Что приготовить на обед? ТОП-9 лучших рецептов вкусных блюд

Кто из нас не любит вкусные блюда на обед, рецепты которых имеются у каждой хозяйки?

Иногда актуально выбрать быстрое блюдо на обед, которое не требует много времени на приготовление и при этом отличное утоляет голод, обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и питательными веществами, поддерживает на высоком уровне работоспособность и дает возможность дожить до ужина.

Мы создали рейтинг лучших рецептов вкусных блюд на обед, чтобы хоть как-то облегчить вам хлопоты с поиском нужного блюда.

Жульен «Аристократ»

blank

Продукты (на 3 порции):

  • Шампиньоны – 200 г
  • Мидии – 100 г
  • Креветки – 100 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Сметана – 100 г
  • Сыр твёрдый – 60 г
  • Масло сливочное – 40 г
  • Укроп – 3-5 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Лук очищаем и мелко нарезаем.
  2. Грибы промываем и нарезаем пластинами.
  3. В сковороде растапливаем сливочное масло.
  4. На сливочном масле обжариваем лук 3 минуты.
  5. Затем добавляем грибы и жарим еще 5-7 минут (до испарения всей жидкости).
  6. Очищаем креветки.
  7. В сковороду добавляем мидии и креветки, солим и перчим по вкусу. Жарим 3-4 минуты.
  8. Измельчаем укроп.
  9. Сыр трём на мелкой тёрке. Включаем духовку на 180 градусов.
  10. В сковороду добавляем сметану и укроп, перемешиваем и прогреваем еще минуту.
  11. Раскладываем жюльен по жаропрочным формочкам или кокотницам.
  12. Посыпаем сыром и отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах.

Куриное филе, запеченное с рисом

blank

Продукты (на 4 порции):

  • Куриное филе — 300 г
  • Рис — 150 г
  • Сметана — 250 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Вода — 120 мл
  • Мука — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Паприка молотая — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками.
  2. Рис отварите до полуготовности, около 7-10 минут, в подсоленной воде. Откиньте рис на дуршлаг, дайте воде стечь. Рис можно не промывать.
  3. Прямо в форме для запекания соедините рис с куриным мясом.
  4. Перемешайте.
  5. Для соуса соедините сметану, паприку, соль, чёрный молотый перец и муку.
  6. Перемешайте ингредиенты для соуса, влейте кипяток и ещё раз тщательно перемешайте. Соус должен быть однородным, без комочков.
  7. Залейте сметанным соусом рис с куриным филе.
  8. Сверху всё это засыпьте натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром.
  9. Запекайте рис с курицей в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, под крышкой или фольгой 20 минут, затем без крышки ещё 15-20 минут.

Сырный крем-суп

blank

Продукты (на 2 порции):

  • Сыр плавленый — 90 г
  • Картофель — 220 г (2 шт.)
  • Лук репчатый — 70 г (1 шт.)
  • Морковь — 50 г (1 шт.)
  • Сливки — 120 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло растительное — 30-40 г
  • Вода — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Зелень укропа — по вкусу
  • Сыр твердый (голландский) — по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Лук нарезать мелким кубиком.
  2. Морковь нарезать полукольцами.
  3. Поставить разогреваться сотейник. Добавить растительное масло и обжарить нарезанные овощи в течение 4-5 минут.
  4. Тем временем нарезать картофель слайсами.
  5. Добавить к обжаренным овощам. Залить водой так, чтобы она покрыла всю картошку. Оставить вариться на 20 минут.
  6. После этого влить сливки, добавить сливочное масло и проварить еще 10 минут.
  7. Далее плавленый сыр, нарезанный кубиком, закинуть в суп. Посолить.
  8. Перебить суп блендером до однородной массы.
  9. Сырный крем-суп готов! Подавать сырный суп с рубленым укропом и натертым на терке твердым голландским сыром.

Яичница с макаронами, сыром и творогом

blank

Продукты (на 3 порции):

  • Макароны (сухие) — 120 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Творог — 100 г
  • Сыр сливочный — 20 г
  • Сыр твёрдый — 20 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Базилик сушёный — 1 щепотка
  • Перец красный молотый (по желанию) — 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка свежая — 3 веточки

Пошаговый рецепт:

  1. В кипящую подсоленную воду отправляем макароны и отвариваем в течение 8 минут.
  2. Шумовкой перекладываем готовые макароны в миску и добавляем сливочное масло.
  3. В миску с макаронами на мелкой тёрке трём твёрдый сыр.
  4. Добавляем творог, сливочный сыр,сушёный базилик и молотый перец (чёрный и, при желании, красный).
  5. Затем вливаем 50 мл жидкости из кастрюли, в которой варились макароны. Перемешиваем.
  6. Перекладываем содержимое миски в сковороду и ставим на нагрев. Вбиваем три яйца так, чтобы желтки остались целыми. Солим. Накрываем сковороду крышкой и готовим яичницу с макаронами, сыром и творогом на умеренном огне, пока яичные белки не схватятся. Желтки должны остаться жидкими.
  7. Нарезаем петрушку.
  8. Подаём сытную яичницу с макаронами, сыром и творогом к столу, посыпав петрушкой.

Тыквенно-кабачковый суп-пюре с фрикадельками

blank

Продукты:

  • Тыква — 300 г
  • Кабачок — 250 г
  • Филе куриное — 200 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Сухари панировочные — 2 ст. ложки
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Укроп свежий — 3-4 веточки
  • Вода — 1 л
  • Лук зеленый (по желанию) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Тыкву и кабачок очистить и нарезать кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Выложить тыкву и кабачок, посолить, поперчить и пассеровать на среднем огне 5 минут.
  3. Затем влить 1 л горячей воды, довести до кипения и варить до мягкости овощей примерно 20 минут.
  4. Куриное филе вымыть, нарезать на кусочки. Репчатый лук очистить и тоже нарезать. Сложить в блендер, добавить панировочные сухари. Все ингредиенты измельчить в фарш.
  5. Мелко нарезать укроп, добавить его в фарш, посолить, поперчить и прокрутить в блендере еще раз, чтобы все перемешалось.
  6. Из куриного фарша сформовать небольшие фрикадельки.
  7. Когда овощи сварятся, снять кастрюлю с огня. Пюрировать овощи погружным блендером до состояния однородного пюре.
  8. Вернуть кастрюлю на плиту, на среднем огне довести суп до кипения. Выложить в кастрюлю фрикадельки.
  9. Когда фрикадельки всплывут, варить суп еще 10 минут.
  10. Затем разлить тыквенно-кабачковый суп-пюре по тарелкам. Нарезать мелко зеленый лук и посыпать суп (по желанию).

Запеканка из спагетти с мясным фаршем

blank

Продукты (на 6 порций):

  • Спагетти — 250 г (вес в сыром виде)
  • Фарш мясной — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 40 мл
  • Масло сливочное — 30 г + для смазывания формы
  • Сыр твёрдый — 120 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусуДля заливки:
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 140 мл
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Спагетти поставьте вариться в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Спагетти должны оставаться чуть плотными при раскусывании.
  3. Репчатый лук почистите и нарежьте кубиками.
  4. В сковороде с разогретым подсолнечным маслом обжарьте лук до мягкости и лёгкой золотистости, в течение 5 минут.
  5. В сковороду к обжаренному луку переложите мясной фарш (свиной, говяжий или смешанный), добавьте сливочное масло, всыпьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.
  6. Обжарьте мясной фарш на сильном огне, периодически перемешивая, до изменения цвета (около 7 минут).
  7. Снимите сковороду с плиты.
  8. Откиньте спагетти на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы не слиплись.
  9. Для заливки соедините молоко, яйца, муку и щепотку соли.
  10. Венчиком перемешайте ингредиенты до получения однородной смеси без комочков.
  11. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
  12. Дно и бортики формы для запекания смажьте сливочным маслом.
  13. Выложите в форму половину спагетти и распределите ровным слоем.
  14. Посыпьте спагетти 1/3 частью натёртого сыра.
  15. Сверху выложите мясной фарш и разровняйте его.
  16. Присыпьте мясной фарш сыром (также примерно 1/3 от общего объёма).
  17. Сверху на мясной фарш выложите оставшиеся спагетти, закрыв ими фарш.
  18. Полейте слои запеканки молочно-яичной заливкой и посыпьте поверхность оставшимся сыром.
  19. Запекайте спагетти с мясным фаршем в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.

Суп с картофелем и охотничьими колбасками

blank

Продукты (на 3 порции):

  • Копчёные колбаски (охотничьи) — 3 шт. (140 г)
  • Картофель — 4 шт. (350 г)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 30 мл
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Вода — 1 л

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю.
  2. Залейте картофель холодной водой и на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь и варите до готовности, примерно 15 минут.
  3. Тем временем копчёные колбаски нарежьте кружочками.
  4. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте маленькими кубиками, а морковь натрите на мелкой тёрке.
  5. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в сковороду нарезанные колбаски, лук и морковь.
  6. Обжарьте все на сильном огне около 5 минут, помешивая.
  7. Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю соль.
  8. После этого переложите в кастрюлю содержимое сковороды.
  9. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите его ещё около 5 минут.
  10. Зелень измельчите.
    Также подготовьте лавровый лист и чёрный молотый перец.
  11. Добавьте в суп чёрный молотый перец, нарезанную зелень и лавровый лист.
  12. Снова доведите суп до кипения и снимите кастрюлю с плиты.

Картошка-гармошка, запеченная в духовке, с беконом и сыром

blank

Продукты (на 5 порций):

  • Картофель – 10 шт.
  • Бекон – 300-350 г
  • Сыр твердый – 250 г
  • Масло оливковое – 2-3 ст. л.
  • Сметана – 180 г
  • Лук зеленый (нарезанный) – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Для запекания мы будем использовать крупный картофель с белой или желтой кожурой, который предварительно тщательно вымоем.
  2. Часть бекона нарезать кубиками.
  3. Оставшийся бекон нарезать полосками шириной 1,5-2 сантиметра.
  4. Сыр также нарезать полосками шириной 1,5-2 сантиметра.
  5. Острым ножом сделать надрезы на каждом клубне картофеля, не доходя до низа, используя для этого палочки для суши. В том случае, если у вас под рукой не окажется таких палочек, можно использовать карандаш или ложку.
  6. Нарезанный картофель тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
  7. Подготовленный картофель аккуратно натереть оливковым маслом и посыпать солью.
  8. Половину картофеля начинить беконом: для этого в разрезы через один вставить по кусочку бекона.
  9. Весь картофель поместить на противень для выпечки, застеленный фольгой.
  10. Запекать картофель в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 40-60 минут, пока картошка не станет мягкой.
  11. Нарезанный бекон обжарить на сковороде с оливковым маслом.
  12. Достать запеченный картофель с беконом из духовки, дать немного остыть, а затем поместить в разрезы ломтики сыра.
  13. Запекать картошку с сыром в духовке ещё 5-10 минут, пока сыр не расплавится.
  14. Готовый запеченный картофель с беконом и сыром немного остудить и приправить сметаной.

Картошка по-французски

blank

Продукты (на 2 порции):

  • Картофель — 7 шт.
  • Масло — 50 г
  • Свинина (отбивные) — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Майонез — 100-150 г (по вкусу)
  • Сыр твердый — 150 г (по вкусу)
  • Соль — 1-2 ч. ложки (по вкусу)
  • Перец — 0,25 ч. ложки (по вкусу)

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо помыть, осушить, нарезать толщиной около 1 см.
  2. Мясо отбить кухонным молотком.
  3. Картофель почистить, помыть.
  4. Включить духовку.
  5. Лук репчатый почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
  6. Очищенный картофель нарезать пластинами толщиной 3-4 миллиметра.
  7. Сковороду без ручки смазать маслом. Выложить половину картофеля на сковороду, посолить.
  8. Сверху выложить кусочки отбитого мяса так, чтобы полностью закрыть слой картошки. Посолить и поперчить.
  9. На мясо выложить лук, нарезанный полукольцами.
  10. А затем — слой картофеля.
  11. Посолить и обильно смазать майонезом.
  12. Поставить сковороду в духовку на среднюю полку. Запекается картошка по-французски в разогретой до 180°С духовке 40 минут.
  13. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  14. Через 40 минут после начала запекания (за 5-10 минут до готовности) достать сковороду из духовки, посыпать блюдо тертым сыром. Поставить картошку по-французски в духовку на 5-10 минут.
  15. Картошка по-французски готова. Подавать горячей.

Источники:

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=152692

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=136860

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=144384

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=152721

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=152771

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=152653

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=147515

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=152940

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=28301

https://www.edimdoma.ru/retsepty/tags/%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0/%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector