками в сливочном соусе с трюфельным маслом и спаржей
Проверенный рецепт макарон с креветками в сливочном соусе с трюфельным маслом и спаржей, по которому можно приготовить отличный ужин для своих домашних. Кроме креветок в соус добавляют побеги зеленой спаржи. Макароны подойдут любые, но оптимально гнезда тальятелле или фетучини.
Для рецепта макарон вам потребуется:
- макароны (гнёзда)
- трюфельное масло — по вкусу
- креветки — 300г
- зелёная спаржа — 300г
- петрушка — 2-3 веточки
- белое вино — 100 мл
- сливки (жирность 20%) — 300 мл
- сыр — по вкусу
- соль, молотый черный перец, перец чили — по вкусу.
Рецепт приготовления макарон:
- Поставил на плиту воду для пасты. По желанию можно добавить пару листиков шалфея.
- Спаржа зелёная очень нежная, поэтому чистить не надо. Достаточно только отрезать нижнюю часть побегов.
- Остальную часть порезать на небольшие кусочки и положить обжариваться на сливочном масле. Добавить к спарже трюфельное масло и очищенные креветки. Обжаривать все вместе пару минут.
- Плеснуть в сковороду около 100 мл белого вина, посолить, приправить молотым черным перцем и перцем чили. Подождать, пока вино выкипит наполовину.
- После этого влить сливки, дать им закипеть и добавить тертый сыр.
- Когда соус стал кремообразным, положить нарубленную зелень петрушки и мелко порезанный зелёный лук. Готовый соус снять с плиты и отставить в сторону.
- В кипящую воду добавить макароны и варить по инструкции. Готовую пасту откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и переложить в сковороду с соусом. Смешать макароны с соусом и разложить по тарелкам. Паста с креветками в сливочном соусе с трюфельным маслом готова. Приятного аппетита!
Источники:
https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/s-krevetkami-i-slivkami.html#nemnogo-istorii
https://sappetitom.ru/recipe-pasta-s-krevetkami-v-slivochnom-souse/
https://www.gotovim.ru/sbs/pastakrevtruf.shtml
Повар с высшим образованием и 5—ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Су—шеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страсть – кондитерское дело. Мечта – окончить Le Cordon Bleu.
Читайте также: