Лисички жареные с картофелем и луком на сковороде

Жареные с картошкой лисички – простое, но невероятно вкусное блюдо. Читайте в этом рецепте, как его приготовить. Лисички – грибы очень вкусные, с насыщенным, приятным ароматом.

Лисички с картошкой жареные

С ними легко работать в кулинарном плане – они очень редко бывают червивыми, разве что промывать их от лесного мусора сложновато, когда он забивается между пластинками под шляпкой. Зато все остальное – очень просто!

Самый незамысловатый вариант, что можно сделать со свежесобранными лисичками – пожарить их с картофелем. Это вкусно и быстро, а в результате даже взыскательные гурманы высоко оценят такое блюдо!

Лисички с картошкой жареные

Лисички с картошкой жареные

Ингредиенты:

  • 700 г — картофель;
  • 300-500 г — лисички;
  • 2 — зубчика чеснок;
  • 4 ст.л. — растительное масло;
  • 1 шт. — луковица;
  • по вкусу — черный перец;
  • по вкусу — соль;
  • 1/4 шт. — лимон.

Как приготовить:

  1. Проточной водой промыть лисички от лесного мусора, залить холодной водой и на 20мин оставить.
  2. В кастрюле до кипения довести 1,5л воды, выложить грибы, проварить 15-20мин, затем откинуть их на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.
  3. Нарезать картофель, лук и чеснок.
  4. В сковороде разогреть растительное масло, бросить чеснок, жарить его 5мин, помешивая, затем выбросить, выложить лук, картофель и лисички, жарить на среднем огне 8-10мин, помешивая, затем подсолить и поперчить, жарить до готовности, сбрызнув отжатым из четвертинки лимона соком.
  5. Готовые жареные лисички с картошкой подавать к столу сразу после приготовления горячими.
  6. Приятного аппетита!

Полезные и лечебные свойства

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства лисичек обусловлены их уникальным составом. В мякоти грибов обнаружено множество витаминов, микроэлементов и других компонентов. Среди них витамин А, содержание которого в 100 граммах продукта выше, чем у моркови. Благодаря этому гриб эффективен при лечении глазных заболеваний.

В составе обнаружена высокая концентрация витамина В, траметонолиновая кислота, полисахариды, хитинманноза, эргостерол. Эти компоненты обуславливают антибиотические (в том числе противотуберкулезные), противоопухолевые и общеукрепляющие свойства. При помощи лисичек лечат заболевания печени: гепатит, перерождение ткани в жировую, кисты.

Грибники давно заметили, что эти грибы не червивеют. Причина в особом веществе, содержащемся в мякоти. Оно способствует уничтожению паразитов на любой стадии развития. При этом для млекопитающих мякоть совершенно безвредна.

Впервые этим свойством, как ни странно, заинтересовались китайские биохимики. Именно они выделили среди полисахаридов D-маннозу, которая и отвечает за уничтожение паразитов. Это вещество отличается высокими проникающими способностями, поэтому может оказывать влияние не только на взрослых особей, но и на цисты, проникая сквозь защитную оболочку, где подавляет действие ингибиторов. Со взрослыми особями полисахарид «расправляется», блокируя передачу нервных импульсов.

Эффективность использования лисичек от паразитов обуславливается еще одним полисахаридом – бета-глюканом. Он активизирует защитные функции организма, провоцируя выработку эозинофилов – лейкоцитов, отвечающих за «уничтожение» чужеродных белковых структур. В результате взаимодействия двух полисахаридов к борьбе с паразитами подключается и организм, растворяя цисты с ослабленной D-маннозой оболочкой.

Многие из заболеваний имеют паразитарную природу. Часто именно гельминты становятся причиной бронхиальной астмы, сахарного диабета, способствуют развитию кожных заболеваний (экзема, псориаз). Даже заболеваниям инфекционного или другого характера косвенно способствуют паразиты – ведь именно их негативное воздействие приводит к снижению защитных функций организма.

Вполне понятно, почему китайские ученые, а затем и фармацевты, с энтузиазмом восприняли данное открытие и приняли пару полисахаридов на «вооружение». Но то, что совсем недавно открылось ученым, давно известно нетрадиционной медицине. Лечебные свойства лисичек использовались знахарями и целителями прошлых столетий.

Источники:

https://cookpad.com/ru/recipes/4132535-lisichki-s-kartoshkoi-zharienyie

https://mirgribnika.ru/sedobnye/griby-lisichki-lechebnye-svojstva.html#i



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector