Как варить перловую кашу на воде

Кто бы как не относился к перловке, а она относится к самым что ни на есть полезным продуктам. В перловой крупе содержится огромный перечень полезных веществ и микроэлементов, первое место среди которых занимает калий.

А это означает, что регулярно подавая на завтрак перловую кашу, вы позаботитесь о том, что работа вашего сердца будет ритмичной, вам удастся избежать отеков при сидячей работе, и каждое утро вы будете встречать бодро, а не с апатией или сонливостью.

Варить перловую кашу

Приготовление каши из перловой крупы – процесс несложный. Главное, необходимо придерживаться правильного соотношения воды и крупы для варки перловой каши. Стоит перелить жидкость, получится размазня. Пожалеть полстакана воды, и каша будет сухая, а хуже того, недоваренные крупинки будут хрустеть на зубах.

Как правильно выбрать ингредиенты?

Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Если вы думаете, что все зерна перловки одинаковые, то глубоко заблуждаетесь. Крупа есть мелкая и крупная, светлая и темная, поэтому покупая перловую крупу, обратите внимание на калибр зерен. Вкуснее та, которая крупнее.
  • Соль для каш лучше использовать морскую. Но учтите, что она немного солонее обычной каменной соли.
  • Воду для приготовления берут в пропорциях 1:2.5-3, так как правильно приготовленная перловая каша на воде должна быть рассыпчатая, а перловка берет много воды.
  • Самой оптимальной приправой для всех каш считается смесь очищенного растительного и сливочного масла, взятого один к одному.
Перловая каша считается самой энергоемкой из всех существующих в природе круп из злаков.

Рецепт рассыпчатой каши из перловки на воде

Рецепт рассыпчатой каши из перловки на воде

Кухонная техника:

  • трехлитровая кастрюля с крышкой;
  • чайник;
  • мерный стакан;
  • столовая ложка;
  • лопаточка для смешивания;
  • ситечко.

Ингредиенты:

НаименованиеКоличество
Перловка230 г
Вода5 ст.
Соль0,5 ч. л.
Масло растительное или сливочное25 г

 

Этапы приготовления:

  1. Готовить будем на плите. Перед началом работы нужно вскипятить чайник и перебрать крупу, удаляя веточки и растительный мусор. Как правило, в перловке его немного.
  2. Крупу тщательно промыть в 6-7 водах, чтобы сливаемая струя была прозрачной.
  3. Залить в кастрюлю три стакана вскипяченной воды
    и засыпать промытую перловку.
  4. Прокипятить около пяти минут на большом огне, и откинуть на ситечко, чтобы вода полностью стекла.
  5. Пересыпать подваренную перловку опять в кастрюлю, залить двумя стаканами кипятка.
  6. Перед тем, как накрыть крышкой, кашу нужно посолить, положить в нее сливочное или растительное масло и убавить жар под кастрюлей.
  7. Варить на медленном огне 30-35 минут, пока каша не загустеет.

Основные прописные истины

  • Перловка – это ячменные зерна, обработанные определенным образом, внешне напоминающие речной жемчуг.
  • Граненый стакан вмещает в себя 230 г перловой крупы, если засыпать крупу в стакан до верха. Если насыпать до ободка (риски), в стакан помещается 180 г перловки. Мерный 250-ти граммовый стакан содержит 230 г крупы.
  • Можно отмерять крупу столовыми ложками. В 4-х столовых ложках с горкой помещается ровно 100 грамм перловки.
  • Варят крупу с предварительным замачиванием или без него. И так и по-другому считается правильным, только во втором случае время варки заметно увеличивается.
  • Наш кулинарный сайт располагает огромным архивом, где хранятся рецепты народов всего мира. У нас есть большая подборка гарниров и блюд, приготовленных из всевозможных круп. Поинтересуйтесь, как можно приготовить перловую кашу с мясом, и в чем состоит основная хитрость ее приготовления.

Ошибки при готовке перловки

Иногда начинающие хозяйки совершают ошибки из-за которых перловка получается не вкусной.

Давайте рассмотрим их:

  • Блюдо в процессе варки пригорело ко дну посуды. Обычно это происходит от несоблюдения пропорции воды и крупы. Малое количество жидкости быстро впитывается, в процессе варки перловка пригорает. Иногда такая неприятность случается при готовке на сильном огне.
  • Неприятный запах готовой каши. Скорее всего крупа хранилась вместе с продуктами, имеющими сильный запах (черный перец и другая приправа). Если срок годности продукта истек, также возможен вариант, что каша будет иметь неприятный запах.
  • Перловая каша получилась вязкой и липучей. Каша, сваренная из плохо промытой крупы, чаще всего получается липкой. Нельзя использовать перловку, которая хранилась во влажном помещении.

Из перловки можно приготовить массу питательных и полезных блюд, поэтому стоит хотя бы изредка покупать этот продукт в магазине. Тем более, теперь вы знаете разные способы варки перловки.

Источники:

https://www.izyskon.com/kasha/perlovye/kak-varit-na-vode-3.html

https://recepty.mobi/kulinarnye-sovety/kak-varit-perlovku.html#oshibki-pri-gotovke-perlovki



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector