Как сделать ленивые голубцы

Есть прекрасное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку, – ленивые голубцы с фаршем, либо с капустой, либо с рисом. К тому же рецепт ленивых голубцов, в котором капуста измельчается, замечательно подходит детям, так как они не любят капустные листья. Еще один плюс – заворачивать начинку в капустный лист не надо, что облегчает труд хозяйки.

Ленивые голубцы с фаршем

Ленивые голубцы с фаршем

Голубцы относятся к русской кухне, многие их любят и часто готовят. Они бывают традиционные, когда начинка готовится отдельно и затем заворачивается в целые капустные листья, а есть так называемые «ленивые» голубцы, где все рубится и мелко режется, по отдельности обжаривается, а уже потом смешивается и тушится вместе.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 грамм;
  • капуста свежая — 500 грамм;
  • рис — 100 грамм;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста — 3 ст.л.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль, перец — по вкусу;
  • Зелень, сметана — в тарелку — по желанию.

Приготовление:

  1. Сначала нужно отварить рис до полуготовности, отбросить его на сито, чтобы слилась лишняя жидкость.
  2. Нарезать достаточно мелко свежую капусту.
  3. Нарезать репчатый лук достаточно мелко.
  4. Обжарить на растительном масле вместе капусту с луком до полуготовности.
  5. Затем добавить томатную пасту.
  6. И обжаривать еще 5 минут.
  7. Убрать обжаренную капусту с луком в кастрюлю, а на сковороду выложить мясной фарш.
  8. Обжаривать мясной фарш до полуготовности, примерно 15 минут.
  9. Сложить в одну кастрюлю обжаренные капусту, мясной фарш и отваренный рис.
  10. Посолить, поперчить, перемешать, добавить горячей воды, чтобы все было покрыто жидкостью. Поставить тушиться на 40 минут.
  11. Готовые ленивые голубцы с фаршем раскладывать по тарелкам и приступать к еде.
  12. Приятного аппетита!

Голубцы из свежей капусты

Голубцы из свежей капусты

Голубцы из свежей капусты — замечательный рецепт для сытного обеда или ужина. Времени на их приготовление уйдет немало, но конечный результат порадует всех без исключения. Как горячее блюдо, голубцы можно подать к праздничному столу и, обязательно, со сметаной.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Морковка 200 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Томатная паста 100 г
  • Масло растительное 50 г
  • Рис 200 г
  • Мясной фарш 500 г
  • Хмели-сунели 1 ч.л.
  • Укроп сушеный 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Капустный отвар 1.5 л

Приготовление:

  1. Подготовить все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления голубцов. Рис подойдет как длиннозерный, так и круглый. Мясной фарш можно взять любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Растительное масло использовать рафинированное.
  2. Капусту промыть. Подобрать подходящую по размеру кастрюлю и вскипятить в ней воду. Опустить вилок. Воткнуть вилку в кочан, чтобы было удобно придерживать капусту. В другую руку взять нож. Подрезать листочки у основания и проварить их 2-3 минуты, чтобы они стали мягкими, но не потеряли свою форму. Делать эту процедуру постепенно, дойдя до самой кочерыжки.
  3. Подготовленные листья остудить или промыть холодной водой. Обрезать утолщенные места у основания каждого листа.
  4. Рис промыть несколько раз в холодной воде. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Немного подсолить. Всыпать промытый рис. Перемешать и довести до кипения. Варить около 10 минут. После отключить огонь, накрыть крышкой и подержать так 5-7 минут.
  5. Откинуть на дуршлаг и сполоснуть холодной водой. Встряхнуть от лишней жидкости.
  6. Очистить и промыть корнеплоды. Измельчить морковь на крупной терке, лук нарезать кубиками. Овощи обжарить 8-10 минут на масле, до мягкости.
  7. Добавить томатную пасту. Перемешать. Готовить 3-4 минуты на небольшом огне.
  8. Примерно третью часть обжаренных овощей добавить к рису. Перемешать.
  9. К оставшейся зажарке влить капустный отвар или воду. Перемешать и дать закипеть. Приправить по вкусу солью и перцем, лавровым листом. При необходимости добавить немного сахара, если заливка кислая из-за томатной пасты.
  10. К рису добавить мясной фарш, хмели-сунели, сушеный укроп, соль, перец. Перемешать.
  11. Выложить порцию начинки на узкий край капустного листа и завернуть в рулетик. Таким образом подготовить и остальные капустные свертки.
  12. Уложить заготовки в кастрюлю плотно друг к другу. Дно немного можно застелить капустными листами.
  13. Залить томатной заливкой. Она должна покрыть все голубцы. Отправить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Убавить пламя горелки, накрыть крышкой и готовить 50-60 минут, до мягкости.
  14. Голубцы из свежей капусты готовы.
  15. Дайте им немного настояться и немедленно подавайте к столу.
  16. Приятного аппетита!

Источники:

https://www.iamcook.ru/showrecipe/1127

https://vilkin.pro/recipes/golubcy-iz-svezhej-kapusty

https://kylinariya.ru/lenivye-golubtsy-s-kapustoy-farshem-i-risom/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector