Куриный суп: 7 оригинальных рецептов на каждый день

Куриный суп — один из самых простых вариантов первого блюда. Рецепт куриного супа помимо бульона и куриного мяса может включать самые разнообразные овощи, крупы и другие ингредиенты.

Самый вкусный куриный суп готовится конечно же из домашней курицы. Первую воду необходимо сливать, чтобы бульон получился прозрачным. Ингредиенты для куриного супа обычно готовятся отдельно, а потом ими заправляется куриный бульон, после чего куриный суп доготавливается.

Вкусный куриный суп помогут приготовить специи, также куриный суп хорошо сочетается со сливками.

Рецепты куриных супов поражают своим разнообразием. Фактически каждая национальная кухня имеет в арсенале свой куриный суп.

Самое главное в курином супе – это куриный бульон. Сварив вкусный бульон, вы можете сделать грибной суп на курином бульоне или овощной суп на курином бульоне. Кроме бульона используется и куриное мясо.

Марокканский куриный суп с кускусом

blank

Марокканский куриный суп с кускусом согреет и насытит вас в холодное время года, хорош такой суп и в качестве повседневного блюда, и вполне украсит праздничную обеденную трапезу.

ВАЖНО: если ранее вы никогда не использовали корицу в супах или других блюдах, кроме выпечки, советую вам корицу вынуть через 5 минут после того, как суп закипит, потому как корица может дать очень сильный пряный вкус всему блюду, и может оказаться, что в такой концентрации вы аромат корицы не любите.

Ингредиенты:

  • Сельдерей корневой — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук — 100 г
  • Курица — 500 г
  • Кускус — 150 г
  • Харисса — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лимон — 1 ст.л.
  • Кумин — 0,5 ч.л.
  • Паприка молотая — 0,5 ч.л.
  • Помидоры или томатное пюре — 100 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Корица — 1 палочка
  • Мята — 20 г
  • Петрушка — 20 г
  • Соль и перец — по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовление супа начнем с того, что мясо курицы нарежем порционными кусками и обжарим со всех сторон в 1 ст.л. растительного (у меня — оливковое) масле на сильном огне до румяной корочки. На это нужно 5-7 минут.
  2. Пока жарится курица, нарежем овощи. Морковь и корневой сельдерей натрем на средней терке, лук нарежем мелким кубиком.
  3. Из сотейника вынимаем обжаренную курицу, добавляем вторую ложку растительного масла и обжариваем нарезанные овощи 10 минут, помешивая.
  4. Одновременно к овощам добавим кумин, хариссу, паприку.
  5. Вернем в кастрюлю обжаренные куски курицы. Добавим 1,5 литра воды. Посолим бульон по вкусу и оставим вариться на 30 минут.
  6. Когда мясо курицы станет мягким, достанем его из кастрюли и дадим немного ему остыть.
  7. В бульон же добавим томатное пюре, сахар и палочку корицы.
  8. Даем бульону еще раз закипеть.
  9. Мясо разбираем на небольшие кусочки, удаляем кости и кожу. Перекладываем кусочки куриной мякоти в суп.
  10. Добавляем тонкой струйкой кускус, помешивая бульон ложкой. Готовим суп еще 10 минут, за это время кускус приготовится и станет мягким.
  11. Зелень петрушки и мяты нарезаем мелко.
  12. Добавляем зелень в готовый суп. Регулируем вкус супа при помощи лимонного сока и соли.
  13. Снимаем суп с огня и даем ему настояться минут 10-15.
  14. Готовый марокканский куриный суп с кускусом подаем в порционных тарелках со свежим хлебом.

Суп с консервированной кукурузой

blank

Уверяю вас, такого супа вы ещё не пробовали! В нём есть и картофель, и кукуруза, и грибы, и птитим (макаронные изделия в виде круглых шайбочек — это израильский кускус). Яркий и лёгкий, вкусный и оригинальный — вот какой у вас получится суп по этому рецепту.

В этом супе важна нарезка — никакой тёрки и крупных кусочков, всё должно быть примерно одинакового размера.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1,7 л
  • Картофель — 3 шт.
  • Репчатый лук — 0,5 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Шампиньоны — 5 шт.
  • Подсолнечное масло — 5 ст.л.
  • Консервированная кукуруза — 0,3 банки
  • Птитим — 60 г
  • Укроп — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Итак, для приготовления супа с консервированной кукурузой подготовьте куриный бульон, картофель, лук, морковь, шампиньоны, подсолнечное масло, птитим (израильский кускус), консервированную кукурузу, укроп и соль.
  2. Картофель почистите и нарежьте (маленькие кубики), промойте и опустите в куриный бульон. Пусть бульон закипит, посолите его по вкусу и варите, пока картофель не станет мягким.
  3. Пока картофель варится, приготовьте обжарку из овощей и грибов. Шампиньоны, лук и морковь очистите, нарежьте всё очень маленькими кубиками, натирать ничего не нужно. Обжарьте на подсолнечном масле лук, морковь, грибы. Когда картофель сварится, переложите обжарку со сковороды в кастрюлю.
  4. С консервированной кукурузы слейте маринад, добавьте зёрнышки в кастрюлю. Пусть суп закипит и проварится около 5 минут на медленном огне.
  5. Затем в суп добавьте птитим. Вместо него можно использовать мелкие макаронные изделия, звёздочки или алфавит, вермишель или орзо.
  6. Пусть суп обратно закипит. Варите его на маленьком огне до готовности птитима. В конце в суп добавьте мелко нарубленную зелень укропа.
  7. Огонь выключайте, а супу дайте несколько минут постоять настояться. Затем суп с консервированной кукурузой можно подавать!

Суп сырный с грибами и курицей

blank

Несмотря на всю простоту ингредиентов и приготовления, сырный суп с грибами и курицей получается невероятно вкусным и сытным.

Ингредиенты:

На кастрюлю 1,5 литра:

  • Шампиньоны крупные — 3 шт.
  • Картофель средний — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр плавленный — 100 г
  • Голень куриная — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу
  • Лук зеленый — для подачи
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Зелень — по желанию

Пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления супа с курицей, грибами и плавленным сыром возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить, почистить. Снять кожу с куриной ножки, залить водой и варить минут 10-15.
  2. Нарезать кубиком картофель, добавить в кастрюлю, варить 15 минут.
  3. Мелко нарезать репчатый лук.
  4. Натереть морковь на крупной терке.
  5. Шляпки грибов очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками.
  6. Обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  7. Куриное мясо отделить от кости, разобрать на волокна, измельчить плавленный сыр удобным способом, надрезать зубчик чеснока.
  8. Добавить сыр, курицу, чеснок и зажарку в суп. Постоянно помешивая (чтобы сыр полностью растворился в супе), варить 10 минут, посолить и поперчить по вкусу. Выключить плиту, накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15.
  9. Подавать с сухариками или гренками, рубленным зеленым луком или зеленью.

Куриный суп с цветной капустой, горошком и сыром

blank

Такой низкокалорийный супчик очень понравится тем, кто интенсивно борется с лишним весом. Он не только очень вкусный, но и витаминный, так как содержит много полезных овощей. Плавленый сыр и цветная капуста придают ему нежный вкус, а горошек с заливкой вносит свою пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г
  • Капуста цветная – 250 г
  • Вода – 1 л
  • Горошек консервированный (с заливкой) – 350 г
  • Лук репчатый – 1–2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр плавленый мягкий «Сливочный» — 100 г
  • Приправа овощная – 1 дес.л.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст.л.
  • Зелень петрушки – 4 веточки

Пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления супа нужно взять куриное филе, воду, цветную капусту, консервированный зелёный горошек, репчатый лук, морковь, овощную приправу и мягкий плавленый сыр «Сливочный», подсолнечное рафинированное масло и зелень петрушки.
  2. Филе порезать на крупные кусочки, залить холодной водой и варить в течение 30 минут.
  3. Кочан капусты разобрать на мелкие кочешки.
  4. Луковицу очистить и мелко нарезать.
  5. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
  6. Лук слегка обжарить на масле.
  7. Добавить к луку морковь.
  8. Овощи пассеровать до мягкости.
  9. В кипящий куриный бульон выложить кочешки цветной капусты, довести до кипения и поварить в течение 5 минут.
  10. Добавить зелёный горошек вместе с заливкой и поварить в течение 3 минут.
  11. Суп заправить луком с морковью и овощной приправой.
  12. Суп поварить ещё 3 минуты, а затем убрать с плиты.
  13. Заправить суп плавленым сыром.
  14. Сыр размешать до полного растворения. Суп больше не нагревать!
  15. При подаче посыпать суп измельчённой зеленью петрушки.

Французский луковый суп

blank

Классический французский луковый суп очень вкусное горячее сытное блюдо. Приготовление супа не сложное, а ингредиенты очень экономные и простые.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Бульон куриный — 500 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Белый багет или батон — 1/2 шт.
  • Масло оливковое — 10 мл
  • Соль — 1,5 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  2. В кастрюле или сковороде с толстым дном растопить сливочное масло.
  3. Добавить нарезанный лук к маслу и пассеровать 20 минут на среднем огне, постоянно перемешивая.
  4. Батон или французский багет нарезать на куски.
  5. Смазать несколькими каплями оливкового масла, выложить на противень и поставить в духовку сушиться.
  6. Лук стал прозрачным и аромат жаренного лука с маслом разносится везде.
  7. Всыпать к луку муку, перемешать и жарить еще 5 минут. Добавить соль и перемешать.
  8. Влить бульон, размешать и томить на медленном огне 30 минут.
  9. Готовый суп разлить в тарелки, сыр натереть на терке.
  10. Посыпать суп сыром, положить гренки прямо на суп и еще раз присыпать сыром.
  11. Поставить тарелки с супом в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Готовый французский луковый суп подавать сразу к столу.

Чечевичный суп с курицей и помидорами

blank

Предлагаю попробовать очень быстрый в приготовлении и вкусный суп из красной чечевицы, с куриным мясом и помидорами. Для постного стола мясо курицы можно не использовать.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 литра;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Помидоры в собственном соку резанные — 350 грамм;
  • Куриные грудки — 200 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Паприка — 1 ч.л;
  • Тыква — 250 грамм;
  • Чечевица красная — 160 грамм;
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриную грудку или другое мясо курицы мелко нарезать.
  2. Морковь и тыкву так же нарезать кубиками или соломкой.
  3. Лук и чеснок измельчить.
  4. В растительном масле обжарить кусочки курицы до полуготовности. Слегка подсолить.
  5. Затем к куриной грудке добавить лук и чеснок. Посыпать паприкой и еще подсолить немного. Жарить минут 5, чтобы все запахи раскрылись.
  6. Затем добавить в кастрюлю морковь и тыкву. Все месте поджарить 5-7 минут.
  7. Всю смесь овощей залить водой и довести до кипения. Соль добавлять по вкусу. На этом этапе добавляется промытая красная чечевица. Варить суп 15 минут. Красная чечевица варится очень быстро.
  8. Затем вылить в суп банку помидоров в собственном соку. Помидоры должны быть без кожицы и нарезаны мелкими кусочками. Прокипятить 5 минут, попробовать и добавить чего не хватает по вкусу. У меня была горсть замороженной спаржевой фасоли, я тоже добавила ее в суп. Но это не обязательно.
  9. Подавать суп можно посыпав зеленью или зеленым луком. Такой суп вкусен и в виде пюре.
  10. Он получается густым и очень легким.

Английский куриный суп с плавленым сыром

blank

Этот вкусный и питательный суп, заправленный плавленным сыром, может стать единственным блюдом на обед, которое вполне насытит вас на долгое время. Он прост в приготовлении и не требует больших финансовых затрат.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 1 литр;
  • Куриную грудку – 300 грамм;
  • Рис длиннозёрный – 80 грамм;
  • Лук-порей – 100 грамм;
  • Мягкий плавленый сыр – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Петрушка свежая – 4 веточки;
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления супа нужно взять куриный бульон, куриное филе, рис длиннозёрный, лук-порей, мягкий плавленый сыр (у меня «Сливочный»), сливочное масло, свежую зелень петрушки, перец чёрный молотый и соль.
  2. С грудки снять кожу, а филе разрезать на куски, залить холодной водой и отварить до мягкости (около 25 минут).
  3. Филе нарезать небольшими кусочками.
  4. Рис промывать в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной.
  5. Белую часть лука-порея разрезать вдоль пополам, а затем каждую половинку нашинковать поперёк тонкими полукольцами.
  6. На сковороде разогреть сливочное масло и выложить на него подготовленные лук и филе.
  7. Всё вместе обжарить до лёгкого подрумянивания.
  8. Веточки петрушки связать ниткой в пучок.
  9. Бульон довести до кипения и опустить в него рис и пучок петрушки. Варить при слабом кипении 10 минут.
  10. Добавить обжаренную с луком куриную грудку, поперчить и посолить.
  11. Варить суп ещё 5 минут на слабом огне.
  12. Удалить из супа пучок петрушки и добавить плавленый сыр.
  13. Суп тщательно перемешать до полного расплавления сыра и сразу же снять с огня. Супы с плавленым сыром ни в коем случае не кипятить!
  14. При подаче можно посыпать суп измельчённой зеленью укропа.

Источники:

https://www.iamcook.ru/showrecipe/2721

https://www.iamcook.ru/showrecipe/2684

https://www.iamcook.ru/showrecipe/5856

https://www.iamcook.ru/showrecipe/2790

https://www.iamcook.ru/showrecipe/10239

https://www.iamcook.ru/showrecipe/5601

https://www.iamcook.ru/showrecipe/9404

https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=713#tags_text_2



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector