Как варить пропаренный рис: в кастрюле, мультиварке, пароварке, микроволновке, и в пакетах

Пропаренный рис — прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и здорового питания. Пропаренный рис является значительным источником сложных углеводов, а также, рис содержит клетчатку и минеральные вещества в заметных количествах.

Как варить пропаренный рис?

Понадобятся — 1 стакан пропаренного риса, 2 стакана воды

Как варить в кастрюле — способ 1

blank

  1. Отмерить 150 грамм (полстакана) риса.
  2. Взять воды в пропорции 1:2 к рису — 300 миллилитров воды.
  3. Вскипятить в кастрюле воду.
  4. Добавить слегка промытый пропаренный рис, соль и специи.
  5. Варить на тихом огне под крышкой, не мешая, 20 минут.
  6. Снять кастрюлю с варёным рисом с огня.
  7. Настоять готовый пропаренный рис 5 минут.

Как варить в кастрюле — способ 2

blank

  1. Промыть полстакана пропаренного риса, залить холодной водой на 15 минут и затем отжать от воды.
  2. Выложить влажный рис на сковородку, греть на среднем огне до выпаривания влаги.
  3. Вскипятить на полстакана риса 1 стакан воды, всыпать раскалённый рис.
  4. Варить рис 10 минут.

Как варить пропаренный рис в мультиварке

blank

  1. Пропаренный рис выложить в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2.
  2. Настроить мультиварку на режим «Каша» или «Плов», закрыть крышкой.
  3. Включить мультиварку на время 25 минут.
  4. После сигнала о выключении настоять рис 5 минут, затем переложить в блюдо и использовать по назначению.

Как варить пропаренный рис в пароварке

blank

  1. Отмерить 1 часть риса, всыпать её в отделение пароварки для круп.
  2. Влить в ёмкость пароварки для воды 2,5 части риса.
  3. Настроить пароварку на работу в течение получаса.
  4. После сигнала проверить готовность риса, при желании настоять или сразу использовать.

Как варить пропаренный рис в микроволновке

blank

  1. В глубокую миску для микроволновок всыпать 1 часть пропаренного риса.
  2. Вскипятить в чайнике 2 части воды.
  3. Залить рис кипятком, влить 2 столовых ложки растительного масла и всыпать 1 чайную ложку соли.
  4. Поставить миску с пропаренным рисом в микроволновку, настроить мощность 800-900.
  5. Включить микроволновку на 10 минут. После окончания готовки оставить рис в микроволновке ещё на 3 минуты настояться.

Как варить пропаренный рис в пакетах

blank

  1. Пакетированный рис уже прошёл предварительную обработку, поэтому пакет, не раскрывая, выложить в кастрюлю.
  2. Залить кастрюлю водой так, чтобы пакет был покрыт водой с запасом в 3-4 сантиметра (рис в пакете будет набухать и, если вода не будет его покрывать, может подсохнуть).
  3. Поставить кастрюлю на тихий огонь, можно не закрывать кастрюлю крышкой.
  4. Выложить в кастрюлю немного соли (на 1 пакетик 80 грамм — 1 чайная ложка соли), довести до кипения.
  5. Варить пропаренный рис в пакете 30 минут.
  6. Подцепить пакет вилкой и выложить из кастрюли на тарелку.
  7. С помощью вилки и ножа раскрыть пакет, поднять за кончик пакета и высыпать рис в тарелку.
Пропаренный рис перед варкой не нужно промывать, сразу класть в кастрюлю и варить 20 минут после закипания воды.

Пропорции — на полстакана риса — 1 стакан воды.

При варке накройте кастрюлю крышкой, чтобы вода не выпарилась быстрее нужного, иначе рис может пригореть. После варки настоять 5 минут.

Фкуснофакты о пропаренном рисе

blank

Пропаренный рис — это рис, прошедший обработку паром затем, чтобы после варки он получался рассыпчатым. Пропаренный рис даже при последующем разогревании не теряет рассыпчатости и вкусовых качеств.

Правда, пропаренный рис при паровой обработке теряет 20% своих полезных свойств.

Пропаренный рис не нуждается в замачивании — он специально обработан паром затем, чтобы не развариваться и быть рассыпчатым после варки. Перед варкой пропаренный рис достаточно лишь слегка промыть.

Сырой пропаренный рис отличается более тёмным (янтарно-жёлтым) цветом и полупрозрачностью от обычного риса.

Пропаренный рис при варке меняет свой бледновато-жёлтый цвет и становится белоснежным.

Срок хранения пропаренного риса — 1-1,5 года в сухом тёмном месте. Калорийность — 330-350 ккал/100 грамм в зависимости от степени обработки паром. Цена пропаренного риса — от 80 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Случается, что пропаренный рис может неприятно пахнуть (плесенью или подкопчёным). Чаще всего это связано с особенностями обработки. Перед варкой такой рис рекомендуется промыть до чистой воды. Для улучшения запаха рекомендуется добавить в рис специи и приправы и обжарить в масле. Если запах кажется слишком неприятным, попробуйте пропаренный рис другого производителя.

Как разварить пропаренный рис в кашу?

blank

Иногда для каш и плова берут пропаренный рис за неимением другого, и стараются его разварить в кашу.

Сделать это можно довольно просто: во-первых, класть рис в соотношении 1:2,5 с водой, во-вторых перемешивать во время варки, и в третьих — время варки увеличьте до 30 минут. С таким подходом даже пропаренный рис превратится в кашу.

Источники:

https://www.timeboil.ru/cereals/rice/steamed_rice/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector