Как правильно приготовить картофельное пюре

Картофельное пюре – самый популярный и любимый в нашей стране гарнир. Сложно сказать, какое блюдо хозяйки готовят так же часто, как картофельное пюре. Оно поистине универсально: вкусно, пластично, позволяет экспериментировать с дизайном.

Картофельное пюре

Пюре из картофеля чудесно сочетается с любым мясом, овощами, рыбой, надолго оставляет ощущение сытости. Пожалуй, в России по популярности это блюдо уверенно обгоняет даже макароны, не говоря уже о кашах и овощах.

Но чтобы пюре действительно доставляло наслаждение – и не только вкусом, но и видом – оно должно быть правильно приготовлено. Особого таланта для этого не требуется. По классическим канонам (а точнее, технико-технологическим картам, разработанным в благословенные советские годы) это блюдо готовится из отварного картофеля, сливочного масла, молока и соли. Все.

Никаких секретных ингредиентов, никаких хитроумных электроприборов. Вооружившись обычным деревянным пестиком-толкушкой, можно приготовить идеальное картофельное пюре.

Какая картошка подойдёт для пюре?

Какая картошка подойдёт для пюре

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки?

Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Самое вкусное картофельное пюре

Самое вкусное картофельное пюре

Рецепт узнала от подруги. Равнодушных к этому пюре просто не остаётся… Получается нежнейшее и вкусное пюре.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • половина средней моркови;
  • чайная ложка соды;

Процесс приготовления:

  1. Почистить картофель и замочить на 20 минут в воде с добавлением соды, что поможет избавиться от земельного запаха.
  2. Промыть, залить кипятком и поставить на огонь. Добавить морковь и чеснок. Не солить!
  3. Когда картофель будет готов, сливаем воду, убираем морковь, оставляем чеснок, ставим на самый слабый огонь на несколько минут, чтобы подсушить. Можно накрыть вафельным полотенцем.
  4. Снимаем с огня, добавляем масло, вливаем ТЁПЛОЕ молоко, солим и хорошенько разминаем.
  5. После того, как растолкли картофель, взбиваем миксером. Приятного аппетита! 🙂

Источники:

https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16210-kak-prigotovit-idealnoe-kartofelnoe-pyure

https://www.edimdoma.ru/retsepty/37896-samoe-vkusnoe-kartofelnoe-pyure

https://lifehacker.ru/kartofelnoe-pure/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector