Рассыпчатая гречневая каша — как сварить?

Гречневая каша издревле считается традиционно русским блюдом и содержит много полезных питательных веществ для нашего организма. Гречка является одним из универсальных гарниров, так как подходит и к рыбе, и к мясу, и к птице, а также к обжаренным овощам.

Рассыпчатая гречневая каша

А для того, чтобы приготовить вкусную рассыпчатую гречневую кашу нужно знать несколько правил, ознакомившись с которыми у вас всегда будет получаться невероятно аппетитное блюдо.

Рассыпчатая гречневая каша

blank

Казалось бы, что можно написать нового о том, как сварить рассыпчатую гречневую кашу. Уже известно так много способов. Но я все же поделюсь и своим; использую такой способ варки уже 20 лет – и он меня никогда не подводил, каша непременно получится вкусной и рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневаяпо желанию
  • Водапо желанию
  • Сольпо вкусу

Приготовление:

  1. Я не утрирую, действительно, варю гречневую кашу таким способом очень давно. Еще в студенчестве научилась в школе жизни — общежитии. А уникальность рецепта в том, что он не предполагает никаких замеров: граммов, миллилитров, минут. Свобода во всем!
  2. Итак, возьмем гречневую крупу. Сколько ее понадобиться, решать только вам. Крупу, конечно, нужно вымыть перед варкой, чтобы избавиться от лишней пыли, которая возникает в процессе шлифовки гречки. Я обычно мою в нескольких водах: сначала всегда в теплой, а постепенно перехожу к холодной.
  3. Похлебкин как-то в своей книге написал, что пшено нужно мыть минимум 7 раз, прежде чем начинать из него готовить. Практически так же я поступаю со всеми крупами.
  4. В любую кастрюлю (с любым объемом) наливаем любое количество холодной воды. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения. Как только вода закипит, кидаем промытую подготовленную гречневую крупу. Крупы берем любое количество, отмерять и рассчитывать соотношение с количеством воды не нужно.
  5. Пусть будущая каша покипит немного. Опять-таки, на любом огне (я только обычно крышку кастрюли оставляю неприкрытой). Примерно через 5 минут нужно заглянуть в кастрюлю и посмотреть на крупу. Если зернышко начало раскалываться и немного приоткрываться, пора сливать воду. Заметьте, при таком способе варки крупу совсем не нужно перебирать.
  6. Вся шелуха и попадающийся мусор всплывут на поверхность, и их будет очень просто собрать. Итак, сливаем воду из кастрюли. Вода будет ярко окрашена в коричневый цвет. И вместе с этой водой уйдет и горечь, которой иногда грешит гречневая каша.
  7. Теперь нужно залить полусварившуюся гречку холодной водой на палец выше крупы. И снова поставить на огонь (любой силы). Именно на этом этапе стоит добавить соль и любимые специи. Я, когда варю гречневую кашу, никакие приправы обычно не кладу, лишь солю.
  8. Мало того, даже привычное традиционное сливочное масло не добавляю в кашу, пока она варится. Мне больше нравится натуральный вкус каши. А потом каждый сам себе сможет положить масло в тарелку с горячей кашей.
  9. Как только вся вода выпарится, каша готова. Что касается того, накрывать ли кастрюлю крышкой в процессе варки, то поступайте так, как вам удобно, роли это не играет.
  10. Заметьте, при таком способе варки каша никогда не пригорает.
  11. А еще она получается немного светлее, чем обычно. Это как раз потому, что мы сливали первую воду.
Надеюсь, вам понравится такой способ приготовления гречневой каши: любое количество воды, любое количество крупы, любой огонь. А в результате – вкусная рассыпчатая гречневая каша.

Источники:

https://menunedeli.ru/recipe/rassypchataya-grechnevaya-kasha-2/

https://www.tvcook.ru/recipes/garnir-krupa/rassypchataya-grechnevaya-kasha.html



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector