Блюда из бобов — 3 рецепта

Мнения худеющих по поводу бобовых разнятся. С одной стороны, это полезный и натуральный продукт, который диетологи советуют включить в свой рацион всем тем, кто стремится похудеть. С другой стороны, бобы содержат углеводы, а многие диеты основываются именно на ограничении  их потребления.

Исследование 2013 года, проведенное  в Университете Лома Линда, установило, что «бобовая диета, богатая клетчаткой, столь же эффективна, как и диета с низким содержанием углеводов «.  Еще одно исследование показало, что «любители бобовых в среднем весят на 3 килограмма меньше тех, кто избегает потребления бобов».

Бобы с овощами

Бобы с овощами

Оригинальное название этого блюда, распространенного в Египте, Иордании, Йемене, «Фуль мидамис». Зачастую бобы для этого блюда варят очень длительное время на слабом огне, добавляют фарш. Но для европейцев такой вариант является очень тяжелым для желудка.

Поэтому нам подходит сирийский вариант приготовления этого блюда — с овощами. Бобы с овощами больше похожи на салат, нежели на гарнир. Это блюдо очень вкусное и сытное.

Ингредиенты:

  • бобы — 1 стакан;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон — 0,5 шт;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль, зира — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления бобов с овощами.
  2. Бобы предварительно замачиваем в большом количестве воды и оставляем на ночь, затем варим до полной готовности. Вместо бобов можно использовать горох или белую фасоль.
  3. Измельчаем помидор, чеснок, петрушку.
  4. Добавляем сок половины лимона и оливковое масло.
  5. Высыпаем бобы, соль, специи и перемешиваем.
  6. Бобы с овощами можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
  7. Приятного вам аппетита!

Бобы по-итальянски

Бобы по-итальянски

Из зеленых бобов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Это – и первые блюда, и салаты, и гарниры. Вот попробуйте приготовить апулийское традиционное блюдо из бобов. Это очень вкусный и легкий рецепт, который вам, несомненно, понравиться. Бобы по-итальянски можно использовать в качестве закуски, необычного гарнира или в качестве основного вегетарианского блюда.

Ингредиенты: 

  • бобы (свежие) 500 г
  • сухари панировочные 1 стакан
  • тертый сыр Пармезан 100 г
  • лимон 0,5 шт
  • масло оливковое
  • соль
  • перец чили
  • чеснок 2 зубчика
  • листики мяты

Приготовление:

  1. Подготовим бобы. Зерна, удаляем из стручка и варим 10 минут в кипящей воде. Сливаем воду и даем им немного остыть.
  2. Готовим соус. Листики мяты мелко режем, и добавляем к ним оливковое масло, тертый сыр, панировочные сухари, чеснок, соль, перец и сок половинки лимона. Все хорошо перемешиваем.
  3. Завершающий этап. К приготовленному соусу добавляем остывшие бобы, хорошо перемешиваем, накрываем пленкой, и ставим как минимум на 2 часа в холодильник. Блюдо подается холодным.А теперь посмотрите пошаговый видео-рецепт замечательных, вкуснейших бобов по-итальянски.

Бобы черные с мясом

Бобы черные с мясом

Традиция «сажать бобы» у нас с мужем сохранилась еще со времен, когда на этом огороде хозяивами были бабушка и дедушка мужа. Они всегда сажали их вместе с картофелем в каждой лунке. Теперь и мы каждый год нее забываем об этой культуре. Основное блюдо, которое из них готовлю — по этому рецепту . Это очень сытно и калорийно!

Ингредиенты:

  • Бобы черные 400 гр
  • Мясо (свинина, говядина) 300-350 гр
  • Лук репчатый 1 головка большая Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Чеснок очищенный раздавленный 1 зубочек
  • Специи, соль

Способ приготовления:

  1. Бобы перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 12 часов, затем отварить в течение 2 часов. или в скороварке — 40 минут. Не солить!!!! Мясо порезать маленькими кубиками и обжарить на подсолнечном масле до светлой аппетитной корочки, добавить лук, нарезанный кубиками, и морковь длинной соломкой.
  2. Посолить, поперчить по вкусу. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне в собственном соку. После того, как мясной сок выпарится (примерно, через 30 — 40 минут), проверьте, мягкое ли мясо. Если мясо еще не готово, добавьте немного воды и продолжайте тушить еще 15 минут. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать.
  3. Готовые бобы добавить к мясу, перемешать, влить 3/4 стакана кипящей воды или бульона и тушить все вместе еще 10-15 минут. В конце добавить чеснок и мелко нарезанную зелень на ваш вкус, у меня укроп. Проверить по вкусу на соль.

Источники:

https://rutxt.ru/node/3745

https://gotovim-doma.ru/recipe/9629-boby-po-italyanski

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=185946.0

https://justcoolidea.ru/10-retseptov-vkusnyh-blyud-iz-bobovyh-kotorye-pomogut-vam-pohudet/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector